注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】肉夹馍  

2014-08-22 00:36:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《肉夹馍》
          忙碌过了饭点,饥腹咕咕,饥肠辘辘,有饥不择食的迫切。
          我建议:随意寻一处小店,填饱肚皮即可。
          同事言:旁有一家肉夹馍,环境不敢恭维,味道还算凑合,行否?
          走嘞,您那!

          六个人,每人一只肉夹馍、一只卤鸡蛋、一碗豆腐脑,热气腾腾端到面前。

          豆腐脑里点了几滴香醋、辣椒油,撒了些许香菜、葱花、胡椒粉,颜色生动起来,味道丰富起来,一勺下肚,味觉打开,五脏六腑被调动的天翻地覆。

          肉夹馍一口咬下,香溢满口,馍,烤的恰到好处,外焦里酥,绵软而不失弹性;肉,糜而不烂,瘦而不柴,油而不腻,有入口即化的神奇。

         犹如好马配好鞍,豆腐脑配肉夹馍,堪称绝配。吃起来也有几分讲究, 一勺豆腐脑,一口肉夹馍,交替入口,不疾不徐,方可领略那简单而又奇妙的滋味。吃的太快,味道难以细品;吃得太慢,感觉又不过瘾,似匠人打造一件工艺品,既不能只顾得大刀阔斧,也不能一味的精雕细刻,只有张弛适度,心口合一,在过程中享受快乐,在快乐中等候结果,才能享受生理和心理上和谐一致的愉悦。

         当最后一块肉夹馍送入口中,再仰脖咽下最后一口豆腐脑时,额头沁出细汗,身上涌出暖意,一个喷香的饱嗝顺然而出,肠胃功能报告:吃饱了,而且舒服得很!

         算算账, 肉夹馍5元一只,豆腐脑2元一碗,卤鸡蛋一元一只,人均8元的消费,算得上是经济实惠。习大大吃一顿庆丰包子花了21元,领袖节俭、亲民的形象传颂天下,我等草民花了8元吃肉夹馍,只能自娱自乐,其差别咋就那么大呢?肉夹馍可是西北名小吃,习大大在陕北插队落户长达8年,一定情有独钟,我想,他今后也会光顾哪家路边的肉夹馍小店的。

         我对肉夹馍这个名字尤感兴趣,我问同事,明明是将肉夹在馍里,应该是馍夹肉,为何要叫肉夹馍呢?大家面面相觑,无以应答。嘿嘿,其实很简单,这是古人聪明的营销手段。试想一下,如果叫做“馍夹肉”,按西北方言来念,就是“没夹肉”,那该多忌讳啊,没有夹肉的馍只能卖个馒头价钱,哪家店主会干这等傻事? 

        肉夹馍出自古代陕西一带,显然,既带着西域游牧民族饮食文化的粗狂,又糅合了汉人农耕饮食文化的细腻,西北另外还有凉皮、羊肉泡馍等名小吃,无不带有这样的显著特征,遥想当年,西域的驼队、马帮,穿越沙漠,跨过草原,翻过长城,走入800里富饶的秦川,吃到这些关中名吃时,那漠北汉子沧桑的脸上会掠过春风拂柳的暖意,苍凉的内心会荡漾起甜美的思乡涟漪。

        肉夹馍,是中国北方地区一个最常见、最普通的食物,饥饿时可当主食,闲暇时可做小吃,老少咸宜,男女皆可。如今,也走出国门,闯荡世界。前不久,央视国际频道播了一道节目,专题介绍在美国,有一位陕西籍的精算师,开了一家肉夹馍店,生意火爆。这位陕西老乡,将自己的专业知识运用于创业上,将肉夹馍的加工流程制定了100多页的管理守则,精细到了盐要量化到0、01克、每分钟一个熟练工必须达到制作42个馍的程度。成本得到了有效控制,运营也和国际接轨,市场逐渐打开。

        中餐虽然享誉世界,但在海外始终难以打造出具有品牌形象的产业巨无霸,一个主要原因,就是不能标准化生产,全靠大厨手上功夫掌握,所以只能“八仙过海各显神通”。这家名叫“秦哥“的肉夹馍店,已经名闻遐迩,许多老外吃了以后大声OK:中国的热狗,外瑞哥的!尼玛,你老美吃的“热狗”,无论从历史积淀上、文化层次上、口感丰富上,能和咱老祖宗留下来的“肉夹馍”相比吗?

        肉夹馍,一个名字中富有那么多历史、文化、商业含义的大众食物,怎能让俺不爱你?习大大您老人家哪天得空了,再去吃一次故乡的肉夹馍吧,把咱中华名小吃推向国门,扬名世界。

        

        
           
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017