注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】西沙的魅力  

2014-08-22 00:15:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《西沙的魅力》


         当菲律宾在东盟会议上,以南海利益为由头“绑架”会议时,《中国之声》报道:中国将开发西沙群岛的海洋旅游。如果此则新闻不是谣传,内中滋味值得品咂。
         
        许多国人认识西沙,大概源于上世纪70年代中期的那场战斗,中国海军从南越当局手里夺回了这个位于南中海的祖国宝岛。诗人张永枚、作家浩然创作了当时红极一时的诗歌、小说。不过,最让人印象深刻的还是,海军歌手卞小贞演唱的那首脍炙人口的《西沙,我可爱的家乡》,自此,美丽的西沙开始走入国人心里。然而,认识西沙不代表读懂西沙,几十年过去了,绝大多数国人也只仅仅停留在认识的阶段上。
 
       我曾经三次上过西沙永兴岛,领略过西沙那独一无二的迤逦风光,但是,西沙的魅力远远不只是美丽二字能够涵盖的;开发西沙海洋旅游,目的也不是把西沙只当做三亚湾那样的一棵“摇钱树”。根据我的感觉,西沙群岛目前能够被开发为旅游项目的地方,也只有永兴岛一处,永兴岛虽然已有机场、码头,但是这个面积仅有2.1平方公里的小岛,接待能力相当有限,岛上的主要设施基本都是军用,并不具备规模接待游客的条件,如果不能科学规划,合理开发,无需多久就会被糟蹋得一塌糊涂。所以,国家果真开发西沙旅游,其目的不能只从经济意义上的考量,应置于海洋经略新思路的大背景下来思考。
 
       西沙群岛,是洒落在中国南中海上一串璀璨的珍珠,而永兴岛则是这串美丽珍珠项链上的那颗挂坠,她的魅力和价值更是无与伦比。过去,由于军事战略的需要,一直处于半封闭的状态,随着国家海洋战略不断调整变化,以及南海风云的诡异多变,现在该到向世界露出庐山真面貌的时候了。所以,有军事专家说,当前开发西沙的海洋旅游,更具有主权宣布的意义。项庄舞剑志在沛公,有主权争议的周边诸国,以及长期垂涎南海资源的西方大国,当然能够读懂背后的文章。
 
      中国不仅是一个具有960万平方公里土地面积的陆地大国,还有着300多万平方公里的海洋国土面积,长期以来,人们对此的认识却不是那么完整充分;囿于各种复杂的历史和地缘政治的原因,政府对外的宣传也是犹抱琵琶,半遮半掩,致使西沙这块瑰宝在国人的眼里,似如尘埃遮面,向往而又神秘,亲近而又遥远。如果一旦尘埃拂去,呈现在我们眼前,不只是沙滩海浪,植物的王国,百鸟的天堂,更具有价值的是,守卫祖国南大门的钢铁哨兵,走向蓝色文明的桥头堡,主权不可侵犯的界碑,支撑军事、经济、社会庞大机器正常运转的生命线——作用非凡,魅力无穷,灿烂绚丽。
 
      能在黄土地上创造出伟大的文明的伟大民族,在黄色文明里浸淫的历史太久远了,依然沉湎于郑和下南洋的骄傲之中的民族,最终会被历史抛弃,何况如今我们也没有大明初期的万千气象,以及康雍乾时“万物天朝皆自有”的资本,经略海洋就是经略未来,国家才有前途,民族才有出路。那么,我们不妨将开发西沙海洋旅游,权当实施海洋经略新思维过程中迈出的一大步吧,“妹妹你大胆地往前走,莫回头……”这样一直走下去,总有一天,开发目前被“三国四方”控制着的南沙诸岛,迟早也会摆上议事日程,至于那“搁置争议,共同开发”的权宜之计,不多久可能也会成为历史笑谈。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017