注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】一生谨记在心的事  

2014-08-14 12:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            鲤鱼洲一位姐们六十大寿庆典,连队的哥们姐们自然得去祝贺,一来这样的寿宴已越来越少,二来也是哥们姐们难得相聚的日子。特别是我刚从江西回上海,与鲤鱼洲的哥们姐们大多有四十多年没见面了。四十年前的模样还能在今天相认吗?带着兴奋、带着疑问来到了聚会所在地:浦东金桥南丫海鲜酒楼。

  一走进酒楼已有两桌人落座了,尽管是同一连队的,可毕竟有四十年没见面了,大多数人都还不太熟悉。有熟悉我的人向在坐的哥们姐们作了介绍,有的边噢边点头,那是因为想起我来了;有的只是向我打量一番,那是不认识我的,因为我七四年走后又陆续来了两批知青,这些人自然就不认识了。

  环顾四周,我还算来得早的,还有四桌人未到,会有什么人来聚会呢?我又能认出多少战友呢?随着时间的推移到的人越来越多。有人告诉我,张水旺夫妻两来了,我转眼望去一个熟悉的身影正朝我走来,于是我站起来迎了上去。他也一眼就认出了我,说我没变。没变是假得,毕竟我们都老了,当然张水旺也没太大的变化,不然我也不会认出来。只是我印象中的张水旺是一位身材魁梧,力大无穷的汉子,而眼前的张水旺似乎肩膀没有先前宽了,但模样还在,依旧那样结实,那样笑容可掬。

张水旺是我的排长,也是兵团成立前的职工,做事十分杀辣,我会的大部分农活都是从他那里学的,包括犁田、给水稻育种以及难度极高的秧田平整技术等。让人没想到的是他身边的那位我们排里三大美女之一的周敏珍居然是他的妻子。这位看上去五大三粗的男人居然娶了一位我们上海姑娘,还是一位美女。到底有怎样的魅力获得美女的芳心,抱得美人归?当年我在鲤鱼洲的那四年中可没人谈恋爱啊,怎么我们一走这世道就变了。

    说起周敏珍我还欠她一个道歉,此事说来话长。那是1973年夏的某一天,我们排接到任务要到团部码头卸货,不记得具体卸什么货了,只记得我们排去了近20名战友,每人一副担子,从下午一直挑到晚上。晚饭是卸完货后在团部附近找了家小餐馆吃的,店内坐不下,就把桌椅摆到了一块空地上。尽管工作很累,很辛苦,可一到吃饭,大家还是嘻嘻哈哈,吵吵闹闹。有的为座位的事忙碌,非要跟某某坐一起;也有的抢着坐椅子,把凳子推向一边;有打饭、端菜、摆筷子的;也有来的晚得,正在洗脸洗手的,反正乱作一团。待大家坐定了才会发现筷子、调羹不是多了就是少了。当时我的右手边就坐着周敏珍,她突然站了起来走向另一桌与某人说话。我见她走后就起身将她先前坐的那把椅子往后挪动了一下。我也不知道当时会做出这一莫明其妙的举动,也许是出于好奇,想看一下她对椅子挪动后的反应:是自己把它挪回去,还是会大叫大闹;也许就是一个玩笑,一个恶作剧。可接下来的事却让我始料不及,周敏珍居然没有发现椅子被挪动了,也许是天太黑她看不清椅子,也许是在想其它的事注意力不在椅子上。反正她直接走回到她的座位前,一屁股坐了下去,结果仰天一跤,还好她反应迅速,双手撑地,后脑勺没有着地。她这一跤引得同桌的战友哈哈大笑,我却吓得半死,心想这一跤要是摔出个三长两短来可不是闹着玩的,人命关天啊。我立马从座位上站起来将周敏珍扶起,并把椅子放在了她的身后。周敏珍可能被这一跤摔晕了,她完全不知道自己是怎么摔跤的,而我也不敢吱声,也没有勇气认错。从表面看这事也就这样过去了,然而这件事则在我心里谨记了一辈子,虽说玩笑只有过了头才会出事,可这开玩笑的度却很难掌握,因此从那以后我再也没有对任何人开过任何玩笑,那怕是语言上的玩笑或是其它形式的玩笑。此事虽说已过去了四十年,可是周敏珍摔跤的阴影却一直伴随着我,至今依然清楚地记得。把此事写出来也许是对自己做过的错事有个交待吧,在这里我要向周敏珍深深地道歉,尽管这道歉迟到了四十年,可还是希望周敏珍看到此文后给予原谅。

  张水旺和周敏珍夫妇,我心目中的郎才女貌,这样的家庭才是完美的家庭。更加完美的是他们生育着一对儿女,并把家分别安置在上海和南昌两地,儿子在南昌,女儿则在上海。他们夫妇两的家庭正象上海和南昌知青一样,这一切都要归功于鲤鱼洲,是鲤鱼洲把我们牢牢地系在了一起。在此祝福张水旺、周敏珍全家幸福!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017