注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】午睡  

2014-08-22 00:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《午睡》
       午饭后,每当看到各办公室或卧、或趴、或躺,在那里香甜酣睡的现象,我就羡慕嫉妒恨,恨自己几十年来一直无福消受如此良好的习惯——午睡。

        正值夏日炎炎,窗外烈日当头,阳光耀眼,枝梢儿纹丝不动,屋内空调嗖嗖地吹着凉风,不停地唱着催眠曲,可我没有丝毫的困意,啥正经事都不想干,情愿无所事事地闲着。偶有兴致,最开心的事情,就是涂鸦写博文,所以我的博文多一半都是午休时间完成的,闲着也是闲着,总不能让自己闲得蛋疼。

        我不是没有午睡的条件,办公室里摆着长短沙发,甚至柜子里还有枕头和毛毯,另外,我也没有下午会被纪委喊去喝茶的恐惧,没有债主下午登门讨账的烦扰,没有晚上吃啥喝啥的担忧,平常的心思、压力谁都会有,对我而言,尚不至于到了连觉都睡不着或不敢睡的地步。

        我知道,午睡是一种好的生活习惯,尤其是夏天,能在中午小憩片刻,可以为身体充电,有助于下午精神饱满地投入工作。可是,这个好习惯,我培养了几十年,却更加渐行渐远。大学四年期间,我年轻发飙,觉得自己应该趁着年轻,要把四人帮造成的损失弥补回来,因而,每到中午不回寝室,找个地方发奋学习。其实,上了一上午的课,早就头昏脑花,哪还有心思看教科书,只能东一本西一本地读闲书,四年下来,学习成绩比那些坚持睡午觉的也没好到哪去,但是,生物钟定型了,睡午觉的福气再也享受不到了。现在回过头来想想,年轻时真是傻,磨刀不误砍柴工,每天睡上几十分钟的午觉难道会影响自己的终身成长?青春无价,青春无悔,年轻人干点傻事,上帝都会原谅。

       随着年龄增长和工作生活压力减少,我也想学着养身,尝试培养午睡的习惯,坚持不多久就自觉放弃了。因为我发现,如果中午睡上片刻,哪怕是打了一个短盹,到了晚上就开始遭罪了,深更半夜,夜阑人静,我的精神头儿就上来了,两只眼睛炯炯发亮,比猫头鹰还要精神;可是到了白天,人就蔫吧了,浑身散了架子,干啥事情都无法集中精力。习惯成自然,已经养成的习惯,怎么改都很难,好在不睡午觉并不是什么见不得人的陋习。

        凡事都有利弊两端。午睡固然好,不午睡也有好处。我的工作性质,需要经常出差,到了异地忙碌起来哪还有午睡时间,有午睡习惯的同事就没我轻松了,一个下午都在梦游,精神恍惚,浑浑噩噩,跌跌磕磕,恨不得找个阴凉处倒头就睡,而我神志清醒,精神饱满,精力充沛,丝毫不影响工作效率。年轻时打下的底子,毕竟好使,终身受用。

        看到别人午睡那般香甜的感觉,我会羡慕嫉妒恨,羡慕嫉妒别人可以,但恨只能恨自己,别人有此福是别人的造化,咱不能去恨别人,只能恨自己无福消受。反过来想,或许别人看到我在这大中午头不需睡觉,还能瞪着眼睛写博客、看闲书、练书法,指不定还不知道怎么羡慕嫉妒我呢?怎么恨自己的那小身子骨为何那么不经折腾呢?享福和遭罪永远都是一对分不开的孪生兄弟,有付出就会有回报,要回报就得先付出。嘿嘿……
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017