注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】她用艺术“调教”蔬菜摊位  

2014-08-16 14:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自杭州菜篮儿《她用艺术“调教”蔬菜摊位》

她用艺术“调教”蔬菜摊位

 

活动名称:杭州市农贸身材行业协会首届技能竞赛比武

比赛项目:蔬菜摆放

获奖人员:大关西三苑农贸市场毛小燕(女)荣获第一名

采访心得:因《杭州商贸》杂志约稿,我去采访了2个小菜场的女将,她们那些背后的故事,也许值得杭州人一读。——小菜一碟

 

走近大关西三苑农贸市场20号摊位,许多马大嫂顿时感到眼睛一亮,柜台上面的蔬菜总是摆得像件艺术品,无论颜色搭配,还是堆放造型,始终给人一种艺术享受,这样的美,正是摊主毛小燕调教出来的“作品”。就在2011624日杭州市农贸市场行业首届技能比武上,她的“艺术蔬菜”因此而征服了评委,一举摘得“蔬菜摆放”的桂冠。

今年30岁的毛小燕来自江西玉山,在杭州三苑农贸市场蔬菜摊位打拼10多年了。她对我们杭州有着深厚的感情,在杭州结婚生子,无论家庭与事业,都是从农贸市场迈出了人生最重要的一步。现在她和丈夫起早摸黑地干得很累,但是感到充实,特别是看到懂事的儿子已经8岁,读书很用功,觉得很有奔头,即使再累也感觉心里甜甜的。

小毛手脚快,做什么事情都麻利,而且非常讲究“艺术”,尤其在西三苑农贸市场是出了名的“艺术蔬菜”。一年四季,蔬菜上市,她都要按照形状、按照颜色,用巧手搭配出精彩世界,使那些土头土脑的蔬菜,在小小柜台上绽放出红橙黄绿青蓝紫的“七彩艺术”,颇具诱惑力。因此许多同行纷纷效仿,目前在西三苑兴起一股“艺术潮”。

其实小毛很内秀,但里里外外绝对是个好把式,管家庭、管孩子、管摊位,尽管生活、工作忙得团团转,可她对自己的“摊位建设”一丝不苟,不管什么蔬菜她非要十分“苛刻”地挑剔一番,一片黄叶一点黑斑都要进行处理干净,她的“观点”就是消费者拿回家洗一洗、冲一冲就可以下锅了。到了夏天,各种蔬菜最难伺候,容易腐烂,她情愿多花成本用冰块降温保持新鲜。功夫不负有心人,在小毛的精心调理下,“马大嫂”们特喜欢她的“艺术蔬菜”,有些大伯大妈经常夸她,这个蔬菜摊看看都觉得舒服,太有品味了。

 

她用艺术“调教”蔬菜摊位 - 杭州菜篮儿 - 杭州菜篮儿

 

她用艺术“调教”蔬菜摊位 - 杭州菜篮儿 - 杭州菜篮儿

 

她用艺术“调教”蔬菜摊位 - 杭州菜篮儿 - 杭州菜篮儿

 

她用艺术“调教”蔬菜摊位 - 杭州菜篮儿 - 杭州菜篮儿

 

她用艺术“调教”蔬菜摊位 - 杭州菜篮儿 - 杭州菜篮儿

 

她用艺术“调教”蔬菜摊位 - 杭州菜篮儿 - 杭州菜篮儿

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017