注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】共同推进肉菜追溯系统建设维护工作(全国追溯体系建设试点工作现场会交流材料)  

2014-11-30 00:41:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全力以赴   齐心协力

共同推进肉菜追溯系统建设维护工作

 

杭州市农贸市场行业协会秘书长许柏龄

 

杭州市农贸市场行业协会成立于2008年,现有会员174家,其中农贸市场会员154家。协会在杭州市贸易局的关心指导下,在全体会员单位的积极支持下,开拓创新,努力拼搏,狠抓行业自律,落实行业管理,履行自身职责,取得了显著成绩,真正成为政府与企业之间的桥梁和纽带。特别是全市农贸市场在协会带领下,胸怀大局,为了繁荣市场,保障供应,坚持以人为本,积极彰显社会责任,注重日常管理,严格把关,起早摸黑,任劳任怨,战斗在菜篮子保障工作前沿。并且在突如其来的灾情面前,积极开展公益性活动,举行各种优惠及平价菜供应活动。更是在08年底--09年初,在协会倡导下,全市农贸市场,节约开支、抠出奖金,筹集真金白银的“山寨版”消费券80余万元,发放到288个社区,惠及5845个困难家庭。展现了新的风采,塑造了新的形象。

 

所做工作

 

一、理清思路,积极参与。

农贸市场作为“菜篮子”商品供应的主要场所,农贸市场与人民群众生活息息相关。民以食为天,食以安为先,食品安全重于泰山。协会从成立起,即把食品安全作为中心工作来抓,我们把农贸市场的管理(抓好食品安全,搞好环境卫生,管好经营秩序),概括成“一个中心,二个基本点”,把抓好食品安全作为市场管理的中心工作。我们知道,我国当前农产品的流程是小生产,大流通,技术水平相对落后,监管机制尚不健全,食品质量安全还存在安全隐患。在这种形势下,只有逐步建立健全食品安全监管和流通追溯机制,摸索并建成安全畅通的农产品现代流通体系,才能进一步保障消费者消费安全。而肉菜流通追溯系统就是运用信息技术,做到各流通节点质量安全信息互联互通,形成完整的流通信息链和责任追溯链,从而提高生产和流通主体的安全责任意识,增强政府有关部门对问题产品的发现和处理能力,促进农产品现代流通体系的不断完善。商务部将杭州作为开展肉菜追溯体系建设的第一批试点城市,是对杭州市的信任,因此,作为从事流通领域事业的成员,有责任和义务参与这项工作。

二、抓好关键,推进工作。

1、建立机构。协会秘书处为配合政府做好肉菜追溯工作,克服事情多,人手少的困难,抽出专人,组成肉菜追溯工作小组,由会长牵头,秘书长具体负责。督促并指导市区纳入肉菜追溯系统的148农贸市场全部建立了专项领导小组,共配置了专职管理人员500名。各市场根据市政府要求,还结合本市场实际,制订完善责任制度,为推进肉菜追溯系统运行提供了有力保障。

2、积极建言。协会根据自身熟悉农贸市场特点情况,推进肉菜追溯系统运行工作中积极建言,对追溯工作中出现的问题,及时反馈并提出建议。肉菜追溯系统工程,是一项新工作,过程复杂,人员繁多,要想把这项工作开展起来,难度很大。只有充分调动市场积极性,争取市场管理者和经营户的理解和支持,这是关键。协会及时向杭州市贸局提出建议,抓好农贸市场主要负责人的思想统一,并尽快出台考核办法。市贸易局及时召开了农贸市场经理会议,进行动员部署。动员会后,农贸市场纷纷成立了以经理为组长的肉菜追溯工作小组,配置了2人以上专管员,有的市场还专门聘请了大学生担任台帐和电子信息管理员,制订了管理规章制度,有效地保障了肉菜追溯工作的开展。

3、做好宣传。协会根据肉菜追溯工作要求,受市贸易局委托,认真做好宣传工作。组织全市农贸市场悬挂肉菜追溯宣传横幅,在市场电子屏幕上滚动播发追溯工作信息,利用公告栏、广播,宣传肉菜追溯工作的目的意义,在农贸市场大门口,委托传媒企业定制设计肉菜追溯流程的宣传栏,使市场经营户和广大消费者对肉菜追溯工作有了进一步的了解,起到了很好的内外宣传作用。协会还在市贸易局支持下,争取资金,建立了肉菜追溯系统运行演示培训室,既可作培训学习室,也是对外宣传的窗口,提升了协会的形象。

4、组织培训。为了使农贸市场管理者和经营户在思想认识和操作水平上有所提高,协会分三个层次,组织进行培训指导。一是协会充分利用本身是杭州市民大学商贸教学点的优势,在年度农贸市场经理培训班上,请市贸易局相关领导到场宣讲肉菜追溯系统的意义和要求;二是专项举办了农贸市场肉菜追溯系统运行维护专管员培训班,请市商贸综合监察中心和系统承办企业有关人员来辅导管理操作程序;三是请系统承建企业派人员上门到农贸市场实地辅导操作。全市去年共培训市场负责人150人次;培训市场肉菜追溯系统运行维护专管员450人次;培训辅导肉菜经营户5000余人次。同时,针对市场经营户文化层次参差不齐情况,请市场组织专管员与其它巡查员一起参加培训,学好有关知识,对这些人员进行手把手地教。协会还组织一些搞得好的市场,按区域相互学习,互相指导,并帮助辅导相对较弱的市场。

    5抓好典范。为了推动肉菜追溯系统工作深入开展,协会抓好典型的示范作用,以点带面。万寿亭农贸市场是全市第一家试点单位,市场比较大(5500平方米),商品品种齐全,市场领导重视,管理制度较健全,工作落实,在全市考核排在前列,具有很好的示范作用,去学习参观的人很多。朝晖农贸市场负责肉菜追溯工作的管理队伍,年纪青,好学、懂技术,责任意识强,严格按照程序操作,取得了好成效。在打票管理上经营户自觉出票,市场已收集消费者没有领走的商品小票10万余张,还多次为外地来的领导作肉菜追溯演示。

    6、加强协调。为了有效处理肉菜追溯系统工作在农贸市场环节中的矛盾,在市贸易局的支持下,协会牵头,建立了由市商贸综合监察中心、项目承办单位、项目监理以及设备生产和维修位参加的协调例会制度。每半月或碰到较大难题举行一次例会,主要是化解矛盾,有效解决问题,使肉菜追溯工作能尽快、顺利推进。协会还利用网络肉菜追溯群,主动了解肉菜追溯动态,敦促提醒有关方面工作进程。协会还主动提前介入肉菜追溯系统有关工作,例如参加了前期配备计量秤的质量与使用要求的考察,主动联系市质量技术监督局,帮助联系计量秤的检定、维修的落实,使肉菜追溯系统有关环节,尽快得到解决和落实。

7、参与考核。根据杭州市政府《杭州市区农贸市场肉类蔬菜流通追溯系统运行维护管理考核办法》精神,协会是协助单位,主要是协调解决运行系统在农贸市场环节中存在的问题与困难,协助市商贸综合监察中心对系统设备设施的维护与管理的考核。为切实反映肉类蔬菜流通追溯系统运行状况,解决系统运行中存在的问题,协会深入农贸市场了解情况,听取意见,除在协调工作例会上商议解决,难题还及时反馈给市贸易局,协调相关单位做好系统完善和考核方法的完善。

 

工作体会

 

通过一年来肉菜追溯系统试运行,我们感受到,农贸市场对肉菜追溯管理的意识有很大的增强,管理水平有较大提高,管理办法也在不断改善,特别是争优意识很强,积极、认真搞好肉菜追溯,成为全市农贸市场的共识和每天必做的工作。市场经营户的责任意识得到进一步加强,比如有一家市场的经营户碰到一客户来约谈进货,他就动员其办追溯卡。由于信息化程度提高,许多市场吸收了大学毕业生参加这项工作,农贸市场管理队伍的文化程度得以提高,促进了市场管理队伍建设。

今年协会还计划加强这项工作,一是将提升肉菜追溯系统运行管理工作,分别列入在7月中旬和9月中旬举办的农贸市场管理队伍的培训内容;二是将肉菜追溯操作程序列入今年行业技能操作大比武的重要内容。我们相信,只要坚持不断的努力,这项工作会开展的很好。

 

工作建议

 

通过一年来肉菜追溯系统运行推进工作,我们也感受到肉菜追溯系统工程是一项任重道远的工作,有许多关节需要不断完善。

    1、肉菜追溯工作是一项系统工程,需要各方相互配合协作;同时,肉菜追溯系统工程是一项民生工程,政府如何調整好流通主体的义务与权利的关系,充分发挥其主观能动作用,非常重要。

    2、在农贸市场进行肉菜追溯电子信息追溯,是一项全新工作,时间紧,任务重,前期工作难免有缺陷,需要不断探索和完善。特别要注重细节,细节决定成败。同时建议全面推行时,先在认识强,积极性高的农贸市场中搞试点。同时,要抓紧培养更多肉菜追溯系统运行管理的骨干人才。

    3、政府要进一步加大宣传,提高全民搞好食品安全追溯意识,营造关心、支持肉菜追溯工作的氛围,从而推动食品安全追溯工作的深入开展。                                                                                                                                                                                                                                                               

 

二O一二年六月十四日

 

注:本文是2012619日—21日,在成都召开的全国肉类蔬菜流通追溯体系建设试点工作现场会的经验介绍材料

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017