注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】洗洗睡—某企业在美帝上市  

2014-11-07 13:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
某企业在美帝上市了。于是有些人赚爆了。有些人放心了。

但有些人感到奇怪,为啥美帝允许它上市?道理很简单。

黄华在回忆录中披露过一件事,说当年司徒雷登非常想见到毛或者周,就转托去北平参加政协会议的陈铭枢带话给组织,希望组织保持中间立场,不完全亲苏(不是不亲苏,只是不完全),这样美帝就可以一次借给组织50亿美元,相当于印度15年的贷款额。组织得报后拒绝了。(黄华《亲历与见闻》第84页)

此事系黄华从周恩来处得知,谅必应有所本。不过,值得一提的是,美帝在内战中对国民党政府始终缺乏苏联之于组织那样的强有力的支撑。且苏联大使都跟着国民党跑到广州,而司徒雷登居然留在南京,梦想跟组织接触。

美帝真正看重的只是他的利益。

二战大动手之前的孤星主义等等,无不反映了美帝的这一特色。所以,若干国家的民主派们一直企图寄希望于
美帝对本国的政治进行除旧布新的工作,却从未得到真实的回应。美帝考虑的还是自身的利益。

从这个角度看过去,美帝目前最大的任务是整合他的经济秩序,凡符合这一要求的都会被接纳。某企业的上市也自然是题中应有之义了。

但美帝的这些做法很容易让一些人产生联想,认为这是美帝在示弱。应该也是基于这样的认识,反美的小浪花们总会时不时地此起彼伏。

长期处于思想封闭或半封闭状态下的土地将希望寄托于外来户的开垦是行不通的,历史上也没有这种成功的范例,至少在这片神奇的土地上是这样的。

反倒是因为这家企业的上市给其他有着类似想法的团伙们提供了一个非常漂亮的参照物,美帝原来“差钱”啊。这也就自然带动了新一轮的收括。且收括之后还有了新的名正言顺的落脚点和集散地。

所以,洗洗睡吧。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017