注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】吃相  

2014-08-22 00:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《吃相》
       人的姿态谓之“相”:坐有坐相,站有站相,睡有睡相,吃有吃相。相,是人的肢体语言,是人心理活动不自觉的流露。 四“相”之中,睡相唯有枕边人知道,所以无碍观瞻;其他三“相”,直接关系到自身形象,小觑不得。
 
          因为年少时练过几下拳脚,后又行伍多年,坐相和站相尚能过关,就是吃相难看如同顽疾,久治难愈。为此,儿时没少挨父母训斥,如今也常被家人瞪眼。自己的毛病当然知道,可每到味口大开,舌蕾兴奋时,就会原形毕露,嘴上情不自禁发出吧唧声,一双五齿钉耙代替了筷子,稍不留意几颗残渣余孽会落脚腮边,馒头嚼出了干鲍的感觉,稀粥喝出了鸡汤的动静,既难听又难看,很不雅观。
 
        怎会在吃相问题上如此缺乏教养?是家教不严吗?严厉的棍棒教育,在街坊邻居眼里自幼我可一直是品学兼优的好孩子;是环境作用吗?同样环境里成长起来的孩子,也没这毛病?是牙口不好吗?如今虽有牙疾,年轻时一口好牙也照样如此……培根说过, 思想决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。看来,人的良习和恶习不是与生俱来,无不脱胎于自己的思想。
 
        回忆起来,我觉得自己少儿时代,受两种文化影响较深。一是饥饿文化,二是水浒文化,这两种文化对价值观的形成,乃至生活习性的养成,有着决定性的作用。中国5000年的文明史,农耕文明具有支配地位,自给自足的小生产是产生饥饿文化的肥沃土壤,在物质短缺的条件下,“民以食为天”,不但是生存法则,也是治国之本。业已出土的青铜礼器,许多都有饕餮纹图案,一个似龙非龙,贪得无厌,暴食暴饮,欲壑难填的怪兽,作为文化图腾来顶礼膜拜,足以说明问题。即使最讲究礼仪的孔夫子,弟子编撰的《论语》中,光是“食”与“吃”字就出现了71次,仅次于“礼”字。讲究“食不厌精脍不厌细”的孔夫子,面对美味佳肴时,估计也会把“礼”字抛之脑后,收学生只要“束脩”,干巴巴的肉条子,那口老牙咀嚼起来,吃相恐怕不会好看。虽然现在吃饭问题基本解决,饥饿文化的影响延绵了下来,要不然,如今国人见了面,还是喜欢那句口头禅:“你吃了吗?”老外听了当然一头雾水。困难时期长大的我,虽没有无米之忧,但是“嘴巴一直鸟淡的很”,只要见到好吃好喝的东西,眼睛会发直,大脑会短路,嘴巴会流涎,味觉会打开,灵魂让位于味觉,礼数招安于本能,这对一个男孩来说,实在不为过吧,哪怕家长的筷子把我的脑袋敲出了土丘。
 
         我曾写过《水浒之我影响》一文,从小至今我都是一个水浒迷,最羡慕梁山文化的豪爽仗义。尤其那大碗喝酒大块吃肉的痛快劲头,简直就是一个男孩子的伟大梦想。每次读到武松进酒店描绘,二三十个煮鸡蛋剥了壳,四五斤酱牛肉切成片,再烫上几壶水酒,鸡蛋如流星赶月,牛肉如风卷残云,水酒如翻江倒海,常常惋叹自己为何没有投胎于大宋朝代;我觉得梁山英雄的吃相,才是快意人生,不枉一世。
 
        仓禀实而知礼节。如今不再饿肚子了,可打小养成的毛病,怎么克服起来就那么难呢?真是习惯成自然啊。好在我吃相不雅,也多是在亲人和朋友面前,如果正式场合,哪怕口水流成了河,我也会注意克制,以极大的意志力提醒自己,要装成一个有教养的人;我还会告诫自己,吃相再不好,也不可去争食不属于自己的东西,那不仅仅是修养问题而是道德问题、心态问题,吃下去会很难消化;另外,我会牢记,吃相不好也只能表现在饭桌上,做其他事情时,吃相不好,会让人背后戳脊梁骨的。所以,每当看到社会上那些吃相难看的贪官污吏,我这个吃相也不好的“饕餮之徒”,还真有点瞧不起他们。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017