注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】霞浦香鱼  

2014-08-17 21:49:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自古清生《霞浦香鱼》
霞浦香鱼
2007年11月30日
来源:信息时报
作者:
  古清生

  职业作家,已经出版“旅食天下”系列等20部。现主要从事人文和生态地理考察与写作。

  这个饱含郁闷的初冬,北京照例灰朦朦,天空颜色不明。方从安徽回来,不幸遭梁上君子光顾,笔记本电脑和数码相机不翼而飞,痛惜七八月份在神农架原始森林螺圈套拍的照片,还有我在考察14个省(包括新

疆、青海和西藏)拍摄的资料片。美丽的纳木错、雅鲁藏布江和西藏野毛驴永远地随同笔记本电脑去了。

  带着这样的郁闷出发,从北京飞往福州,心想到了南国郁积的坏心情便会释散些。果然,走出飞机舱门,南国明媚的阳光满目一新,从机场到福州城的高速路两旁,青葱的植物令人如回春季,温暖含有一缕柔凉的空气,弥漫着森林之省的旷世清新。

  在福州小居一夜,就去往宁德市的霞浦县。霞浦县地处台湾海峡西北部黄金海岸,恰等分中国海岸线,距台湾基隆港126海里。此地看上去经济开发为时不久,植被茂密的丘陵如波起伏,河流清悠悠地携着漫长的岁月流淌。河山之间,青砖黑瓦的村落,守望着远古的风情。霞浦也是畲族的居住地。

  我拿霞浦与青藏高原相比,它有着海边的自然之美。在霞浦,意外地遇到一位文友,散文作家林文钦。很多年以前,我们在《散文百家》的颁奖会上相遇。于是席间,举起杯盏里的花雕共饮,并且还提起另一外散文作家张艳蕊。往事已然,在霞浦温柔的冬天的空气里,品尝霞浦的名贵水产香鱼。哦,香鱼,我是第一次见到它,它如北方的白条子鱼,略长和宽厚,阔口低垂,有利牙。此鱼稍经腌制,微咸,文火小煎或焙烤,肉结而香。我说的是,鱼香非烹饪之香,香鱼的肉中,含着野鱼的淡雅清香。就慢慢地品,饮着温热了的花雕,南北奔波的长旅化为悠然的品饮时光。

  林文钦生着南国的清秀面庞,肤色稍偏棕色,这是标致的南国长相。文钦兄告诉我,香鱼来自杨家溪,此溪位于太姥山西南侧,牙城镇的西北部,原名南洋坪,自北宋名将杨文广“平南蛮十八洞”之后,得名杨家溪。香鱼只出杨家溪,地方亦称鲥鱼,在日本与台湾誉之淡水鱼之王,中国地方人士喜焙烤成干食用。

  神奇之至,香鱼乃一年生鱼类,杨家溪河段便是香鱼的天然产卵场,每年立冬,雌鱼至此产卵,尔后返海至死。次年初,年幼的香鱼溯流而上,夏秋时节成熟。香鱼大不过四两,喜清激流,入死水或遇洪水,数日即死。香鱼也是集体主义的鱼,群集游翔,不食俗饵,其在亚洲的日本、菲律宾、朝鲜和中国台湾的淡水与海水交汇的溪流中生存。食史之中,中国大陆亦只浙江、江苏和福建见其踪,如今清溪之中野生香鱼,则唯有霞浦杨家溪。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017