注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

从铁匠到土专家 “信木柚”演绎十年传奇  

2014-12-28 22:44:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

财经人物:

            文/邹光祥

 红土地长出的红色果实,江西信木柚正在演绎中国水果的一段经典传奇。

“如果没有时任省委书记孟建柱的鼓励和支持,我可能坚持不到现在。”初冬时节,在江西省玉山县岩瑞镇大垅村,51岁的肖信木站在自家的果园里,向来自浙江大学国学智慧与管理总裁班的二十多位同学讲诉“信木柚”的传奇。

1200多亩的“信木柚”叶绿果黄,满园柚香沁人心脾,丰收的果实正在等待采摘。尽管都是成功人士,每个学员都有自己的传奇经历。但当原中国农科院柑橘研究所所长、党委书记何天富分享完肖信木的故事,同学们还是被肖信木执着的精神、永不放弃的斗志所感动。正如浙大国学智慧与管理班班主任冯彩凤所言:从铁匠到土专家,肖信木身上体现了新一代中国农民最朴素的情怀——扎根土地、奉献社会、永不言败!

尽管一开始对种植柚子的困难有所估计,但随后经历的坎坷还是让肖信木无法承受。回首十多年的种植柚子路,肖信木几度落泪,这个铁匠出生的硬汉声音哽咽,“我要感谢孟书记,是他的一句话让我咬牙坚持、再坚持,现在,我终于可以说,我没有辜负书记的期待。”

据了解,2002年,时任江西省委书记、现中央政治局委员、中央政法委书记孟建柱专程到肖信木的红心柚生产基地视察。按日程安排上,只安排了20分钟的视察,但孟建柱破例地在信木基地上停留了40多分钟。

孟建柱仔细地观察了已成规模的示范柚林,在即将开工的科研大楼的施工现场,他对肖信木和陪同人员说:入世后人们对果品质量,尤其在无公害方面要求越来越高,“信木柚”要进一步发展,必须提高产品科技含量,提高优质率,从无公害、无污染方面着手,以无公害的优质果来开拓市场,占领市场,从而提升果品产业效益。省委书记的一番话,字字句句都停留在肖信木的心坎上。离开基地时,孟建柱拉着肖信木的手说:要利用基地,在县、市领导的帮助下,通过“梨柚工程”,建成沿海发达地区的优质水果供应基地。而这是肖信木做梦都追求的梦想啊!

十年树木。如今,肖信木的1200亩柚林再次迎来盛产,这也预示着孟建柱当年的嘱托已变成现实。肖信木说:“我要感谢党的农村改革政策好,使我富起来了!很小的时候,家里光景不好。那时,只要自己有了哪怕小小的一分钱,就高兴得像过年一样兴奋不止。我从小开始就立下壮志,长大后一定要改变命运。于是,我干过铁匠,跑过生意,闯荡社会,寻找发财商机。”

从铁匠到养柚,有时就是一种机缘。肖信木说,“种植柚子完全是偶然。那时,我家住在四股桥偏僻的大岭脚地方,家门前有几棵柚子树。有一次快过年时,在外劳累一天的我回家休息,无意中摘了一个柚子切开解渴。想不到自己种的红心柚,比任何一年清香味好。于是,我突发其想:如果将红心柚子培育好,大规模种植,肯定会发财。我马上从有关科技杂志中,查找到了介绍柚子作用。常吃柚子可降胆固醇,是食疗效果的‘天然水果罐头’。从此,树立了我种植信木柚的决心。”

没有任何种植经验的肖信木要独立地开发一个新品种,其困难可想而知。据专家介绍,培育信木柚虽然不是什么伟大创举,但种植好来之不易,种下一棵信木柚,要待到5年时间才能结果。

“我开始种植的时候,经过了初种、试种和普种三个阶段。初种那年毫无进展;试种那年才梦想成真;到了普种那年才硕果累累。在初种时,由于没有掌握科学种植方法,有的苗木死的死,活的苗木也长得慢。为使自己的红心柚事业不致于半途夭折,我先后10多次赴中国农科院重庆柑桔研究所,拜该所何天富教授为师。两年学艺回来,我将培育的柚子以自己的名字“信木”冠名,开始成立江西信木农业发展有限公司,并雇用30多名专业技术人员,采用无公害栽培技术,实行规模集征化生产方式。在自己选择的大垄场信木基地内,建起1000多平方米生产用房,一座电灌站,开始试种。在何天富教授精心传授下,我的红心柚种植取得成果,苗木成活率达90%以上。”肖信木对那段岁月耿耿于怀,“其实,开始试种的资金大部分是从银行贷款来的。在没有挂果收获的一段时间里,眼看贷款期限到了,那种没钱还贷款的苦涩味真叫人难受。特别是到年关,要给工人们发工资,再苦也不能亏待辛苦一年的同事们。对此,我产生过轻生的念头。后来,在许多朋友的帮助下,最终渡过了难关。”

铁匠出身的肖信木始终有一个信念,那就是将柚子培育成林,立足国内市场并最终走向世界。1998年,肖信木注册成立了“江西信木农业发展有限公司”,开始了柚子的产业化试验。当年,“信木红心”在国家工商局获得注册,成为江西首个获准注册的水果商标。

据何天富介绍,肖信木对柚子的执着和痴迷让他深受感动。“作为科研人员,我每年有选择的只去一个果园一次,但肖信木让我每年要多次到玉山县。对信木柚,我总是多了一份牵挂。”

肖信木相信“苦心人,天不负”,他当年鼓起勇气“单刀闯农科院”,感动了中国农科院的专家,得到了他们的特别关注。自2000年开始,中国农科院把信木柚的发展培植作为重点科技支撑项目。信木柚成为中国农科院柑橘研究所在江西继赣南脐橙后又一个柑橘类重点扶持项目。

多年来,全国各地的重点柑橘基地争相聘请何天富为技术顾问,他感慨3年能转一圈下来就算不错了。然而,信木柚却让何天富每年都来江西,最多的一年就来了8次。肖信木文化水平不高,何天富田间地头手把手地指导;品种推广上有阻力、资金上有压力,何天富竭力向各级各部门呼吁。

何天富说,信木柚耐储、耐寒、丰产,是有冻害地区的一种珍贵柚类资源,值得好好培育和保护,它的成功推广能给江西及长江中下游等有冻害地区的农民带来又一增收渠道。

如今,何天富年事渐高,他把扶持信木柚品种的接力棒传给了年青一代,并领着中国农科院柑橘研究所党委副书记、著名柑橘专家邓烈同赴玉山,现场考察,将土壤小样带回检测分析,以期形成一个更加系统化的培植方法。

据介绍,在接下来的规划中,有关方面有意将国家“863”高科技农业产业化和国家优质柑橘示范基地放到肖信木1200亩柚园产地。

天道酬勤。如今,富裕起来的肖信木依然保持着铁匠的基本素质和精神:敢于挑战硬骨头、百折不挠、百炼成钢,干一件事就成一件事。

据了解,十多年来,肖信木在种植柚子上累计投入超过6000万元,现如今才刚刚进入收获的季节。带领更多乡亲致富是刚刚走上正轨的肖信木的心愿。“我已重新谋划了今后10年发展规划,下一步将对公司下属科技示范区向生态旅游示范区的转变,把玉山办成全国最大信木柚生产培训基地,不断提高红心信木柚品质,创出品牌,实现红心信木柚系列产品全面投入市场,力争将信木柚打造成为知名品牌,”肖信木最后说。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017