注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】第十五篇·贵曲不贵直  

2014-08-22 00:46:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自馬未都《第十五篇·贵曲不贵直》
 

我发现读者对一些潜规则感兴趣,尤其是对自己不熟悉的潜规则就更感兴趣。这其实源于中国传统文化中的“贵曲不贵直”的观念。

我们的园林显然是传统文化中的瑰宝,典型的特点就是贵曲不贵直,切忌直露,所以在过去四平八稳、横平竖直的房屋中,藏着一块貌似自由的天地。“曲径通幽处,禅房花木深”。(唐常建)

而西方的园林就讲究一个平直,平铺直叙,连树木都剃成板寸,方方正正。这让中国的老夫子们一看,寡然无味。其实,意大利文艺复兴时就提出过不对称为美,而我们的古典美学的基本原则是对称为美;这原则主要是对房子而言,园林与之正相反。

我们先人既然讲究“曲”,说话听音就有了学问,最能代表中国人的“曲”一句话就是“哪里哪里”。

有一个笑话:一个中国人携太太参加一个洋人的家庭聚会,当他太太描眉画眼地和他一同敲开主人的房门,主人兴高采烈地夸奖说:您太太今天真漂亮!

中国人马上谦虚:哪里哪里!

这句曲折的话让刚学会汉语的洋人彻底糊涂了,他满脸诧异认真地说:“眉毛漂亮,眼睛有神,嘴巴性感,腰身……”

如果中国人再谦虚,外国人就会被逼得说:“衣服PRADA,首饰CARTIER,手包LV,连鞋……”

这就是中西文化中的一个小小的差异。曲直观念久而久之让中国人很八卦,对看不到的领域和层面特感兴趣。其实,凡事道理一定相通:今天的社会,什么潜规则都源于一个道理。

                       

                                                    2008-1-23

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017