注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】我喜欢冬天里的腊梅  

2014-08-21 23:57:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《我喜欢冬天里的腊梅》

       大院里的腊梅已暗香浮动很久了,不知是空气混浊,还是嗅觉退化,我居然一直没有觉察。一场高强寒流吹散了雾霾,才闻到了空气里飘来的淡雅香气,见到了挂在枝头的金黄花朵,不由自问:难道自己连香臭也辨识不了吗?

 

      傲放在冬日里的腊梅,我打小就非常喜欢。在扬州中学读书时,教室外面的河堤上种着许多桂花、腊梅,盛开季节,打开窗户,金秋的桂香,腊月的梅香都会窜入进来,撩拨得少男少女心旌摇荡,魂不守舍,催发着青春枝芽勃勃生长。那种环境对莘莘学子来说是福是祸?至今我也明白不了究竟。但是,对一个好奇心也正在发育的男孩来说,这是一段快乐的岁月。每到十月,我都会采集一大包桂花回家,晾干以后淋上白糖或蜂蜜,装在瓶罐里,待到春节来临时,给准备做年糕的母亲送上一个小小的惊喜;腊月时节,梅花绽放时,也会摘上几枝回家插入花瓶,给枯燥无味、单调平淡的生活增添几分温馨和色彩 。无论过着一种怎样的生活  ,大概也是需要许多细小的花絮来装扮的。

 

      当然,童年的童趣和少年的好奇,给了我喜欢冬天里梅花的启蒙,真正了解梅花、懂得梅花,还是长大之后。在我读过咏梅诗中,尤其喜爱的还是王安石的“墙角数枝梅,凌霜独自开,遥知不是雪,为有暗香来。”还有耳熟能详的伟人的那首《咏梅》。一句“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。”能让你品咂出无穷无尽的滋味来。我慢慢地知道了,冰天雪地里傲然开放的梅花,其实是一种品格,是一种骨气,是一种境界,是做人需要永远追求的精神力量。

 

     我喜欢冬天里的梅花,喜欢寒冬腊月挂在枝干上已无绿叶扶持的梅花,喜欢大地萧条时还能为我们送来扑鼻香气的梅花,还因为,每当梅花绽开之时,既是隆冬降临也是春天即来之时,梅香阵阵里,我们可以听到春回的脚步声,看到衣柜里那探出头来的春装。

 

    又是一年过去了,向过去的一年道一声珍重,借着梅花的暗香浮动,我们将步子迈入新的一年。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”保重!朋友们。

迎霜傲雪蜡梅花 - 雨薇 - 雨  薇

          注: 从雨薇博友处借来一张图片,以为风雅。       

        

 

      

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017