注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】借钱  

2014-08-22 00:25:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《借钱》

       敖科回来了,张榜告示:不再加任何人为博友,而且列举了许多冠冕堂皇的理由,包括我在内的博友们都认同了,理解万岁!

       其实,背后的内幕除了把老等几位资深扯协人士外, 绝大数人都蒙在鼓里。大家还记得吧,当初,敖科当会长时,扯协是多么的奢侈富足。敖科每次出访回来,都要在青岛香格里拉或者大连富丽华大酒店举行隆重的欢迎酒会,大把的银子如流水般哗哗流淌;他亲自主持的扯协办公大楼豪华装修,光大厅的一个吊灯就价值上千万;身边女秘书走马灯似地换来换去;兰州拉面以鱼翅配面码,茶叶蛋用野生大红袍来煮。与红楼梦里的荣宁二府一样,偌大的家业渐渐入不敷出,会长背地里大举外债,拼命维持着表面的风光。出来混迟早是要还的,还没到要还的时候,会长突然人间蒸发了。

       在会长失踪的那段日子里,大家都在猜想个中的原因,版本很多,但有一个接近于真实的版本,被把老压制住了,他老人家担心,由此会引起扯协的内部混乱;更加害怕,会损害扯协的光辉形象。如今,敖科回来了,也可以解密了。当初敖科隐遁起来真实原因,一是为了躲债避祸,不让扯协财务破产;二是揣着剩余不多的资金,带着秘书去了一趟云南,放松心情。所以,无论大家如何呼吁,如何呐喊,哪怕发出通缉令,敖科也不会现身的。

       那么,敖科如今回来为何不再加博友了呢?道理很简单:我和你连博友都不是了,你凭什么要向我讨回借款?你凭什么说我曾经跟你借过钱?你凭什么还想找我借钱?如今这年头,朋友之间都借不到钱,更何况博友之间呢?开什么玩笑。既能赖账,又能防住别人开口借钱,一举两得,何乐而不为呢。

       以上版本只是玩笑,大家不可当真,也当真不得。只是希望敖科回来后,放下包袱,轻松玩博,一如既往,爱咋咋地。

      不过,眼下确实流行这么一句话:如果你想与朋友断交,那么,你就去找他借钱,不用担心,你的这位朋友自然会对你敬而远之,退避三舍,而且你还在理,他却理亏。此话,一竿子打翻一船人,当然偏颇,毕竟生活中救贫济困的慷慨之人还是有的,但也多少折射出当今债权债务关系之间的尴尬和复杂。

       借贷关系古今有之,借钱还钱天经地义,好借好还再借不难。关键是,为何借?怎么借?如何还?都要把握一个“度”,要有一定的规矩。这几日陆续听到几则有关朋友借钱的消息,心头不禁一惊。

      一位夏天还见过的朋友,放高利贷破产了。夏天时,他还踌躇满志,吹嘘自己资本运作的本事如何之高。他虽有公职,由于脑袋活络,做生意挣了几个钱,于是不安分了,用三分的高息放给别人,起初本息都能如期收回;几次甜头一尝,心理膨胀了,不仅在银行抵押了自己的家当,同时还在亲友那里拆借了部分,一起又放了出去,结果,中了别人圈套,借钱的人跑了,自己全部家当打了水漂不说,借亲友的钱也无力归还,成天东躲西藏,老婆孩子也有家难归,生不如死。

      一位上海朋友刚刚涉入房地产,两眼一抹黑,基本外行。听人忽悠,在外地拿了一块地,资金链本来就紧,如今市场不给面子,资金周转不了,开始四处借钱,民间拆解的利息远高于银行同期贷款利息,背负起巨大的财务成本,即使项目能正常运转下来,至多打个平手。然而,缓慢的资金回笼,依然支撑不住快要崩盘的资金链,只有继续拆东墙补西墙,成天愁眉苦脸,唉声叹气。

      几位在北京做服装批发生意的温州老板,本来生意做得顺风顺水,不知那根神经出了问题,几个人跑到山西买了一个煤矿,隔行如隔山,几个回合下来,始觉被套进去了,又不愿意善罢甘休,于是使出了温州人敢赌敢博的解数,在老家高息揽储继续投入,结果碰到了无底洞,最终还是没坚持住,投进去的钱血本无归,追债的如狼似虎,只有人间蒸发。

       我在想,这个社会到底怎么了?这种利欲熏心,利令智昏的现代版杨白劳与黄世仁的故事,已不是个别现象,而是一种社会常态。难道仅仅是由于诚信缺失,道德沦落,人与人之间的关系变成了赤裸裸的金钱关系,致使“黑吃黑”的故事一再上演吗?作为国民经济蓄水池、调节器的银行,该承担什么样的责任呢?

        如今的银行变得越来越看人下菜、嫌贫爱富;越来越成为官僚资本、地方政府、国有企业的储蓄罐。有多少政府面子工程的资金,不是来自当地财政作担保的国有银行贷款?如同左口袋放进右口袋,假如在国外,恐怕地方财政和银行都早就破产了;有多少国有企业拿着银行的低息贷款,创造着世界最低的劳动生产率,浪费者世界最宝贵的资源,享受着国家“长子”的待遇,承担着比民营企业轻许多的责任?而作为私生子的民营企业,为了维系生计,只得到冒着风险到民间融资,饮鸩止渴,扬汤止沸,自生自灭,活该受累。有多少金融黑手,假借国家的名义,拿着国有银行资金,在干着出卖国家民族利益,中饱私囊,损公肥私的事情?

       金融秩序混乱,高利贷猖獗,折射出整个社会机器都急需一次彻底大修的迫切问题。扯协会长可以卷款旅游,可以躲账赖账,因为我们爱戴他。可国家不行,社会不行,那是要出大篓子的。

     

     

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017