注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】算命  

2014-08-22 00:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《算命》

       如今各风景点门口,算命的游方道士、化缘和尚多的见怪不怪,在闹市区的大街上遇到还真不多见,广州之行,我有幸遇之。

       与10年没见面的战友坐在广州天河路一家酒店的露天咖啡座,兴高采烈地聊着天,不经意间抬头看见,一个面容清秀白皙的中年和尚正和蔼可亲地对着我微笑。我觉得奇怪,“宗教界”除了扯协的西蒙和尚大师与我有交往之外,其余的概不认识,难道是西蒙和尚近日外出化缘也来到了广州?果真如此,又该是多么幸运的喜事、巧事啊。又一想也不对,西蒙大师是俗家弟子且带发修行,我和他仅在网上见过,素昧谋面,即使路上撞破了脑袋也未必能认识啊?纳闷、激动、思索之时,和尚开口了:“施主富贵之相,能不能让我看一看施主的运程?”此时明白了,碰到了骗钱的假和尚。无意搭理他,继续与朋友聊天。可这厮就是不走,一直站在面前对着你笑,笑得你心里发毛、浑身上下起鸡小米。我不免有点发恼,对他说:“我不要你算命,也不会给你钱,你还是走吧。”和尚倒有耐心,还是对着你绽放着花朵一般的微微笑容。我的战友有些急了,喊了一句:“快走快走,别耽误别人谈事。”和尚悻悻离去。

       过了不到两分钟,那和尚又笑着走了回来,对着我说:“我不要钱,也不算命,我在九华山出家,到广州来做佛事,路过此地见到您这位施主,想奉送一句话,说完就走。”见他如此固执,我回他:“好吧,就一句话,你说完走人。”和尚连忙一边谢谢,一边说道:“施主大富大贵之相,人间少见,我只奉劝施主一句,要注意身体了,每天早起必须喝上一大碗温开水,因为施主命中和身体都相当缺水。”这一句说完后果真再不开口了。我每天晨起喝一杯白开水的习惯,已坚持了20年,这和尚也简直太能瞎扯了,比我们扯协的高手们还要能扯百倍千倍。我真恼了:“去去去,你这和尚是真的假的啊,也太能扯了。”和尚好脾气,依然笑容满面:“好吧,我这就走.”说完从兜里掏出一块黄色的金属牌子,摆到桌面上,说了一句;“这是九华山开过光的护身符,我免费珍送给施主。”我的朋友说了一句:“你白给,咱也不要,你就拿走吧。”我急忙拦住:“别啊,既然师傅这么热心,咱就笑纳呗,谢谢师傅啊,你现在可以走了吧”说完掉转头去,再也不看这和尚一眼。和尚依旧没走,我俩也不搭理他,双方似乎在较量着什么,过了不到半支烟的功夫,和尚终于绷不住了,脸上的笑容绽放得更为灿烂了:“看得出,您二位施主都是大慈大悲之人,我已经一天没吃没喝了,二位能不能赏个吃饭喝水的小钱?”我笑了起来,笑得比这和尚更加阳光灿烂;“哈哈哈,佛主露真容了,你早开这口不就得了,干吗还要费这么大的劲,瞎耽误别人的功夫。”我的战友掏出了20块钱,手还没有伸直,那假和尚就一把接了过去,一个“谢”字没有说完,头也不回的急忙离去。

        我一直无宗教信仰,但是每到庙宇道观,该拜的佛也会去拜,该进的香的也会去进,图的只是一个内心安宁和心情放松,同时也是为了提醒一下自己,任何时候还是要有一点敬畏之心,虽然神灵保护不了自己,也不可能改变你的命运,但是“人在做,天在看”的道理不能忘记,任何时候都不能得意忘形,无法无天。犹如贝多芬说的,自己要扼住自己的命运咽喉。至于算命,更是不敢相信,算的天花乱坠,可能会让你失望;算得天塌地陷,会让你背上没有必要的精神负担。那些算命的操此营生也不过是混口饭吃,包括那些所谓的大师,如果果真能掐会算、先知先觉,如同神仙,那么他们自己的命运,恐怕也不是漂游四方或者街头摆摊的主儿,算命这玩意儿,真是信不过也信不得的。

      前天读完肥肥狼的博文,我写了一句话:佛,这个字真好,是人又非人。同时也想到了广州街头的这一幕,写出来供大家一乐。

      

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017