注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】土老帽儿  

2014-08-22 00:39:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《土老帽儿》
             谈完事,对方说:“离吃饭还早,附近有个球场,环境不错,陪你去打几杆?”我一头雾水:“打几杆?打啥啊?”对方说:“还能打啥啊,打高尔夫呗。”我回:“对不起,我不会玩那玩意儿?”对方一愣:“别开玩笑了,你还能不会?”我赶紧解释:“没错,确实不会。”对方还是不信:“你是在开玩笑吧?你还能不打高尔夫?”我一笑:“是不是特土老帽啊?”对方嘿嘿一笑:“还真看不出来。”

         这样情景遇到很多次了,每当我婉言谢绝别人的邀请后,他们眼中会流露出疑惑的目光。我很纳闷,难道我就该是一个玩高尔夫的主儿,凭啥啊?

        不仅高尔夫我不会玩,许多时尚东西好像都与我无缘。跳舞热兴起后,我在学校当学生会头儿,周末晚上各系都要组织舞会,按理说我应该是组织者,可是舞会上从未出现过我的身影;许多女生咬牙切词警告我,如果再不参加,下次选学生会时,就不投你的票。我只有采取“虚心接受,坚决不改”的态度,可我却是全系唯一连任四年的学生会头儿。不跳舞不代表没有公益心,不会跳舞不代表没有魅力,我相信女同学还是有这个觉悟的。

        我着军装时,经常去各地出差开会,有时候东道主晚上举办舞会,我是有名的舞盲“堡垒户”,经常被安排专人来攻克,我一直坚持“敌军围困万千重,我自归然不动”的原则。一次在上海开会,组织者对我说,我就不信拿不下你,今晚给你安排了两个专业出身的舞伴,年龄大的教的有耐心,年纪轻的跳的有激情,你一定会有兴趣的。吓得我那晚到舞场露了一面后,就赶紧逃之夭夭,担心自己意志薄弱。

         我在海口搞开发时,海南打高尔夫有得天独厚的条件,周边朋友纷纷置办装备,包括我的属下到了周末也泡在球场上乐不思归。每次聚会,这些朋友都要大谈“球经”,眉飞色舞,兴致勃勃,可就是打动不了我,有几次被强行绑架去高尔夫球场受熏陶。去了,我也是一杯茶、一包烟、一本书,躺在阴凉地儿,享受我的孤独世界,任尔东南西北风,留得清白在人间。

        有些朋友在背后问过我身边人,你们头儿是不是没啥生活情趣、或者没有生活品位啊?这些议论传至我耳朵,置之不理,毫不在乎。会打个高尔夫,能跳个伦巴,难道就显得生活有品位了?这样“贴标签”的人,在我看来恰恰凸显出他们才是真正的没品位,我平生最看不起的就是这副“暴发户”嘴脸。

        根据个人的经济条件和兴趣爱好,玩点时尚的东西,本无可厚非,可是在咱这国度里却容易变味。比如说高尔夫运动,在老外那里早已是大众项目,玩得起玩不起,喜欢玩和不喜欢玩,绝对不是身份的标志和品位的象征。在咱这里至今受众群还是很小范围,普通人只有望而生畏;条件具备的人群,玩一玩,或为一种兴趣爱好和生活方式,也未尝不可;可是不少官人、老板、名人却将此作为炫耀身份的标志,有品位的东西却变成了最恶俗的东西。尤其是那些打高尔夫上了瘾的官人,有几人是掏自己腰包玩弄时尚的?有多少人是从高尔夫球场走上刑场的?

         其实我并不缺乏追崇时尚的兴趣,也有附庸风雅的情怀,更不怕“玩物丧志”。我小时候就是一个贪玩的猴儿,但很有雄心壮志,如今已经没有志向了,还怕丧失吗?我总觉得,追求时尚是人的本性,但也要因人而异,雅与俗本无截然界限,别人眼中的时尚未必就是自己喜欢的时尚,别人眼中的俗物或许是自己眼中的风雅,人之喜好与每个人的经历、物力、精力、文化有关,岂可千篇一律,强求一致?

         以前我车的后备箱里常年放着三样东西:泳具、鱼竿和一箱二锅头,下班后邀上三五好友或去游泳,或去垂钓,结束后找一家熟悉干净小饭店,拿上一瓶二锅头,吃点家常菜,烧上几条自己的钓的鱼,那才是莫大的享受,也是我追求的时尚生活。现在严禁酒驾,酒是不能喝了;眼睛开始老花,傍晚垂钓也弃了,生活变得越来越单调,只有忙里抽闲在博客世界玩玩时尚,许多年轻人都说,你都这一大把年纪了,还泡在在网上写博客,可真够时尚的呀。咋样?我也不是啥都土吧?

        这辈子高尔夫离我是渐行渐远了,跳舞虽然不会,可如今看到在广场跳舞的大妈大婶那般兴高采烈的劲头,双脚萌发加入的冲动,看样子到了晚年可能会晚节不保,哪一天果真与一帮中老年妇女勾肩搭背搂在一块跳舞时,我可能会成为全广场最时髦的老男人,青年时期欠下女生的盛情美意,过了几十年后再还回去,不算太晚吧?

         我就是一个土老帽儿,因为我不怕追求时尚,而是不愿玩弄时尚,更害怕被时尚玩弄了,所以一直心甘情愿地当个“土老帽儿”。

          

         


  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017