注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】邵逸夫,一个男人做不起的梦  

2014-08-22 00:35:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          上帝给了邵逸夫太多的眷顾。 

         一生波澜壮阔历尽坎坷而又能活到107岁的高龄寿终正寝,一个商业帝国的不二国君而又能将兴趣和事业结合的如此完美,一辈子身边佳丽如云而又能厮守两段长达60年的爱情,数百亿财富挥霍难尽而又能兼济天下博得慈善巨擘美名。邵逸夫简直就是上帝的宠儿,上帝给了他任何一个男人都想拥有的一切,邵逸夫是一个男人做不起的梦。

        人们往往徘徊于现实和梦境之间,现实生活越是不如意,则越容易迷失于虚幻梦境中。梦,有美梦、春梦、噩梦,男女一样,都喜欢做美梦、春梦,陶醉于梦境中听童话般的故事,故事讲不完,大梦不愿醒;故事结束了,大梦初醒了,但还要闭着眼睛,咂吧着嘴,回味着故事里的情景,梦牵魂绕的当然都是美滋滋的故事。

        没有梦想的男人注定是没出息、抑或有出息也不会大到哪去的男人。男人的梦充满雄性的阳刚和野性的张力,带着荷尔蒙驱动,动物梦呓的天然本能,然而,梦想毕竟不等同于现实,许多美轮美奂的梦想都会被残酷的现实击得粉碎,因而,男人可以做梦,但切不可视梦想为目标,因梦想的实现而过着梦魇般的生活。邵逸夫,一个成功男人中的成功男人,或许会走进无数灰姑娘的甜美梦乡,而男人只能去羡慕嫉妒恨,甚至还可以顶礼膜拜,但决不能当作人生梦想的坐标。男人的梦,色彩不能太花哨了,花里胡哨的梦只能是男人青春期时的春梦。

        男人做不起邵逸夫这样的人生之梦,是因为这是一座绝大数男人都难以企及的高山,有几个男人能像邵逸夫这样得到上帝的眷顾?有几个男人具备邵逸夫这样能够得到上帝眷顾的天资、聪慧、勤奋的资本?哪怕达不到邵逸夫这样的高度,107岁的高寿,咱们去掉一个零头,活成百岁老人;一座庞大的商业帝国大夏,咱们只要有一层安身立命之处;无数佳丽伴其一生,咱们只要三五知音红袖添香;数百亿家产富可敌国,咱们可以在尾数上去掉一个零,再去掉一个零,这样的梦恐怕也是南柯一梦,一枕黄粱,做不得,做不起。
 
         其实,无论男人与女人都不会让自己活在虚幻的梦境之中。如果让十几亿人都活在同一个梦想的虚幻中,又怎么可能做到呢?感情破裂的夫妻尚且同床异梦,家如是,国亦然,甚荒唐,费思量。国家是由无数个人和家庭组成的,个人、家庭、国家都该有自己的梦想,但这只是为之奋斗努力的目标,切不可因此而像梦游一样地生活在虚无缥缈之中。梦想毕竟并不等同于理想,即便是理想,也不是无本之木,无源之水,必须扎根于坚实的现实土地上。

       人的幸福指数与欲望指数一定是成反比的。地位再高,财富再多,如果不能控制贪婪的欲望,未必就能生活得幸福,不但会带来无尽的压力和烦恼,甚至还有牢狱之灾、性命之忧。所以,邵逸夫,是一个男人做不起的梦,即使你是一个野心勃勃的男人,面对邵逸夫,你可以去臆想,哪怕是意淫,最好也别让这位成功老人轻易走进自己的梦想,因为不是所有的男人都能伤得起。

        “我欲因之梦寥廓,芙蓉国里尽朝晖。”我早过了多梦的年纪,但有些轻松愉快的梦还是常做的,比如,到芙蓉国去尝尝湘潭美女腌制的腊肉,品品娄底佳人自酿的米酒,看似一个遥不可及的奢侈美梦,但也未必不会梦想成真。

      

       

           
          

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017