注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】咀嚼湘潭  

2014-08-17 21:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自古清生《咀嚼湘潭》

       咀嚼湘潭

                                     古清生

 

湘潭因湘江而美。此外有涟水、涓水、靳江河从湘潭流过。湘潭为中国贡献了两样名产:湘莲和齐白石。湘潭之“寸三莲”为历代贡品,估计今天还是。隐山,是湘莲文化发祥地,因获中国湘莲之乡称誉;齐白石产于白石乡杏花村,国画大师以虾扬名世界。虾这个肢节动物,深获中国人之爱。因此,我也专门品尝了湘江虾。

初到湘潭,感觉奇异的是湘潭人的嘴极易蠕动,他们总有一边的咀嚼肌向旁突起,仿佛在连续性进行扩腮运动。近看,若含着一口中草药,药渣隐现于齿间,旧时乡间牙疾者,就这么含甘草。打听,乃湘潭人酷爱嚼槟榔。知此,继续打听,湘潭人吃奶的时候,大人就拿着槟榔让他们吸吮,待长了牙,就嚼槟榔。湘潭的男女老少,皆嚼槟榔。那么,湘潭是否生长一种长槟榔的树呢?告知没有,槟榔不生长湘潭,它生在亚热带的海南岛。每年摘槟榔的时候,湘潭商人就去守在树下,买来槟榔送回湘潭加工。

知悉湘潭人嚼槟榔之嗜,放眼湘潭的大小街巷,店铺摊贩均卖槟榔,尤其那香烟摊之上,各种品牌的槟榔码起数排,未知情者以为话梅,且多男人购买。槟榔,此便可称湘潭之市嚼,嚼的是那一份悠然的岁月,庸常日子的散淡心情。如此一个区域性的嚼食活动,令人大惊。随即在一个书店买了一袋槟榔回到金三角宾馆。湘潭的干制槟榔有许多品牌,胖哥、醇和等等,我先后买了醇和、胖哥牌。因与吉利大学的志愿者一道,夏丽同学告诉我,嚼槟榔要小心,它能让人晕倒。细看槟榔包装包上的说明,果然印着“初嚼者会出现面红、发热、出汗现象,还有少许人会略感胸闷,这都是初嚼者的正常反应”字样。

撕开了包装,想一想,备了一大杯水,设若有不适之感,以便漱口。呵,从来没有这样的感觉,面对一种会有激烈反应的咀嚼食品,诚如制造者说,它是一种植物口香糖,我给自己打气,湘潭人宁有种乎?他们嚼得,我嚼不得?他们不晕倒,我晕倒?小心地揭开包槟榔的锡纸,一个黑色的船形干果壳,由长枣形一劈为二,壳腔有黑色粘稠状添加剂,翻过来看槟榔外壳,果皮褐色深绉,带有两片托叶的干果蒂,看上去像一只蝉的头,槟榔壳如蝉身。

到了湘潭,不嚼槟榔不行,湘潭人彼此询问,不说是嚼不嚼槟榔,说,一天嚼几包?湘潭市价中档槟榔约5元一包。我在上海的长沙籍网友山在飘告诉我,上等槟榔,要精选槟榔果,看人现切现制。那却是达到高超专业水准的湘潭人了,咀嚼大师罢。我一个外客,买一包袋装槟榔品尝,有偷食禁果之念,些个欣喜而恐惧的激动贯穿其间。

将槟榔含入口里,使用板牙奋力嚼,木质的干果壳遂释出蜜制木香味,随之超级浓烈的薄荷型辛凉气息向鼻腔辐射,通透之感伴着浓烈辛凉味冲击,瞬间将人推入脑热、晕眩、锁喉、胸闷和肌无力的窒息之中。最突出胸闷、锁喉和肌无力,十指麻木。锁喉与胸闷大约关联,在咽喉有一股强大的力气闭合,压迫人透不过气来。头晕的过程,一种恍惚的迷失态,肌无力,十指麻木,如被强劲的力量击中中枢神经。愈嚼,槟榔症状愈是强烈,这股力量明显来自壳腔的添加剂,大约出自主要成份的乙酰磺胺酸胛、对羟基苯甲酸乙酯、脱氧乙酸等。

浓烈的辛凉味过去,即添加剂消失之后,槟榔又回复到蜜制之木香味,类似话梅或九制陈皮的味道,此味较之浓烈的辛凉味容易接受。哦,中间会有一缕朽木味,极短暂,瞬间即逝。然,此刻的锁喉感觉则愈渐强烈,似乎有一只无形的大手扼住咽喉。胸的憋闷,则近似登上青藏高原,那稀薄的空气制造的不朽大闷。人,陷入深刻的清醒梦境,一种强烈超越味觉的重大刺激将人狠狠地扼住!它给我一个莫名的巅峰体验,源于生命内部的张力,伴随着各器官功能感官钝挫性的激励,或抑制,随着吐掉槟榔的木渣,完成了整个嚼槟榔的历程。

遂想,嚼食槟榔的巅峰体验,它使平凡的人的感官,获得一次极强冲击,这是湘潭人嚼食槟榔的原动力罢?国内还有嚼槟榔者,惟海南人,但人嚼鲜槟榔。湘潭人嚼槟榔的起源,主要说法有三种,一是《湘上痴脱难杂录》记载,湖广总督何腾蛟联合李自成部将抗清,顺治六年,清握金亲王下令屠城九日,湘潭人亡不下十万,所剩户不上三四十,人口不满百口。时有安徽商人来湘潭,得知老僧收白骨,以嚼槟榔避秽,得以解除瘟疫之害,重建家园,嚼槟榔的习惯便流传下来;二是乾隆四十四年(1779年)湘潭大疫,百姓多患鼓胀病,县令白景通医识药,将药用槟榔分发给百姓嚼食,病疫消退,湘潭人嚼槟榔由此养成习惯并流传;三是早年在湘潭做药材生意的江西帮收购药材时,发现槟榔壳嚼蛮有味道,于是久嚼成习,发展流传至今。种种说法,便也认定湘潭人嚼槟榔史,约三百年。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017