注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】马未都的博客为何吸引我?  

2014-08-22 00:38:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         这辈子,我只当两个“粉丝”,一是巴西足球,巴西足球融力量美与艺术美于一身,展现出了世界第一体育运动的无限魅力,所以自幼至今始终是巴西足球的忠实拥趸,不离不弃,矢志不渝。二是马未都先生的博客,并非因为自己有收藏癖好而喜欢上了马未都,进而成为他博客的忠实读者,而是马未都的博客确实有吸引我的魅力。马先生发表的千余篇博客,我无一遗漏,每篇都读,其思想之敏锐,视角之新颖,信息之容量,文字之美感,非常打动我。为何博客世界里名家甚多,我唯独对马先生博客情有独钟?我归纳了三条原因:

        第一,不罗嗦。马先生的博客没有冗长的篇幅,3、500字独立成篇,不枝不蔓,无废话,少赘言,已臻“删繁就简三秋树,立意标新二月花”之境界。文章虽短,但语言明快,句式精炼,富有节奏,读起来朗朗上口,一气呵成,所包涵的内容却有着足够的广度和厚度,短时间内可让读者吸纳丰富的养分;在信息碎片化的时代,这样短小精干的文字,不但可以满足不同层次的读者口味,同时对作者和读者而言,在写作和阅读时间上都无负担可言

         第二,不矫情。马先生博客绝大多数都是随笔,随笔不是杂谈、随想,而是区别于抒情散文、叙事散文的一种散文体裁。优秀的随笔,不是简单地记一时之所见,发一时之感慨,而是在朴实无华,行云流水的语境中,纵横恣肆,挥洒自如,旁证博引,阐述作者的所得所悟,让读者体会理趣,享受美感。马先生做过编辑,玩过编剧,有丰富的知识积累和社会历练,深知文字的真谛在于本质意义上的真善美,所以他的博客,行文缜密而不失活泼,结构自由而不失严谨,就像他收藏的老物件,朴实内敛的表象下蕴藏着深邃的历史文化内涵,读起来,如同在与一位平和的智者聊天,可亲可信,有天然的亲近感。
    
          第三,不戾气。 正所谓“铁肩担正义,妙手著文章,”男儿文字须有担当精神。马未都博客不是发思古之幽情的学究气,更非花前月下、歌舞升平的歌德派,字里行间不乏直面丑恶,针砭时弊的批判精神,文字看似不温不火,闻不到刺鼻的火药味,但更像外科大夫用柔和的手握着犀利的手术刀,无情地切开伤口,挤出脓水,剥离腐肉,这样的文字其实更具杀伤力。“骂娘”的文字其实也该讲究"道、术、味“;马未都的博客“其道,孤儿不愤,无戾气;其术,思敏且捷,有慧根;其味,婉而多讽,耐寻味”。这才是驾驭文字的高手,尤为让我佩服。

          马未都博客可以借鉴,不可效仿,这可不是妄之菲薄,毕竟他的名气和功力,常人难以企及。所以,我虽然是马未都博客的忠实读者,但不会照葫芦画瓢,去学东施效颦。如果视马未都博客为一道大餐,那么草根博友的博客就是家常便饭的一日三餐,大餐带来享受,三餐解决温饱,一日三餐吃奶油蛋糕,肯定没有吃馒头米饭耐饥养胃。

          毋须讳言, 博客会有文字高下之分,博友的人格却没有三六九等,我尊重博友的原创文字,更欣赏“言之有理、言之有物、言之有情、言之有乐”的原创文字,平常我就是按照这四条原则来推荐博友博客的。                   

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017