注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】我在海南经历两场台风时的糗事  

2014-08-21 23:49:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         可能是业已养成习惯,每当看到台风侵袭海南的新闻,我都会一边为海南乡亲担忧、祈祷,一边想起自己在海南经遇两次台风时发生的那些糗事。或许是印象过于深刻的缘故,所以“落下病”了,这不,看到中心风力强度为12级的台风康森将于今天在海南三亚、乐东登陆的消息,“老毛病”不由自主地又犯了起来。

        第一次是发生在10几年前我还在部队期间的事情了。那次,我们总部机关工作组的几位同志,到海南陵水部队检查工作。那天,正值台风准备过境。于是,我们的工作添加了“防台”的内容,先是与部队领导一起讨论制订了预防台风应急处置方案,然后对各个重要部位逐个进行了检查,尤其是在停机坪对每架战机固定措施作了极为细致的验收。完成工作后,回到了条件非常简陋的部队招待所。人还未喘口气,天空顿时就黑暗下来,乌云翻卷,风声如啸,雨点似豆,一起袭来。这时,招待所长上气不接下气地跑了进来,结结巴巴地报告:“首长,马上就要停电停水,来不及给你们做饭了,送来几盒方便面和几瓶矿泉水,委屈首长了”。话音一落,人就冲出门外消失在暴风骤雨之中。此时,临近中午,忙乎了一上午,肚子是有些饿了,望着窗外的瓢泼大雨和愈加恐怖的风声,大家也无心思吃东西。四个人干脆坐下来打起了扑克,打着打着发现不对了,脚底下的海绵拖鞋不见了,仔细一找,都被从窗户缝里灌进来积在地上的雨水凫了起来,七零八落地漂浮在屋子的角落里。这才发现,问题比想象的要严重得多,多年失修的老招待所窗户根本抵挡不住狂风暴雨地侵袭,雨水透过窗缝如注似地灌入屋内,地面上已经积水深达一寸左右,而且,此屋还没有下水可排。水会愈积愈深,赶紧往外扫水。大家卷起裤腿下地忙乎起来,将屋里的积水从门缝往外扫,这简直是瞎子点蜡——白费劲的活。窗缝里的雨水依然不停地顺缝而入,刚扫出去的水一会又从门缝倒灌进来,水位还在慢慢上升。望着这无济于事的劳累,大家都泄了气,只有采取笨办法,用毛巾浴巾和床单堵塞门窗的缝隙。勉勉强强地堵住了,可是,屋内变得闷热难受,雨水渗过毛巾滴答滴答地往下掉,那种声音更搅得人心烦意乱。接近傍晚时分,我们将两张单人床合在一起拼成一张大床,四个大男人盘腿坐在床上,似乎有了坐在洪水滔天后前来拯救人类的诺亚方舟上,多少有了一些踏实感。自然没有了继续打牌的情趣,大家有一搭没一搭地聊着天南海北的话题,就着矿泉水干咽着方便面。时间真是难熬之极。更麻烦的问题接踵而至,当时屋内没有厕所,出不了门就不能解决“内急”问题,只得使劲地憋着;也无法抽烟,空气不能流通,别说不抽烟的人了,那种呛味自己也承受不了。夜里了,屋内一片漆黑,外边的风雨声还在还在咆哮着毫无止息的意思,一个个实在憋得没有办法了,只好在屋里解决“问题”,四个人哈哈大笑着相继一阵“哗哗”声,终于深深地喘出了一口气。闷热而不透气的屋里的味儿变得骚哄哄的,不知咋的,可哥几个呼吸反而变得舒畅起来。剩余的矿泉水和方便面,即使再渴再饿也无人敢去再碰,万一下肚以后憋不住需要“大解”,那可不知道如何解决了?那一夜,我们都没合眼,只觉得夜好长好长……

 

       第二次的经历纯属自己瞎折腾。我下海后第一次离京去海南做一个项目,2005年也是现在这个季节,一个记不起名字的台风从海口过境,预报说,这是海南30年来最大的一次台风。那天,公司早早下了班,几个同事在我的住处做饭喝酒打牌,住的条件确实好多了,不管风力多大也不会再像上次那样弄得如此狼狈不堪。晚饭后,风过来了,确实威力很大,猖狂无比。我突然心里掠过一丝不安,想去工地看看刚完工的绿化工程和刚刚立起的长达200多米的广告牌能否抗得住台风的打击。想法一说出口,一位兄弟表示同意,并说;“大哥,看完工地以后,咱不如去西海岸的国际游艇俱乐部泡温泉,你想啊,把身子埋在温热的水里,只将头露在外边,一边洗温泉,一边看台风,该是多么刺激浪漫啊”?被他这一忽悠,心里面变得痒痒的,有些心动了。为了安全起见,我亲自开着一部别克商务面包车,带着几个人出发了。这时街上已无行人,车辆也极少,虽然车子在行驶过程中飘得比较厉害,但还能控制住。到了工地,保安部长向我汇报了情况,除了倒了几棵新栽的小树,一切还较正常,心里有些踏实,关照了几句后,我下决心去游艇俱乐部找找刺激。车刚拐到海边公路,形势突然变得相当严峻,风力渐渐变强,雨水如泼般地打在车窗上,雨刮器加到最大档也很难看清路面的情况;更可怕的是,车子开始不听使唤,一个劲地望一边倾斜,必须使劲握住方向盘往反方向加力,才能勉强保持行驶的正常;路边的树一棵接着一棵倒下,车的一侧被不知东西打得噼啪乱响,车速象蜗牛爬行似地越来越慢,尽管车内空调开着,我额头上的汗水却冒了出来,不知谁说了一句:“太危险了,咱们回去吧”。这句话反而一下子激起了我的血性:我今天就是要挑战一下自己开车的极限。以往也就10多分钟的路程,这回用了一个多小时。终于目的地下车后,我们用泳巾裹住脑袋朝大堂跑去,却被酒店保安拦在了门外:“今天台风,酒店没电,不营业了”。“没关系,咱们从旁边绕过去直达海边的温泉池”。我对他们喊了一声。心想:费了这么大的劲来到这里,哪能轻易打道回府呢?没有料到刚走出几步,人就被风吹得东摇西摆难以站立,雨点打得眼睛压根就睁不开,浑身被不知什么颗粒密密麻麻地打得火辣辣的生疼,口里鼻孔耳朵眼里被灌进了无数的磕碜物……这时,我知道,真的很危险,不能再继续前行、也实际前行不了了。我的一个“撤!”字刚出口,“哦”的一声大吼,我那位提出这个馊点子的可爱兄弟,逃得比谁都快!气可鼓不可泄。回来时望着路旁惨烈的境况,大家似乎有了一种“死里逃生”的欣慰,当然还有一种当了“逃兵”后的羞辱感。回到家里,才发现,原来把浑身打得生疼和灌进嘴里鼻孔耳孔的颗粒物,居然是被台风从海边海滩上卷起的沙子,在巨大风力的带动下,难怪打在身上会如此的疼痛。为清理从发根到脚丫里的这些细密沙子,那晚,我在淋浴间足足呆了不下30分钟,而真正彻底干净地清理完毕,又用了3天时间。

 

       我这两段在海南经历台风时所发生的糗事,周边的朋友几乎都知道,这是他们时常揶揄我的“炮弹”,对此,我既恼怒不得,又哭笑不得。美丽的海南每当台风过后,都会给当地群众的生产、生活造成极大的影响。在此,我祈祷:天佑海南!保佑海南人民战胜天灾,尽快恢复美好康宁的生活!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017