注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】把贫穷卖给别人  

2014-08-14 12:55:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贫穷可以出售,你信吗?看了有点匪夷所思,反正我是不信。如果贫穷可以出售,那么世界上将没有贫穷。即便贫穷可以出售,可谁又会来买贫穷呢?也许你们会说把贫穷卖给富人,可也要有富人愿意买贫穷才是。特别是在人人都想致富、个个都希望有车有房能过上衣食不忧的小康生活的今天,还有那个会出一大笔钱来购买贫穷?除非这个人精神有点不正常,钱又无处可化,才会做出这种愚蠢的事情,化钱来买贫穷。话又说回来,即使有人愿意购买贫穷,可贫穷不是物质,是不能用金钱来买卖的。那么用什么方法来买卖呢?又怎么能买卖呢?这一切对我们常人来说都是无法理解的,也是不可理喻的。然而在佛教界真有这样一位和尚愿意来买贫穷,他用他独特的方法来购买贫穷。他就是迦旃延尊者,我们来看迦旃延尊者是如何来买贫穷的。

 

迦旃延尊者在佛陀的比丘弟子中是论议第一!他是一位善于议论和巧说的尊者,和他谈话不要几句,总会叫你心悦诚服地相信他的说法。

有一次,迦旃延在阿磐提国宣化佛法的时候遇到一位妇人手持水瓶,坐在河边啼哭,迦旃延看了后很不忍,怕她因为什么失意的事想不开而投水自杀。因此就上前去问道:“妇人!是什么事使你伤心,在这里啼哭?告诉我,我是佛陀的弟子,我可以帮你解决问题!”。

妇人更是放声地哭道:“你是不能帮助我解决困难的,告诉你有什么用呢?世界是不平等的,贫富如此地悬殊,我是一个苦命的穷人,一生都是受苦,我给贫穷的苦折磨得真不想活了。”

迦旃延很同情地开示他道:“妇人!你不要伤心,世界穷人很多,不仅是你一个人。同时,穷人并不一定是苦或不幸,富人也不一定是快乐。你看那些拥有奴婢田宅的富人,他们仍然天天为贪欲烦恼受苦。为人只要能够平安地生活就好,贫穷有什么值得悲伤的呢?”

妇人不耐烦地哭着说道:“你是一位出家的沙门,你能看得开世情而我不能。你要知道,我是一个大富人家的奴婢佣人,穷年累月地做着苦役,衣食不周,自由没有。而我那黑心的主人,悭食暴恶,没有丝毫慈心,我们做事稍有差池,打骂交加。想到我们求生不能,求死不得,这些痛苦都是由于贫穷所致,你想,我怎么不痛哭我的苦命呢?”

“妇人!”迦旃延说道:“既然如此,你不用悲伤,我告诉解脱贫穷发财的方法,这个方法很简单,你既是为贫穷受苦,那你可以把贫穷卖给别人!”

“贫穷可以卖给别人?”妇人奇怪得叫起来,她问尊者道:“贫穷卖给别人,那么世间就没有穷人了,有什么人肯得买穷呢?”

“卖给我!”迦旃延回答。

“贫穷可以出卖,而且也有你肯买,不过世人不懂出卖贫穷的方法。”

“要布施!”迦旃延开示道:“你要知道人生的贫富各有因缘,贫穷的人所以贫穷,是前生没有布施和修福;富贵的人所以富贵,是前生有布施和修福,因此布施和修福是卖贫买福最好的方法。”

妇人听后,智慧开朗,从此明白一致富之道。但她又哭着脸向迦旃延尊者问道:“你说得不错,我的确明白了发财的方法。不过,我极其贫困,我是一无所有的人,仅此水瓶,还是我那爱财如命的主人所有,你叫我怎么好布施呢?”

迦旃延尊者把自己的钵交给妇人说道:“你持此钵,取一点净水布施于我。”

妇人如教奉行,欢喜踊跃,后来妇人即升忉利天享乐。

   摘自星云法师著《释迦牟尼佛传》第四十五章,十大比丘弟子  之议论第一迦旃延

 

贫穷和富裕是不是与前生布施和修福有关,我们不去讨论;贫穷能否卖给别人,我们也不去深究。但是有一点却是不争的事实,那就是人不能守着贫穷过一辈子。老毛曾说过:“穷则思变”只要敢想敢干贫穷终将离你而去。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017