注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】包子  

2014-08-22 00:17:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《包子》

        前些日家里有事,老家来了一帮南北各地的朋友,作为东道主,当然要尽好东道主之谊,除了品尝精致美味的淮扬菜肴之外,另还安排了一次具有典型扬州风格的早茶。

       扬州早茶虽然名闻遐迩,但那微甜油腻口味的各色包子,北方客人都能否适应,我起初不无担心。正值烟花三月的旅游旺季,通过朋友预定了一个雅间,在人声鼎沸、热气腾腾的茶肆里,闹中取静,别有洞天,倒是一番情趣。没料到,几笼包子上桌后,不仅南方客人连声叫好,北方客人也点头称赞。看来真印证了我历来的一个观点,各地的风味,只要是正宗地道,自然就有可取之处,不然也不会叫响。因为是按标准客点,数量很足,没有吃完的包子,也被客人打包带走,走向了四面八方,真是给足了我面子。

       和面条一样,包子也是国人的爱物,餐桌上的常客。甚至有些还创出了品牌,如天津狗不理包子,开封灌汤包,南翔小笼包,扬州三丁包,靖江蟹黄包,北京庆丰包子,成都韩包子,广东叉烧包……等等,虽然馅心味道、个头大小不一样,但是形状和使用价值并无区别,饭菜合一,尊卑合一,古今合一,简繁合一,既富有营养,又简单快捷,所以人人喜爱,南北适宜。据说,旗手江青这么一位挑食的主儿,在秦城监狱服刑时,每到吃包子,不仅吃得多吃得快,有时还趁看守不备,悄悄留下几个。看看,包子的魅力是多么的大,差点位居九五之尊的现代武则天,在其面前也没了尊严。

       老外来中国也喜欢吃包子,但是有时吃不明白。有一则笑话:一老外在上海城隍庙先吃汤圆,一口咬去,滚烫的猪油豆沙烫得他嗓子起泡,两眼流泪,还一个劲地叫“外瑞”好吃;接着上了一屉小笼包,老外见之学乖了,笑着对小笼包说:“你以为你苦皱着脸,我就认不出来了吗?”后来到了北京,桌上端上一盘饺子,老外犯教条了,说:“你以为你又长出两只耳朵,我就认不出来了吗?”老外看了当然觉得奇怪,这么滚烫的汁是怎么走进这天衣无缝的面团里的呢?其实,就是皮冻,颤悠悠的皮冻切好,包入,上屉,遂羽化成一口咬下汤流满口的小笼包。现在非常可悲的是,有些饭店和摊位的汤包,已不用货真价实的皮冻,而是采用工业明胶,馅心里多放些调味品,照样吃不出来,说不定还有另一番味道,实在太伤天害理了。

       老外之所以不明白,缘于中西文化的差别,饮食文化也不例外。老外包子的馅心都在面上,披萨饼一看就知道是什么馅的,分量足不足;热狗、三明治、汉堡都是半遮半掩,无密可保;中国的包子,不管是什么馅的,馅心都深藏不漏,只有亲自吃了,才会知道分晓。中国文化玩的就是“曲径通幽”,讲究的就是包容和中庸,因而包子也成了一种文化现象,以此还衍生了许多包子文化用语,什么“包子有肉不在褶上”,“不蒸包子争口气”,“肉包子打狗有去无回”,不知道外国有“汉堡打狗有去无回”的谚语吗?其实,不要说肉包子打狗,即使菜包子、汉堡打狗都一定是有去无回的。中国文化之所以博大精深,就在于能让你明白的简单道理,也要绕出一个子丑寅卯来,不然不叫学问。真所谓“道可道,非常道”,怎会让人一目了然。

        我以前最爱吃的是肉包子,一口下去,一个完整的肉丸儿带着油渍滚入眼球,那还顾得上舌头起泡的风险,幸福感早就洋溢全身。现如今开始挑剔了,包子依然爱吃,最喜爱的改为了白菜豆腐稍带着点肉末的发面大包子;如果有时没有口味时,熬上一锅小米粥,蒸上一屉大包子,再细细地切上一盘芥菜丝,滴上几滴小磨香油,那滋味就甭提多么美了。唉,打小在困难时期吃出来的肚子,永远还是穷人的肚子,哪怕生活再改善,变也难矣……

     

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017