注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】澡堂子与“上善若水”有何关系?  

2014-08-22 00:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       常路过的一处水疗中心,其实就是澡堂子,不知何时名号改了,由原来的“沧浪水”改为了“上善若水”,颜体榜书的霓虹灯,夜色里发出醒目的红光,暧昧渗人,不敢会意。 
           
       改名字的原因让人费思,是老板突然醒悟了,还是改换门庭了?总而言之,新旧两个名字都十分不妥。为了招揽顾客,澡堂子起个吸引眼球的名字本无可厚非,可能现在的澡堂子早已是挂着羊头卖着狗肉,老板需要玩点清雅,以装潢门面、遮人耳目,可是玩不到位,往往适得其反,画虎不成反类犬。
 
      先前的名字叫“沧浪水”,就让人觉得好笑,屈原《楚辞渔父》里有“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”沧浪江水清可以洗涤我帽子的丝带,沧浪江水浊可以洗涤我的脚。显然,澡堂子用“沧浪水”来命名并不合适,水清水浊,都与三闾大夫笔下的沧浪水相距甚远。
 
       如今改为“上善若水”,看似更加“阳春白雪”,其实更让人哭笑不得。澡堂老板的用意是显而易见的,无外乎认为水是至善的好东西,洗澡自然也是最高级的人生享受。根本就没搞明白“上善若水”的本义。
 
      “上善若水”语出《老子》第八章 ,“上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。 居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”这里实际说的是做人的方法,即做人应如水,水滋润万物,但从不与万物争高下,这样的品格才最接近“道。”水,普通之极,却是天地之灵物,万物赖以生存的甘露。虽然水还有其它性能,例如任行、随形、趋下等,而且都与人的生存戚戚相关,独“滋润万物而不与万物相争”乃至上至善之德。如果,澡堂老板明白了“上善若水”的意思,是会为自己的无知哑然失笑呢?还是为自己的正打外着而洋洋得意呢?无论是干净的澡堂子,还是藏垢纳污之地,大言不惭谓之“上善若水”,都有点风马牛不相及。
 
       与“上善若水”一样,如今被滥用的还有一句是“厚德载物”。常见许多贪官办公室墙上挂着这句出自《易经》的话:“地势坤,君子以厚德载物。” 如今许多官员都是读过几本书的,“厚德载物”之“德”为何意?自然略知一二。德,在此处的意思是,以深厚的德泽育人利物,多用于指以崇高的道德、博大精深的学识培育学子成才,所以许多学校将“厚德载物”引以为校训。挂在贪官的办公室里,则显得很滑稽。利用职权帮别人办点事就要求回报,只是交易,岂能言“德”?但是许多官员愿意挂这句话,来证明自己品德高洁,脸皮够厚实的,还不如挂上“厚黑载物”或者“来而不往非礼也”贴切真实。

      这样的笑话很多,有一次我在一家小馆子看到墙上挂着“治大国如烹小鲜”,老板来敬酒时,我问他知道这句话的含义吗?老板倒也直爽,回答干脆:“我这店里做的海鲜和治理国家一样的讲究,笑得我一大口啤酒差点没喷到他的脸上。九泉之下睡了2000多年的老子如果听到大概也会笑醒过来。

      如今大兴国学,有文化的没文化的一开口,都要来上几句《论语》、《道德经》,否则就不能证明自己有学问,有格调。北京的几位朋友开了一家国学会馆,进门来的都是喜欢附庸风雅的有钱人,这种人的钱不赚白不赚;还曾邀请我去当客座教授,主讲《孙子兵法》,被我一口拒绝:“八抬大轿来抬,我也不去,去了,孙子兵法没讲,自己感觉自己倒像个孙子。”

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017