注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

历史秘闻】历史上真实的瓦岗散将  

2014-11-23 23:06:35|  分类: 自我更新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电视剧《隋唐英雄》热播,再度勾起了人们心中钦慕许久的瓦岗英雄旧事。是呀,从宋、明开始,瓦岗英雄的故事便在井市之间通过说书人之口广为相传。就是在今天,但凡听评书长大的国人,谁人不知秦叔宝、程咬金?谁人不感慨瓦岗的兴衰?这里重点谈谈历史上真实的瓦岗散将。
瓦岗散将,原因当然不是评书、电视剧里所说的李密玉玺换萧妃、冷了众人心。瓦岗散将,根本原因在于内部分裂和决策失误,直接原因在于军事失败。下面,我们对此逐次进行分析。
1、新旧英雄
瓦岗军的创始人为翟让。翟让本是小吏,犯法当死,亡命瓦岗(今河南滑县),聚众起事。公元611年,瓦岗草创之初,只有翟让之兄翟弘、侄摩侯、友王儒信等部众。不久,单雄信、徐世勣、王伯当、邴元真及后来成为翟让军师的贾雄等皆聚瓦岗,这些人都是瓦岗的元老,属于翟让的班底。
公元616年,李密经王全伯当介绍,加入瓦岗军。李密出身贵族,曾参与杨玄感兵变,颇有谋略。李密加入瓦岗后,很快显示才干,接连打垮了张须陀、刘长恭两大隋军主力,直逼东都洛阳。同时,占据了兴洛仓、黎阳仓等大粮仓,彻底解决了粮食问题,使瓦岗军成为当时最具实力的义军。这样,李密声望便盖过翟让,犹如水浒传中的宋江。
随着瓦岗兴起,各路英雄纷至沓来。这些人主要分成三类:第一类是隋朝降将,如隋朝大将裴仁基、裴行俨、裴行俭父子(即隋唐演义中裴仁基、裴元庆父子的原型)、原张须陀部将秦叔宝、罗士信(罗成的原型)等。第二类是聚众一方自保的英雄,如程咬金、王君廓。第三类则是魏征、祖君彦等文士。正是这些英雄构成了李密的班底。当然,王伯当、贾雄等原翟让嫡系,也逐渐倒向李密,为之效命。
李密乃以秦叔宝和程咬金为骠骑将军,统领军中特别骁勇的士兵八千人,组成侍卫亲军,号称“内军”。
2、火并翟让
瓦岗声威大震,但翟让却自认为难以统御这支义军,于是让位于李密。当然,这其中翟让军师贾雄因被李密收买,也通过占卜之类的谎言蒙骗幼稚的翟让交出权力。
实事求是地说,翟让能够主动让贤,说明这个人有自知之明,也很有度量。但李密绝不是这种性格。据《资治通鉴》记载:“翟让司马王儒信劝让自为大冢宰,总领众务,以夺密权,让不从。让兄柱国荥阳公弘,粗愚人也,谓让曰:‘天子汝当自为,柰何与人!汝不为者,我当为之!’让但大笑,不以为意,密闻而恶之。”
翟让的哥哥翟弘以及谋士王儒信都劝翟让重新夺回大权,翟让听后付之一笑,并不在意。但这件事引起了李密的注意,最终下定决心火并翟让。
公元617年十月,李密摆下鸿门宴,请翟让、翟弘、单雄信、王儒信、徐世勣等人吃饭(注意,这些人都是翟让的老班底)。在翟让酒酣耳热、猝不及防之际,李密痛下杀手,翟让、翟弘、王儒信当场被杀。单雄信见机快,立即跪地求饶得以活命。而年轻阅历尚浅的徐世勣却破门而出被砍成重伤,幸亏为王伯当所救。李密不想扩大危机,乃命单雄信、徐世勣、王伯当分领翟让余众。
李密火并翟让,彻底解除了权力威胁,但瓦岗内部新老两派从此开始相互猜疑,瓦岗诸将对李密的信任度也大打折扣,这实为日后瓦岗散将的根本肇因。
人道是水满则溢,此时的李密自以为天下无敌,江山唾手可得,遂“颇自骄矜,不恤士众”,渐失众心。同时,李密厚待新来归附的豪杰,令瓦岗军旧部开始生怨,“徐世勣尝因宴会刺讥气短,密不怿,使世勣出镇黎阳,虽名委任,实亦疏之。”瓦岗军将帅之间逐渐离心离德,凝聚力大大下降。
3、盛极一时
瓦岗内部虽裂痕日深,但在表面上,瓦岗军在李密的领导下,仍呈现蒸蒸日上的态势。当是时,瓦岗军文有魏征、祖君彦等谋臣,武有徐世勣、单雄信、王伯当、裴仁基、罗士信、秦叔宝、程知节(即程咬金)等骁将,各路义军均推李密为盟主,就连已经夺取关中的李渊亦派人致书,厚礼尊让其为盟主,此时的李密不禁心高气傲,开始飘飘然起来。
实际上,李密并没有骄傲的理由。环顾当时形势,窦建德起河北、李渊取关中、王世充控洛阳、杜伏威据江淮、隋炀帝困江都……,其他遍地皆是草头王。而瓦岗身处四战之地的河南,四面强敌环视,绝无飘飘然的理由。
当时,李密将进攻的矛头直指洛阳,意图攻占洛阳,进而以洛阳为中心,号令四方。然而洛阳坚城,短期难以攻占,王世充虽屡战屡败、军中乏粮,却坚决不投降。李密顿兵日久,师老将疲。
当年李密帮助杨玄感起兵造反时,李密曾向杨玄感提出三策以定天下,上策是趁炀帝亲征高丽、隋军主力远在辽东,发兵控制幽燕之地,扼住杨广的归途,与高丽夹击杨广;中策是全军直指长安、占据关中,为此为根据地占据西北形胜之地;下策是进攻东都洛阳,但洛阳坚城难下,又是四通八达之地,隋朝各地的援军会很快到达,若不能速占洛阳,形势会很危险,因此最好不用下策。可是杨玄感恰恰就选择了下策。后来形势的发展果然如李密所料,杨玄感久攻洛阳不下,隋炀帝立刻从高丽撤兵回师进攻杨玄感,调各地军队亦纷至沓来,最后杨玄感兵败身死。
既有此前车之鉴,但李密还在重蹈覆辙,执意盯着洛阳不放,把自己的力量消耗在此,反而逐步丧失了自己战略优势,失去了发展扩大自身实力的大好机会。而河北窦建德、江淮杜伏威和关中的李渊则趁机迅猛发展自身实力、扩大地盘。显然,李密在战略决策上,犯了大错误。
而就在此时,李密又不得不面对令其元气大伤的童山之战。
4、大伤元气
618年三月,隋炀帝近臣宇文化及利用将士思归发动政变,缢弑炀帝于江都,自称大丞相,引兵十余万西归,而西归则必要经过李密的地盘,于是一场大战不可避免。618年六月,缺粮的宇文化及所部率兵进攻瓦岗重镇黎阳,谋求夺取黎阳仓的粮食。瓦岗大将徐世勣乃深沟高垒,凭城拒守。
此时,李密围困洛阳日久,未见分晓,见宇文化及西来,十分畏惧。此时,洛阳方面遣使劝李密击宇文化及,实际上是希望李密与宇文化及两败俱伤。而李密为解除后顾之忧,也不得不上表愿降东都,于是坐镇洛阳的隋炀帝孙子越王杨侗封了李密一大串诱人的头衔,令其先平宇文化及,然后入朝辅政。由此,拉开了著名的童山之战的序幕。
618年七月,宇文化及渡永济渠,与李密战于童山之下。
宇文化及所部,是隋朝精锐的御林军,兵士均为关西劲卒,号称骁果军,但其最大的弱点是军粮极其匮乏。童山之战,双方拼死搏杀了整整一天。初战,瓦岗军不利,李密中流失落马气绝,左右奔散,赖骁将秦叔宝拼死保护才得以活命。随后,瓦岗军决死力战,终于勉强击败了宇文化及的骁果军。由于宇文化及粮尽,部下星散,骁果军竟自行崩溃。宇文化及北趋魏县(今河北大名西),为窦建德所灭。
童山之战,李密击败了宇文化及,升为达到顶峰,但瓦岗军的劲卒良马也死伤甚重,基层战斗骨干锐减,士卒疲惫不堪,气势转衰。李密没有看到这一点,反被坐山观虎斗的王世充倒坐了收渔翁之利。
5、聚散一念间
童山之战,令瓦岗军大伤元气。618年九月,王世充趁李密疲惫之机,精选兵卒二万余人,战马三千匹,进击李密。
在这次决定命运的大战中,王世充兵少缺粮、利在速战;而李密兵疲粮足,利在缓战。因此,大将裴仁基指出,王世充倾巢而出,洛下空虚,分兵先守住个要道,取精兵三万,沿河直取东都。王世充若是掉头救东都,我方则按兵不动;王世充若是再出,我军再逼东都。如此,王世充彼于奔命,必破之。谋臣魏征则建议“深沟高垒,待敌粮尽,追而击之,可得全胜”。这些都是符合战场实际的正确策略。然而李密依然骄矜自大,虽然他也同意裴仁基、魏征的观点,认为只须固守、不出十日、王军必败。但狂妄之下,李密竟采纳了急于立功的瓦岗新将陈智略、樊文超等观点,不顾自身将士疲弊、基层战斗骨干极剧减员的现实,急于与王世充决战。

此时,瓦岗军精锐在童山之战伤亡甚众,大部分士兵是依靠粮仓而招募的新军,但人数不下二十万,相对于王世充在数量上占了绝对优势。如果李密老成持重,谨慎用兵,还是有很大胜算的。但李密轻率进军速战,反被王世充伏兵突袭,全军大败,本营覆没,大将裴仁基、裴行俨、秦叔宝、罗士信、程咬金及谋臣祖君彦等被俘,单雄信等投降。更为重要的是,看守兴洛仓重地的大将邴元真原为瓦岗旧主翟让的一派,竟以兴洛仓归降王世充,使李密失掉了最大的本钱,数十万之众因此一夜尽散。
当时,有人劝说李密走黎阳,与徐世勣汇合。但由于李密顾忌当年火并翟让的故事,不敢奔黎阳。走投无路之下,李密降唐。盛极一时的瓦岗军宣告失败。
真实的历史往往是残酷的,瓦岗从611年兴起到618年灭亡,前后不过8年。人们之所以能记住瓦岗,主要是因为唐朝开国功臣近半出于瓦岗。只不过经过历史长河的大浪淘沙,一切往往物是人非……。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017