注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】哲理散文:论 旅 行  

2014-11-18 20:59:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自糠炊寨 countryside《哲理散文:论 旅 行》

■    培  根      

  对于年轻人来说,旅行是一种学习知识的过程和方式。而对于成年人,旅行则是丰富人生经验的最佳途径。
  当你想到某个国家去旅行时,首先应该学习一些别的国家的语言,可以在旅行之前到学校学习。如果年轻人能够在家庭教师的指导下旅行,就可以便于了解别国语言和风俗,一个严肃的仆人也能够起到很好的帮助作用。他们能够告知缺乏经验的年轻人,什么地方的什么景物是值得观看的,什么人是需要认识的,一个地方有什么风俗和规矩需要注意。否则这个年轻人将会如同被蒙上眼睛一样,东走西撞地在外旅行,但是收获非常少。
      在进行航海旅行的时候,陪伴人们的只有辽阔的天空和大海,这时人们就会用写日记的方式来充实这些富余的时间。在航海旅行的时候能够看到的东西除了天空就是海洋,航海家却总是坚持写航行日志。相对比的是在陆地,大多数景物是模糊不清的,人们却常常忽略用日记记下所看到的一切。这是一件奇怪的事情。难道偶然性的、机会性的事物比应该认真观察的东西更值得记录吗?因为日记的记事作用,在旅行中日记应该坚持写。
      旅行时要注意观察下列事物:君主的宫廷,特别是当他们接见外国使节的时候,法庭与法律的实施情况,同样还有圣职的宗教法院、教堂与修道院,存在于墙上或者要塞的纪念碑、城堡、港口与交通、文物古迹与废墟、文化设施、如图书馆、学校、会议、演说(如果那儿有的话),船舶与舰队,雄伟的建筑与美丽的公园,军事设施与兵工厂、弹药库、交易所、仓库等经济设施,体育,甚至骑术以及篱笆、士兵的训练、剑术、体操等等,富人常来的度假胜地、以及珠宝财富、礼服、剧院、艺术品和工艺品以及其他稀奇之物。总之留心观察所到之处的一切值得永久保存在记忆中的事物。家教和仆从要勤于打听妥善引导。相比之下,有些凯旋典礼、假面舞会、闹剧(盛行于宫廷中的一种诗剧)、宴会、婚礼、葬礼等热闹一时的场面,虽说不应忽略不顾,倒也不必过于上心。
  如果作为一个年轻人,想通过一次实践和空间都有限的旅行,迅速获得一些知识,那么前面指出的事情是一定要观看了解的。首先,在作异国旅行之前,它必须掌握所去国的语言。其次,他还要找一个熟悉异国情况的老师或者仆人,抑或其他起到类似作用的人。可以让向导带上介绍该国情况的书籍、地图、卡片,这些东西能够很好地描述他将要去的旅行目的地的状况,将是他旅行中获得信息的一个关键方法。一定要坚持写日记,不仅如此,当他在一个城市或者小镇住下来的时候,在每处逗留时间的长短,要根据该地提供的知识的价值来决定,不要耽搁太久,在住在一个城市或者小镇的时候,最好能经常从一个住处换到另一个住处,以便广泛地结识各界人士,在交际的时候,要让他从熟识的同乡伙伴中走出来,也从同乡聚会的场所消失。不妨到上层社会经常交际娱乐饮食的场所去吃饭,以便结识旅行当地的上流社会和人士,这样在需要的时候你就可能得到他们的关照。在各地旅行搬家的时候,设法获得某位知名人士的推荐信,这样就能够在寻找观看风土人情或者结识各界人士的时候,利用这位知名人士的名望。这样才能使旅游耗时不多而获益匪浅。
      至于在旅行的过程中结识各界人士,对你最为有益的是结识各国使节的秘书和仆人。与他们的交往能使你虽然只到一国,却能了解许多国家的情况。在旅行的时候,还可以去拜访一下当地居住的名人,特别是那些名气传到国外的,这样就可能知道他们的实际与所负的名望是否相称。
      一定要注意避免卷入纠纷和决斗之中。一般来说,这种争吵和决斗的原因往往是争夺情人、位置、荣誉、年轻气盛,或语言过失。因此一个人在待人接物上就必须谨慎小心,以避免发生不必要的纠葛,特别是在和那种性情易怒、好争吵的人交往时更要小心谨慎,否则他们将把你拖入是非纠葛之中,使你透不过气来。在旅行结束回家后,不要把已旅行过的异国他乡都置于脑后,而应当继续通过写信与那些已结交的而且有帮助的友人们保持联系。此外,这次旅行的收获更多的应该体现在一个人的言谈和见识之中,而不是改头换面的一身异国装束以及异国的手势风俗。在谈论履行情况的时候,最好只是回答问题而不是自己夸耀。同时,不要使自己看上去只是一个出国就忘记家乡风俗礼节的人,而应当学习一些外国的精华,把别国的优良事物嫁接到本国风俗之中。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017