注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】【原创】 江湖锁钥的鄱阳湖口  

2014-08-14 13:04:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

鄱阳湖口水面宽约1.8公里,是长江流域最大的通江湖泊。江西省境内的赣江、抚河、信江、饶河和修河的五大江河来水,均经鄱阳湖调蓄后通过入江水道在鄱阳湖口注入长江。由于它是个过水性、吞吐型和季节性湖泊,每年的湖水落差,可从丰水期水域面积的2805平方公里,缩减到枯水期时不足200平方公里。是调蓄长江来水的巨大水库。站在鄱阳湖口西岸,向看似口袋的鄱阳湖口张望,就好像站在一幅水墨画的外面,画里是鄱阳湖口的美景。首先印入眼帘的是湖东岸沿湖而立的岩石以及岩石上的楼宇亭阁和隐匿于树丛之中的石塔,使这块看似平常的湖岸顿时生动起来;再将视角移向鄱阳湖口袋中心,远处依次有公路和铁路两座大桥横跨于湖口东西两岸,而公路桥将垂直于湖面的雁列山与湖西岸的梅家洲连成了一线。在铁路桥不远处的湖心中,有一座高出湖面约70米,形似鞋状的孤岛,伫立在湖水中。这江、湖、山、石、水、天、桥、洞、岛屿构成了鄱阳湖口特有的景色。

 

第一次听说湖口是在学校上专业课时,通过流行病学课本上记载的“湖口病”而知道的。这桩发生在六十年代初期的不明原因低血钾软病,就出自鄱阳湖与长江交汇的湖口县。据资料记载:“湖口县居民,突发一种以低血钾、瘫痪为主要临床特征的疾病。表现为:四肢麻木、酸软,行走时易跌倒,蹲下起立困难,双手握力减退,劳动能力降低。重者四肢完全不能动弹,不能抬头转颈。严重者可发生肋间肌麻痹、呼吸停止而死亡。”1964年全县有1026人确诊患有此病,病死94例;1965年又发生96例,复发165例,病死4例,从而引起政府的重视。随即国家组成了专业队伍,对“湖口病”开展了大规模的流行病学调查。结果证实是由于当地居民食用一种粗制的棉籽油而发病。

1975年到单位工作后才知道原来单位大部分专业人员都参加过湖口病的调查工作。他们告诉我湖口是一个很穷的县,大部分靠种植棉花“糊口”。而将棉籽进行简单加工后制成棉籽油。由于价格便宜而被广大居民作为厨房的主要食用油来源。这就是湖口给我的第一个印象。

1976年春月是我第一次到湖口工作,在这之前根本就不知道还有一个叫石钟山的地方。当时从九江去湖口,汽车要坐轮渡。当我站在轮渡上观望湖对岸巍然耸立在江湖交汇处的石山时就被她深深地吸引,她虽然高不过50余米,但危崖临流,峻峰壁立,那隐匿于树丛的错落有致的楼宇和石塔着实让人感动。

随行的同事告诉我:那座石山就叫“石钟山”,有空可到这座石山上看看。

七十年代的湖口县城确实小的可怜,整个县城倚山沿湖一字排开,长不过三里,最宽处也只百十来米。前有鄱阳湖、长江;后有崇山峻岭,县城发展受到了限制,为此不少居民将房屋建在了山腰上。

吃过晚饭就入住在湖口县政府招待所。未曾想政府招待所就在鄱阳湖边上,并且紧贴在石钟山。推开窗户就是湖岸岩石,可惜天色已晚,要不然我会立即爬上湖岸岩石。第二天我起了个大早,一个人漫步在石钟山上。由于文化大革命,这里的景区早就荒芜掉了,但亭台楼阁依然保存完好,至今仍然保留着太平天国时期石达开与曾国藩争夺湖口战事留下的堡垒、要塞和战场遗址。当你穿梭在山石相连的楼宇之间,仍然能感受到当年的辉煌。

湖口县两面环水按理应该大力推广水产养殖才是,但农民们守着聚宝盆却过着清贫的日子。全县只有沿湖的一个叫南北港的地方才有一个水产养殖场,每年上交大量水产品到县、市。由于是计划经济,养殖场工人的积极性并不高。但在养殖场就餐,能让你真正感受到什么叫鱼宴。这也是我有生已来第一次吃全鱼宴,所有的菜肴清一色都是鱼做的,在那里我第一次吃到了用鱼肠、鱼泡做的菜,至今令人难忘。

从此以后每次来湖口出差,只要有空我都会到石钟山走一走,逛一逛;有时还会借下鄱阳湖洗澡的机会,摸到石钟山下,探究石钟的奥秘。直到石钟山开始重新修建并恢复门票。

石钟山,实际上不是一座山,而是两座山,都由石灰岩构成。淹没于水中的岩石经湖水反复敲击形成大大小小的洞穴,形如覆钟。每当微风鼓浪,水石相击,响声如洪钟,故名为“石钟山”。

两山分立于县湖口县城的两侧,一南一北,相隔不到1000米。中间的湖岸由沙石堆积而成,是天然的渔港,现筑有堤坝。紧贴着湖岸建有民房,民房前就是旧时湖口县城最热闹的街市了。当时交易最多的就是鱼虾等水产品,渔民们把当日捕捞的鱼虾、螃蟹和甲鱼拿到街市来卖,再带回生活用品供渔船生活之用。而当地人对螃蟹和甲鱼都不稍一顾,几乎没人过问,因此价格很便宜。据说当地人不习惯吃它们,来买的大多是当地工作的上海人。而螺丝则更是比青菜还便宜,一毛钱一堆,说是用来喂鸭子的。我每次来湖口都要来街市转转,光看着那些活蹦乱跳,各式各样的鱼虾就会让你感受到这街市的新鲜与热闹。

街市南口就是一座濒临鄱阳湖的山石,称为上钟山,上面裸岩林立,没有建筑;街市北口是轮船码头,船码头左侧便是一座直面鄱阳湖与长江交汇处的石山,称下钟山。两山合称“双钟山”,正因为此湖口县政府将县城更名为双钟镇。

双钟山中,著名的是下钟山,傲然屹立于江、湖交汇之处,三面临水,形如半岛,犹如一把巨锁挂在鄱阳湖口,故有“江湖锁钥”之称。山上亭阁玲珑,回廊曲折。这些建筑结构优美,布局变化巧妙。小小的石山居然汇集了江南园林的所有造园技法。“江天一览亭”面临长江;“大雄宝殿”雄踞山巅。“锁江亭”、“怀苏亭”、“浣香别墅”、“芸芍斋”、“听涛眺雨轩”等楼院皆因山势构筑,上下错综,左右散布,曲径沟通,回廊相接,庭院穿插,花墙点缀,显得处处通幽。这山、石、水、洞充分展现出“水分林下清冷浪,山峙云间峭峻峰”的独特景观,气势雄伟磅礴。   

每遇丰水期,登至山头“清浊亭”极目眺望,只见长江浩荡而来,一泻千里;鄱阳湖水万川归一,蜂拥而出。“鄱湖接近长江处,二水相交奇景生;澈液浑流互排斥,浊清界线见分明”。说得就是江、湖水的汇合处水线分明。江流混浊,湖水碧清,以截然不同的水色“划”出了一条奇妙的清浊界线。看了只让人感叹大自然的奇妙与壮观!

沿山拾阶而下可至湖面,近距离接触滔滔江水拍打石穴的景象。若乘小船从石钟山脚下驶过,但见红岩壁立,岩壁上的青松直伸入天际;没入水中的岩石被浪涛拍打得玲珑剔透,一行行幽邃曲折的穴缝迎水而入,仿佛通向深深的远处,直让人顿生一探究竟的欲望。难怪大文豪苏轼为了探究石钟的奥秘,夜乘小船,泊于绝壁之下,探访石钟,并写下了著名的《石钟山记》,成为后来脍炙人口的佳篇名记。

只可惜,现如今的石钟山景区商业味太重,冲淡了游人的性子,让人颇感失落。

双钟山向南约9公里的鄱阳湖口上有一座孤峰伫立于茫茫湖水之中,她就是小有名气的 大孤山,与彭泽县长江江心的小孤山相对而峙。此峰由北向南从高到低,从鄱阳湖西岸远远望去形似绣花鞋状,是由第四季冰川冲刷而形成,长约500米,宽约200米,最高处海拔90余米。传说此山是由仙女落入湖中的绣花鞋变化而成,故名鞋山。

鞋山周围碧波滔滔,三面绝壁,仅西北一角,可以泊船。登临岛上,西望庐山群峰叠翠,北眺石钟小巧玲珑。岛上绿树葱茏,远处湖水涌浪,烟波帆影,一片天高水阔的世界。山上存有宋代米芾写的“眠云”二字与清人石刻“凌波第一、锦袜无双”,是对鞋山的真实写照。登临鞋山如置身万顷碧波,有与候鸟为朋、匡庐为邻之感。明代陈云德有诗赞道:“谁削青芙蓉,独插彭湖里。平分五老云,远挹九江水。日月共吞吐,烟霞互流徒。大力障狂澜,与天相终始。”

正因为有了“水分林下清冷浪,山峙云间峭峻峰”的石钟山,和“大孤山远小孤山,月照洞庭归客船”的鞋山,才将这鄱阳湖口装扮的如此诗情画意。如今“九景”高速与“铜九”铁路双双横卧于鄱阳湖口之上,让奔腾不息的湖水上空平添了两条钢铁彩虹,使鄱阳湖口这幅水墨画更加绚丽动人。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017