注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】仇恨是否可以超越?  

2014-08-21 23:51:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《仇恨可否超越?》

        前几日,成龙先生在菲律宾歹徒枪杀8名同胞后的一句表态,引起轩然大波,这位“亲善大师”可曾想到会“祸从口出”,身不由己地被卷入了舆论漩涡,甚至被推上了“道德”的审判台头,头顶还被扣上了一顶顶“汉奸、卖国贼”的帽子。

 

       关注和参与社会热点、焦点问题的辩论,乃我之所好。可是这次,我没有掺乎进来。主要是在这件事上,我确有自己的见解,然而在当群情激奋之时,还是识时务者为俊杰,如若表现出与主流舆论有丝毫的相异之处,挨“拍”则是必然,俺生性胆小,更怕惹事,故而退避三舍。以至我的朋友胡洪波先生的博文《成龙的汉奸嘴脸》上了网易热点的头条,在网上辩得热火朝天,精疲力尽之际,我也没有伸出援助之手,只是跟他说了一句:到此为止吧。其实,也算表明了自己并不苟同的态度,得罪朋友了。

 

       现在,成龙先生已做了道歉,可还有一些人依旧揪住不放,到底想再干什么?太令人费解了。我以为这件事没有必要如此来上纲上线,大动干戈,不依不饶。我同意这样的观点,在同胞遇难,举港悲哀的时候,成龙先生的这句“对菲律宾没有仇恨”的话语,的确不合时宜,太伤同胞情感。因为你成龙是有影响的公众人物,一言一行必须考虑社会影响和效果。别看公众人物表面光鲜,活得洒脱,其实他们活得很累,“成本”也很高。比如,郭德纲的弟子打了上门强行拍摄的记者就是惊天动地的新闻,如果是一般普通百姓也对未经同意就来拍摄的记者动了粗,未必会闹出那么大的动静,或许还是“打了就白打,不打白不打。”其实,用理性冷静眼光来地审视成龙的这句“冒天下大不韪”的谬论,我感觉,并无大错。因为酿成这个悲剧的元凶,是丧心病狂的歹徒和无能的警察,他们能代表整个菲律宾吗?应该记恨的是这帮家伙,而对菲律宾来说,这件血腥事件同样也是国家和民族悲剧和灾难,难道非要说:“菲律宾,我们憎恨你!”才能体现我们对遇难同胞的同情,表达对民族尊严的维护吗?如果是这样,那么试问,外国和港台澳游客在我们国土上遭到绑架和遇害的案件也时有发生,难道,这个责任也必须由整个国家和人民来承担,也必须由被害者国家的记恨来偿还吗?显然,这在逻辑和法理都说不过去,在情感上我们同样也不会接受。

 

       更加令人不解的是,电视和网上还有一些人喋喋不休地在讨论,如果被绑架的是美国或者西方其他国家的游客,菲律宾警方可能就不会如此草率地处理问题,就可能不会造成那么多的无辜丧命。这实在是“犬儒文化”熏陶出来奴才嘴脸。这些平时口口声声把“爱国”二字挂在嘴上的人,怎么一到了“洋大人”面前,膝盖就会主动发软,就会习惯地把自己降为地球上的低等公民呢?把颜面都丢尽了,还自以为爱国举止很高尚,很伟大呢。看来,培养出大国的国民风范,与GDP全球第二的荣耀还没多大关系,走出“犬奴文化”的怪圈,确实还要走一段很长很长的路。在歹徒的枪口之下,咱们同胞的性命和”洋大人“性命的价值不会有区别,不要自己先低人一等低贬低自己的生命价值,长点出息吧。至于,那些将“腐败”、“菲佣经济”等,与这期绑架枪杀案牵扯一起的议论,更是牵强附会。究竟有无关系,姑且不说;那是别国的内政,也轮不着他人来说三到四。咱们自家的肌体上的细菌也不比别人少多少,我们自己关起门来怎么说、如何骂,那是自个家的事。如果,其他国家也以此来指手画脚,那不是多管闲事,就是别有用心,咱能够答应吗?

 

       正在写此文的时候,看到网上有这么一篇帖子,说是,美国有人提议在“911“事件的废墟上建造一座清真寺,不由得想起,当时深陷打击悲痛的美国人民,并没有提出憎恨阿拉伯民族的口号,而是在打击恐怖犯罪的同时,想方设法地保护阿裔居民的生命财产不要受到损害。我不是一个民族虚无主义者,也不是一个民粹主义者,我当然知道,不是什么”阶级仇、民族恨“都可以化干戈为玉帛的。但是,这个世界上,有些仇恨是可以用宽容、饶恕来超越的。一个国家、一个民族、乃至到每一个人,不可超越的是历史,而仇恨有时是可以超越的。

 

       我个人对成龙先生并无多少了解和好感,他拍摄的那些动作功夫电影,我也无甚兴趣。但是,因为一句“挺菲”的言论,就此给他戴上“汉奸、卖国贼”的帽子,我深不以为然。这对一个为“申奥”、“申博”,为98洪灾,汶川、玉树地震做了不少事情的公众人物,是不公平的。而现实中真正的“汉奸”,是那些在台上做着反腐报告,家人却在国外享受着腐败成果的人;是那些把“爱国”喊得震天价响,背地里却干着出卖国家民族利益的人。这些国家民族的败类,才是我们真正要记恨的。

 

      成龙先生,面对那么多口水吐沫,你老人家也不必记恨,应该看到这背后的拳拳爱国之心。你应该有这个雅量。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017