注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】心灵之洗涤——邛海望月  

2014-08-22 00:08:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《心灵之洗涤——邛海望月》
       川南自然景观尤以“清风雅雨建昌月”为盛,青神山之风,雅安之雨,建昌之月,建昌乃今日之西昌。月亮城—— 西昌,因月明而得此名。

       

        此次入川,西昌小住数日。热情的主人安排居住于以“清、幽、丽、雅”而著称的邛海泸山风景区内的邛海宾馆,徜徉于依山傍水的人间胜景,乐山乐水,智仁兼修;风清月朗,夜色醉人;心灵洗涤,惬意无比。

 

       古人将观月、赏月称之为望月,一个“望”字看似既“俗”又“白”,细细品味,真的想象不出还有比这个“望”字更为恰当的表达,能够刻画出人们对朗朗清月的渴望、期望之情;能够描绘出一轮皓月越出海面、爬上山顶、高挂夜空、月满月亏、抛洒银辉的灵动诗意。“月出邛池水,空明彻九霄。”“天空临皓月,海上最分明。”西昌望月,景致最美,月色最迷,自然是邛海之畔。

 

       临近中秋,凉风送爽,蛐鸣蛙唱,坐在夜色渐浓的邛海岸边,望一轮明月慢慢地由山后升起,与远处的山峦一起倒映在清澈如镜的湖面上,耳畔依稀可闻古老的彝族歌谣,嗅觉里充满着远处飘来的稻桂芬香,天上月与水中月竞相辉映,究竟湖中月是天上月的镜子,抑或天上月是湖中月的影子,已是让人难辨难分,只感觉到心灵在接受一次神圣的洗涤,内心深处骤间变得很安静,安静得你无法控制、无法摆脱,魂灵和肉身在慢慢剥离,无意识地被一股神力引导你进入一个从未到过的世界——一个晴朗而没有尘埃、恬静而没有吵杂的世界……

 

       这不是幻觉,确是一种切身感受,这种感受当然非神力所致,而是西昌高海拔、低纬度、亚热带气候、河谷平原等得天独厚的自然地理条件,宽阔的邛海水域吸纳尘埃,净化空气的长期作用,以及溢彩的湖面和流光的山色的衬托装扮,才使得西昌的月亮变得更洁、更朗、更静。

 

       自古以来人类望月,说到底,望的人的心情,触景生情,情由景生,或对月消愁,或望月壮怀,或睹月思人,或赏月风雅,哪一种不是情景交融,由月及人,因此在文人骚客的舞文弄墨中,赏月文化生生不息。曾经,月色浓浓里,我也感叹过卢沟晓月的铁马金戈,西湖柔月的风情多姿,洞庭朗月的雄阔博大,鄱阳弯月的风云诡秘,太湖皓月的急流勇退……邛海之月因为其特有的圆硕,清朗、洁净、安静,给了我恬静的感受和享受。我知道,熙攘攘的人生旅途,如今的我最缺少、最需要的莫过于此。

 

      邛海望月,望月邛海;邛海之月,何日再望。

 

                                                                              ——写于辛卯中秋前夕,算是附庸风雅耳

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017