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海的胸怀

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【转载】河豚  

2014-08-22 00:11:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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本文转载自运河顽石《河豚》

         每次来上海,战友都要小聚,因为都是海军出生,对海鲜都不甚稀罕,喜欢吃一点当地特色。今年来沪几次,聚会都安排在上海警备区旁边一家酒店,酒店善做河鲜,红烧河豚是当家菜,烧的相当地道,据说当地政要和名流也时常光顾这家门脸很不起眼的小店。

        从小生活在长江之畔,对河豚并不陌生,味美和毒性都无与伦比,虽然从未上过家里的餐桌,但也时常听到周邻因为吃海豚而中毒甚至丧命的传闻。“拼死吃海豚”是我们打小就经常挂在嘴边的口头禅,意味着在强大的诱惑和危险面前,为了利益敢于将生死置之度外,一种亡命徒的心态。当然,我们当孩子的说这句话,其实只是为了逞能,真有性命之虞,焉能不怕?那些吃河豚而丢失命者也多是过于自信,确信不会出问题才敢贪图这道美味,也恰恰正是因为在诱惑面前,不能克制自己的欲望和存在盲目的自信,所以被诱惑的魔鬼带去了另外一个世界。

      真正吃河豚是上世纪90年代以后的事了,开始一些饭店偷偷地加工出售,不过上桌之前,厨师要当众先尝第一口,证明没有任何危险后,客人才敢下箸。我第一次吃河豚时,一样心存畏惧,在别人的反复规劝下,才咬牙尝了一小块,当时并没有吃出多少美妙的滋味来,而心理的恐惧却好几天挥之不去。后来,野生河豚逐渐绝迹,大量家养的河豚登上江浙一带许多饭店餐桌,毒性基本退化,吃河豚不再是一件难事,也不再是一件多么恐怖的事情,我才有所适应。

      我已多次领略过这家酒店的河豚制作水平,总觉得他们烹制的河豚之所以名闻遐迩,并不是河豚有哪些与众不同之处,更多是其烹制的方法有些特别。朋友介绍说,该酒店烹制河豚时从不用水,先用猪板油慢慢煎治,待油快熬干后放入啤酒,接着再放入冰糖、老抽、葱姜酒等作料,烧出来的河豚赤酱油亮汤浓味重,装进白色磁盘,衬上碧绿的草头,往桌上一端,色泽诱人,香气扑鼻,任何人都难以抗拒诱惑。我吃了几次,就是这样的感觉,至于河豚鱼肉质的鲜美细嫩,根本顾不上细品慢尝,而是用它的汤汁泡上一碗米饭,那种香美的滋味,比吃鱼本身倒要痛快许多倍。可能打根上说,咱就一粗人、俗人,再好的东西吃到肚里,首先是充饥果腹,其次是吃个感觉痛快,精雕细刻,细品慢咽,咱也知道好处多多,但是往往耐心不够,甚至还嫌麻烦,就这么大的出息,没辙!

      我和许多吃过河豚的人交流过这个体会,还真奇了怪了,大家的感觉似乎很相近。夏天时候,一次我请围棋国手常昊、曹大元吃饭,席间,我也问道,你们常去日本比赛,听说日本最好的刺身生鱼片是河豚,吃的时候到底是啥感觉?他们回答,也没觉得有多少特别之处,蘸上芥末和白醋,味道都差不多,可能就是肉质细腻一点吧。看来,在吃的这一行上,这些下棋高手的道行远远不如自己棋艺,大和民族鬼精鬼精的,难道生鱼片的好孬会分不清?

      “拼死吃河豚”这句民谚是保留下来了,虽然,如今吃河豚再也不需要担心受怕,唯恐享受口福之际还在考虑生命之虞,不过,“拼死吃河豚”这句话的寓意肯定还会永远受用。人啊,说起来自己本身就是动物链里的高级动物,但是在饮食链上,绝对是最贪婪无耻的动物,啥都敢吃,啥都会吃。就连河豚这样带着剧毒的河鱼,只要味道诱人,照样有人敢于冒着生命危险去赌一把,如果大自然里野生的吃完了,还会自己养殖出来接着吃,不知其它动物会怎么看待人类。在吃的问题上如此,在其他形形色色的诱惑面前,自然也会有许多“拼死吃河豚”的现象存在,当然因此而玩掉小命的也数不胜数。

 

        

       

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