注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

装逼和装神弄鬼  

2014-11-07 13:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自弘天庐《装逼和装神弄鬼》

        古代科学不发达,对一些偶然现象无从解释,往往以神学的态度牵强附会,于是,许多机缘凑巧的偶然事件在文案记载里都被写成了神怪的作为,有些人便故意利用百姓的无知和迷信心理,神话自己,是为“装神弄鬼”。那些跳大绳的神婆和“大师”,是融入百姓日常生活的职业选手,比如春秋时魏国邺县的巫婆,现代浙江的王林;而许多起于草莽的政治家也都是惯犯,比如秦末陈胜吴广和汉末张角黄巾之流,都是装神弄鬼的高手。

        神话自己能受到信众的膜拜,好处当然多的没法一一细数,往小了说,是骗钱骗财,吃喝不愁;往大了说,则登龙有术,鸡毛升天。人有趋利避害的本能,所以,不要说真是机缘巧合,老天显灵,自己装哑装傻装逼,做个顺水推舟,神话自己。遇到急迫时,找个帮手,暗设机关,制造神明显灵的假象,也是于史不绝的常事。但也真有拒绝装哑装傻装逼,拒绝神话的罕事,一旦出现,就名垂史册了。

        东汉时刘昆做江陵县令。有一年,县城民房失火,一时火借风势,蜡照半天,凶猛难以扑灭。这位菩萨心肠的县令一时无措,情急之下不由自主就扑通一声就地跪下了,祈求老天开眼,让大火熄灭吧。说来也巧,随着那一跪,突然天降大雨,势如倾盆,大火立时就灭了,于是人人称神。后来刘昆又调任弘农太守,本来那地方闹虎患,百姓无法安心耕稼,但他一到任,那些大老虎背着小老虎全跑掉了(虎皆负子渡河,结伴离去)。这两件神奇的事传到了皇帝刘秀的耳朵里,光武帝召见刘昆,问到,你做县令时有呼风唤雨的法力吗?做太守时,老虎为什么都吓跑了呢,有何神奇本事?这个刘昆这时倒并没借杆上爬,顺水装逼,而是实话实说,说本人并无特殊能耐,那两件神奇之事给微臣遇到,纯粹是巧合罢了,并非自己的能耐。这个皇帝也是不信神的明白人,觉得刘昆在别人都神话他的前提下仍能实话实说,是个忠厚之人,于是,叫来史官,将这段历史记录了下来了。这应该是历史上不装逼最有名的事件之一了。

        不装逼的好人故事,除了拒绝“神话”的一种,还有拒绝“圣化”的一种,也为青史留名。

        第五伦是东汉名臣,为人质朴,胸襟磊落。一次,朝中有位同事问他,你品行高洁,有目共睹,但是否也会私心一念呢?第五伦说,以前有人行贿,送我一匹马,我没有接受,但每次选拔人才,推荐官员,我都会不由自主的想到这此人,虽然最终没有选拔他,但心灵的纠缠是免不了的;还有,我的侄子病了,晚上我会起来好多次去探望,但回到床上,我倒头就睡,如果是自己的孩子病了,我即使一次也不去查看,但夜里肯定辗转反侧,寝食难安,所以,我与大家没啥不同,也是有私心的。

        人为财死,鸟为食亡,这是天理,第五伦实话实说,拒绝把自己的拒贿“圣化”,老实地坦白自己在贿赂面前有不由自主的纠结,拒绝把自己打扮成不食人间烟火的道德君子,这是官场上的不装逼。另外,血亲浓于族亲,也是天伦,第五伦不装逼,违心地说什么“视如己出”,坦诚“侄子”和“儿子”的亲疏之别,这是家事中的不装逼。这里袒露的都是人性的真相,是人性中不光彩而丑陋的一面,在“文化人”眼里,是犯了说皇帝没穿衣的大忌。但历史留下的好故事,却大都由这类不装逼的老实话构成的,原因就是,人在文化以后,日渐虚伪,说老实话变成了大难事,以致到了现今,能说老实话竟然成了一件异常伟大功业。

        中国历史也记载了一个应该如何惩罚装逼和装神弄鬼之人的有趣故事。春秋时,西门豹出任邺县县令,当时,那地方的百姓都苦于一个给“河伯”娶媳妇的恶俗,地方官员和神婆利用迷信,选择小户人家的漂亮女子给河神娶亲,把一条活生生的性命扔河里喂鱼,而他们,则在举办隆重“婚礼”的过程中从中敛财。西门豹决心要让这些装神弄鬼的恶人显显形。于是,在给河神举办婚礼仪式开始后,他对神婆说,今年选的这个小媳妇不好看,你去通知河神,等几天给他送个漂亮的,于是,叫人把主持仪式的神婆扔河里去了。等了片刻,西门豹又说,咋没动静呢?让神婆的弟子们去看看,把三个协助神婆搞迷信活动的小巫婆也扔河里去了。西门豹一本正经地在河边又等了一会,说:咋还没动静呢,看来女人办事不得力,得派几个大老爷们去,于是,他又拉出三个热衷于搞这一风俗的长老,也一并扔河里去了,西门豹毕恭毕敬在河边站着,装作静候回音的样子,那些族长们却慌神了,再下去就该轮到扔他们了,于是,不得不跪下求饶,当众道出了装神弄鬼敛财的真相。西门豹以装逼对付装逼,就把装逼者逼出了真相,显出了真身,堪称智者所为的第一等大快人心事。

       现在常有人感叹毛粪难弄,脑子一罐浆糊,没法说理,但网上也有人提过一个建议,对治疗浆糊脑保证一针见效,估计灵感也是来自西门豹治邺的启发。说是在中国圈一块地,专门让毛粪居住,里面照搬老毛时代的所有政策措施:裁衣凭票,吃喝限量,说话禁声,子女下乡,日薪六毛,过节加班,看戏八个,书报一张,上学无课,考试扯蛋,操B无床,饿死不管,发泄不满,枪毙收钱。看他们发毛不发毛,让他们显显形。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017