注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】猪头肉  

2014-08-22 00:35:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《猪头肉》
        当一盘色泽诱人、香气扑鼻的猪头肉摆在一群“三高”恐惧症人面前时,是诱惑还是眼气?很难有答案。

        是的,当一盘猪头肉端上桌,置放于清淡为主的满桌佳肴之中,显得另类得很不搭调,一群老饕愕然之后,眼中居然冒出贪婪的光;主人微笑着不开口,伸出筷子夹起一块,沾了沾搁着蒜泥的醋碟,一仰脖子入肚而下。行动是最好的命令,一箸、两箸、三箸……一盘堆了尖的猪头肉顷刻被风卷残云;肥而不腻、入口即化、满口盈香的滋味,让人意犹未尽。

        过去老话讲;狗肉上不得席面,猪肉才是席面上的主力军。如今生活好了,讲究点的宴席,猪肉主打的菜几乎鲜见,何况是既无档次又油腻不堪的猪头肉。请客的主人却标新立异,反其道而行之,呈上一盘猪头肉,老饕们尽然忘却了平常对“三高”的恐惧,大快朵颐,一享久违之口福,倒也大快人心,主宾同喜。不过,当主人提出再上一盘把瘾过足的建议时,还是在“见好就收”、“点到为止”的客气声中,被婉言谢绝了。

        酒席上,我讲了一段儿时的经历,众皆唏嘘。上小学时,喜欢打乒乓球,非常渴望有一块属于自己的海绵球拍,多次申请都被家长拒绝。有一次父亲看我打球,觉得我球技还可以,突然发了慈悲,允诺我如果期末考试得了“双百”成绩,就奖励我一块红双喜球拍。我果然争气,放寒假前拿着成绩单回家后,父亲二话没说,带我上街兑现他的承诺。华灯初上的冬夜,冷意袭人,父亲牵着我的手疾步走着,途经放学时都会让我每每驻足的熏烧摊时,我不由自主地放慢了脚步。在煤油灯昏暗灯光的映照下,玻璃罩里的猪头肉、香肠、白切鸡、盐水鹅,闪烁着比往常更诱人的光泽;父亲看懂了我的心思,二话没说,一毛五分一两的猪头肉买了三两,另外还买了半块发面饼,用一张荷叶裹着,托在自己手上,让我一边走一边吃……那一晚,我写了一篇很长的日记,记录了这段幸福时光。成人后,我并不喜欢吃猪头肉,但猪头肉却给我留下过非常美好的记忆。

       物质生活极度匮乏年代,猪头肉当然属于奢侈享受,即使生活殷实之家也不会经常享用,更多人家更只能偶尔打打牙祭。那时候,猪肉才是硬菜,到市场买猪肉,如果这块肉瘦多肥少,搁在菜篮子里走在回家路上都觉得丢人,起码可以说明你人缘薄,连个卖肉的伙计都搞不定,不然,人家也不会割一块油水那么少的瘦肉来作弄你。记得,到了80年代,北方普通家庭改善生活,最常见的还是割上几斤猪肉回家包饺子,哪有把吃海鲜作为生活改善的。我那时候常去辽西几个沿海城市出差,刚从海上捞起的皮皮虾只有5分钱一斤,半斤重一只的海蟹也就5毛钱一斤,至于那些贝类海鲜,其价格便宜得如同成堆卖的大白菜,哪像现在的人会那么稀罕。

       时过境迁, 如今生活条件大为改善了,油水过剩,过多脂肪的摄入,“三高”或疑似“三高”人群多了起来,猪头肉不要说难登大雅之堂,一般家庭也不会让其频繁走入家门;猪头肉的消费者多是那些从事重体力活的人群,他们肚里缺少油水,需要补充体力,需要在猪头肉的香味中品尝人生的滋味;另外,可能还有许多人家恐怕连猪头肉也未必可以敞开肚皮大啖一顿。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”杜工部描绘的社会景象如今依然存在。

       据资料统计,中国人人均肉禽蛋的消费水平其实与发达国家相比,尚有一定的差距,为何“三高”之类的文明病却遽忽赶超了国际水平?这与中国的社会文化和生活习惯不无关系。过去饿疯了、穷怕了、肚子里长期缺油水,一旦条件具备,开始狂补,唯恐这辈子自己对不起自己;习惯于讲面子文化,狂食暴饮,铺张浪费,随着肚皮的隆起,多余的脂肪也渐渐堆积起来;中餐的重油重口味的烹饪方式,在带来舌尖享受的同时,也造成了营养过剩的文明病;饮食结构本来就不合理,再加上缺少适当体育锻炼,摄入的热量无处消耗,等到“三高”形成,只能望肉兴叹,原本可以一辈子慢慢享用美食的好日子,却被过早地透支了。因而,国人肉禽蛋的消费水平虽然赶不上发达国家,但是,文明病的发达程度未必不是国际领先水平。

        我真的好久没吃猪头肉了,今日几块下肚,趁着余兴,带着口中残留的余香,敲下这段文字。偶尔食之的猪头肉,带来了儿时幸福的回忆,也吃出了享受生活、享受人生的真滋味。人的一生非常奇怪,每日里山珍海味不见得就是好日子,偶尔吃一顿猪头肉未必活得就不幸福,就看自己怎么去过属于自己的日子。“只要猪头生得好,没有白菜拱不倒。”此话不是没有道理的。
        



      

       
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017