注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】(连续报道)二次改造:活禽交易区要求相对独立  

2014-11-30 00:45:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州启动市区农贸市场二次改造提升

要求活禽交易区相对独立

必须是全封闭透明式的营业房

 

记者 汪江军 见习记者 诸逸文 通讯员 姜晓霞

  本报讯 2006年底,杭州启动第一次农贸市场改造,和酒店一样,农贸市场有了自己的星级标准。

  从购物通道的宽度、出入口的数量、垃圾桶的设置、各摊位间的间隔距离……农贸市场都有了相应的标准和规范。昨天,杭州召开商品交易市场提升发展暨市区农贸市场二次改造提升大会,市区农贸市场二次改造提升全面启动,2014年改造完成。

  因为禽流感疫情,农贸市场的活禽经营区域怎么改造提升,格外引人关注。

  活禽经营区要相对独立

  设为全封闭透明式的营业房

  列入此次农贸市场二次改造提升实施范围的,是主城区内已进行首次改造提升的农贸市场和新建的市政府定点配套农贸市场,共有88家。

  88家农贸市场的活禽经营区,二次改造提升的设置与管理规范标准,根据市质量技术监督局20101月发布实施的《农贸市场设置与管理规范》——

  “活禽经营区域应相对独立,与其他经营区域隔开,相隔间距不得小于5米。”

  “活禽交易区必须设计为集销售、宰杀功能为一体的全封闭透明式的营业房,内设多个商位,并配有通风、排水设施、清洗水池、操作台以及垃圾收集设施,以保持室内空气新鲜,无异味、臭味外传。有条件的市场可以设立集中屠宰加工间,面积不小于20平方米。”

  “活禽专柜距离熟食卤品、豆制品、酱菜等直接入口的食品,间隔应大于25米。”

  ……

  市农贸市场行业协会秘书长许柏龄认为,以上标准还有提高的余地。“世界卫生组织曾提出过针对活禽区域的卫生指导标准,核心内容是关于活禽宰杀产生的‘三废’(废气、废水、废物)处理。首先废气要通过机械式抽风机抽取,在通风环境中,只有大功率的抽风机才能把废气彻底排出去;废水要经过隔毛池沉淀,再进行消毒排放;禽类产生的粪便和废弃物,要先消毒再清运处理。

  “另外最好还要设置一间死禽处理间,这样经过消毒处理的死禽不会成为传染源。如果按照这个标准来处理,活禽宰杀会更安全。”

  许柏龄说,杭州目前有40多家农贸市场的活禽宰杀比较规范,“滨江的江南豪园农贸市场、六和农贸市场,西湖区的古荡农贸市场都是做得比较好的。”

  活禽经营区具体怎么改?

  由农贸市场提出方案

  那么,活禽经营区具体会怎么改?

  市工商局市场处副处长张波说,目前还没有具体细化的方案。“农贸市场二次改造提升,由农贸市场业主根据实际情况提出整体改造或局部改造意见,再经各区政府(管委会)审核确定,报领导小组办公室备案后实施。具体的方案设计、论证、招投标等程序都要一步步来。像活禽交易区的设置、摊位的间隔等具体细节也都由农贸市场自己确定,需要一个过程。”张波说。

  二次改造提升最终要达到的目标是——实现农贸市场硬件设施和市场管理的新跨越。其中,各区(不含西湖风景名胜区)最少有1家农贸市场硬件达到五星级标准,获评五星级文明规范农贸市场,市政府定点配套农贸市场硬件全部达到四星级标准。

  改造提升的中心是保障食品安全,重点是提升市场环境、规范市场秩序。营造有利于消费者购买、有利于经营户售卖、有利于长效管理的市场经营环境。

  农贸市场标准提升了,市场摊位租金会不会提高?

  市政府明确:二次改造提升期间和二次改造提升后,要保持农贸市场摊位租金的稳定。

  

  杭州会不会长期停止

  农贸市场活禽交易?

  随着禽流感疫情的发展,46日,上海、南京、苏州等城市陆续实行“暂时关闭所有活禽交易市场、暂时停止活禽交易”措施。也有不少人因此提出,农贸市场应该禁止活禽交易。

  最近这几天,杭州农贸市场活禽交易区交易惨淡。

  市工商局市场处副处长张波说:“杭州农贸市场行业协会报上来的数据,410日,一天总共卖掉了3只鸡。虽然政府暂时还没关闭活禽交易市场,但绝大部分业主因为没有生意可做,都自行歇业或关闭,没歇业的也基本处于半停状态。”

  市农贸市场行业协会秘书长许柏龄估计,现在市场上活禽摊位还开着的不到三成。“接下来,禽流感疫情不缓解,市场里的活禽摊位还会越来越少。

  “杭州农贸市场共有1200多个活禽摊位,意味着有1200多户家庭靠它吃饭,算上上游的养殖,中间的宰杀,下游的加工,还有更多的家庭靠它生存。禽流感给这些家庭带来影响,也给这个产业链带来了很大的打击。”许柏龄忧心忡忡。

  那么,杭州会不会长期停止城区农贸市场的活禽交易?

  “难,也不现实。”许柏龄认为,市场诚信体系和监管体制都没有建立起来,关停活禽交易市场是不成熟的做法。

  “在日本,城市是没有活禽交易市场的,市场出售的都是杀白禽,但是他们的杀白禽当天没卖掉,是必须要销毁的,不会留到第二天,放在杭州的市场里,有这样的监管吗?”

  “另外,一只鸡冰冻一个星期和冰冻两个星期,你分辨得出来吗?”

  除此外,许柏龄还担心,杀白禽会增加流通渠道成本,上柜销售之前必须全程冰冻,这样禽类价格会被推高,进而转嫁到消费者身上。

  不过从安全卫生的角度,市工商局市场处副处长张波认为还是集中处理更可靠,“个人觉得还是不要在市场里宰杀比较好,在外面统一集中处理会安全些,因为活着的禽类流动,和人接触的机会就多了,疾病的传播几率就大了。”

  “但市民的消费习惯不是一朝一夕能改变的,不少市民可能觉得现杀的鸡放心,你看它活蹦乱跳地从笼里出来,肯定鲜活、安全。”

  张波估计,如果疫情继续发展,政府有可能暂停活禽交易市场。但是否要长期关停或永久关停,肯定会事先征求市民意见。

来源:《都市快报》2013412A02

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017