注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】从曹真和刘封的不同结局看曹操和刘备的为人  

2014-11-18 21:15:28|  分类: 自我更新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  曹真是曹操的义子,刘封是刘备的义子,但二人的结局却完全不同。
  曹真字子丹,太祖族子也。太祖起兵,真父邵募徒众,为州郡所杀。魏略曰:真本姓秦,养曹氏。或云其父伯南夙与太祖善。兴平末,袁术部党与太祖攻劫,太祖出,为寇所追,走入秦氏,伯南开门受之。寇问太祖所在,答云:“我是也。”遂害之。由此太祖思其功,故变其姓。魏书曰:邵以忠笃有才智,为太祖所亲信。初平中,太祖兴义兵,邵募徒众,从太祖周旋。时豫州刺史黄琬欲害太祖,太祖避之而邵独遇害。太祖哀真少孤,收养与诸子同,使与文帝共止。常猎,为虎所逐,顾射虎,应声而倒。太祖壮其鸷勇,使将虎豹骑。讨灵丘贼,拔之,封灵寿亭侯。以偏将军将兵击刘备别将於下辩,破之,拜中坚将军。从至长安,领中领军。是时,夏侯渊没於阳平,太祖忧之。以真为征蜀护军,督徐晃等破刘备别将高详於阳平。太祖自至汉中,拔出诸军,使真至武都迎曹洪等还屯陈仓。文帝即王位,以真为镇西将军,假节都督雍、凉州诸军事。录前后功,进封东乡侯。张进等反於酒泉,真遣费曜讨破之,斩进等。黄初三年还京都,以真为上军大将军,都督中外诸军事,假节钺。与夏侯尚等征孙权,击牛渚屯,破之。转拜中军大将军,加给事中。七年,文帝寝疾,真与陈群、司马宣王等受遗诏辅政。明帝即位,进封邵陵侯,臣松之案:真父名邵。封邵陵侯,若非书误,则事不可论。迁大将军。
  可以看出,曹操对曹真就像对待自己的儿子一样,而曹真对魏国一直忠心耿耿,在魏国官至军委副主席,位及人臣,为曹魏立下大功。
  刘封者,本罗侯寇氏之子,长沙刘氏之甥也。先主至荆州,以未有继嗣,养封为子。及先主入蜀,自葭萌还攻刘璋,时封年二十馀,有武艺,气力过人,将兵俱与诸葛亮、张飞等溯流西上,所在战克。益州既定,以封为副军中郎将。古戎饕初,刘璋遣扶风孟达副法正,各将兵二千人,使迎先主,先主因令达并领其众,留屯江陵。蜀平后,以达为宜都太守。建安二十四年,命达从秭归北攻房陵,房陵太守蒯祺为达兵所害。达将进攻上庸,先主阴恐达难独任,乃遣封自汉中乘沔水下统达军,与达会上庸。上庸太守申耽举众降,遣妻子及宗族诣成都。先主加耽征北将军,领上庸太守员乡侯如故,以耽弟仪为建信将军、西城太守,迁封为副军将军。自关羽围樊城、襄阳,连呼封、达,令发兵自助。封、达辞以山郡初附,未可动摇,不承羽命。会羽覆败,先主恨之。又封与达忿争不和,封寻夺达鼓吹。达既惧罪,又忿恚封,遂表辞先主,率所领降魏。封既至,先主责封之侵陵达,又不救羽。诸葛亮虑封刚猛,易世之后终难制御,劝先主因此除之。於是赐封死,使自裁。封叹曰:“恨不用孟子度之言!”先主为之流涕。
  刘封能力不差,不够忠心吗?几十年跟着大耳鞍前马后的征战沙场,在刘大耳最困难的时候没有投奔曹操,还不够忠心吗?刘封为刘备这个根本就没有把他当儿子看的所谓的“父亲”付出的还不够吗?可最后刘封得到了什么,被自己效忠了一辈子的所谓的“父亲”封死!仅仅是因为诸葛某人的一句话。曹真的能力可比刘封强多了,可贾诩不会对曹操说什么“曹真刚猛,易世之后终难制御,望大王先除之”,有人说曹丕要强于阿斗,可就算阿斗是某些人说的废物,不是还有那位所谓“英明伟大”的诸葛亮吗?难道驾驭不了一个小小的刘封.可见刘封完全是死于蜀国内部的权力斗争。
  有时候在想,如果刘封能够不死幷如同曹真那样担任蜀国的大将军,刘封主军,诸葛亮主政,二人互相牵制,互相制衡,蜀国就不会形成一切诸葛亮说了算的一言堂。蜀国情况会好一些,坚持的时间会长些。也许就不会有那么多空费财力的北伐,蜀国老百姓的生活会好过一些。
  如果刘封不该杀,那就是刘备诸葛亮之流为了自己的私利在滥杀无辜。如果刘封该杀,那就是刘封不忠于刘备,刘备连自己义子都不忠于他,刘备做人不是很失败吗?
  曹真和刘封的不同结局,既有他们本人的原因,但更重要的是曹操和刘备的人生观的差距。曹操胸怀大志,体恤百姓的疾苦,以天下苍生为己任。他一统北方,为中华民族做出了极大的贡献。贾诩,张绣杀死了自己的长子,爱将,可曹操既往不咎,贾诩也成为了曹操的心腹谋士,如此胸怀谁能及?换了刘备能做得到吗?正因为曹操有着广阔的胸怀,才会有那么多的人为他效力,也使魏国使终是三国中国力最强大,人才最多的国家。而刘备,虚伪,奸诈,卑鄙,虽然一开始蒙蔽了一些人,但到了后来刘备集团很多人认清了大耳的本质。如刘备的小舅子糜芳,义子刘封。一个连自己的小舅子,义子都不忠于他的人能说他得人心吗?蜀国大将张飞尽然被自己的部将杀死,这在魏吴两国简直是天大的笑话。诸葛亮在刘备死后还不是大权独揽?把阿斗架空?反观魏国,在曹操时期,有亲族将领投降敌人吗?没有。即便是外姓的于禁,也只是放下武器,并没有为蜀国效力。而庞徳的身上更是体现了魏蜀国的凝聚力的鲜明对比。
  曹真和刘封的不同结局很好地体现了曹操和刘备的灵魂深处的差距。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017