注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】小煎翘嘴白  

2014-08-17 21:46:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自古清生《小煎翘嘴白》
 

 小煎翘嘴白

                   古清生

 

北京的初冬,阳光明媚,照到对面通顺路旁的楼房上面,白的一片。风大,白杨树落尽了叶子,唯见街上行人用厚实的羽绒服包裹起来,并缩紧了脖子。大约到下雪之前,北京的天气就这么持续下去。去年这时节,我骑摩托车去平谷金海湖吃垮炖鱼,曾拍过非常好看的柿子。柿子红红的,挂在已经落叶的技上,柿子上的天很蓝,蓝得深邃无底,偶尔有一片白云或飞机飞过的白色痕迹。

今年将摩托车搁在神农架原始森林里了,回到北京没有车骑,只能坐在窗前郁闷地望着郊外阔大平原,运河悠悠,挟一河的温榆河水东去。运河上段,叫温榆河。往北去,便是怀柔,过了怀柔就是密云了。密云水库,我唯一所见的围起围墙的水库,有些地方是拉着铁丝网。密云水库水碧如玉,一湖净水在北国的灰蒙蒙的山包围中,除鱼之外,大约只许鸟儿在里面洗澡。

密云水库有好鱼,如今也称野味了。间或可以从那里买到一些翘嘴白鱼,或者从那里送到八里桥市场。前天,买了三斤,放在水池边的盒子上,10元一斤,贵于活的鲤鱼,活鲤鱼4元5角一斤。我问,这小的死鱼为何这么贵啊?鱼贩说,那是野味,出水即死,不会便宜的。他们真清楚,在以前可以砍点价下来。

翘嘴白是湖北东部叫法,湖北江汉平原一带,则称它为刁子鱼。上海叫白水鱼,其他地方叫白鱼的多,比如在哈尔滨的松花江上,人告诉我,这是好鱼,野生的白鱼。然后,我去了安徽的巢湖,那地方也叫白鱼。并且称,是当地上等好鱼。从各地对翘嘴白的认识来看,翘嘴白这鱼果然名声在外,只叫法不尽相同罢了。北京和河北一带,则叫它为噘嘴鲢。北京好像将细鳞鱼都称为鲢,比如学名为鳙鱼的胖头鱼,他们叫花鲢,反正是一鲢到底。

其实工作很紧张,手头有两本书要写,有时候想,自己不弄吃的,上馆子算了。去过一次馆子,等上菜约等了一个小时,算一下,上馆子的时间也不省呢。自己弄吃的吧,关键是如今馆子的厨子都是烹饪学校出身,做菜全一个味道,味精多得要打死味蕾。

将翘嘴白去了腮,剖了膛,果然腹内粉红新鲜,不是污染水体养的鱼那样开膛即见黑膜。扔了肠子,小鳞懒去它了,用压榨的花生油在锅里炼一会,热了,放几粒花椒炸一下,搁鱼去小煎,煎至两面微黄,放些姜丝和盐,然后搁辣椒去轻轻翻炒。要青的杭椒,它的味道青嫩且微辣。待青的辣椒也热了,就起锅。

真的好东西,就是如此简朴,吃鱼的本质内在味道。子非鱼,安知鱼之鲜?这个不要紧,尝尝就知道鲜否。在这有太阳的冬天,室内的暖气恰好穿羊毛衫,熬一小锅菜粥,菜是从湖北运来,那种平头的状似大白菜的菜,我叫它鬼头菜,都不知道它的学名,但此菜必是田野里长,非大棚菜。喝着菜粥,吃着小煎的有辣椒的翘嘴白鱼,看看京郊阔远的天空,品尝着清淡的写作的日子,回到俗世的边缘。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017