注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】下馆子  

2014-08-22 00:09:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《下馆子》

        中午下馆子,一个最普通的家常菜西红柿炒鸡蛋,吃得你气不打一处来。西红柿两刀四块,省心省事,摸样丑陋;鸡蛋如桂花洒落,星星点点,下箸难夹;一盘菜水煮一般,毫无光泽,难以入口。算了,早已见怪不怪,争执起来也是自找气受。谁让俺点的是西红柿炒鸡蛋,没有点鸡蛋炒西红柿呢,自然是西红柿唱主角,鸡蛋只是点缀,要吃的痛快为何不干脆点一个鸡蛋炒大葱呢?

 

       从饥饿年代走过来的人,知道过去下馆子是多么奢侈的享受。小时候,我家境尚可,印象之中,在走上社会之前,下馆子的次数也屈指可数。普通人能够走进馆子,大概应该追溯到上世纪80年代以后,物质条件和经济条件稍稍改善了点,才能咬咬牙根从仍旧干瘪的钱包里,掏出几个大子儿,昂首迈入馆子大门,享受一下饭来张口的上帝滋味。

 

      说起来那时候下馆子是想找当一回上帝的感觉,其实那个上帝并不好当,原因是馆子都是国营企业,人家也是国家的主人翁,凭什么要低三下四地伺候你啊。好在那时温饱刚刚解决,下馆子只是给寡油的肚子添加点动物脂肪,给菜色的脸上增加几分光泽,所以,一顿饭吃下来,挑剔服务态度的好坏不是主题,重要的是看饭菜的分量足不足、油水大不大、味道好不好,钱花的是不是物有所值,心疼不心疼。

 

      后来,私营馆子如雨后春笋冒了出来,无论是花色品种,饭菜质量,服务态度,都远远超出了一般的国营馆子,随着人们腰包渐鼓,下馆子的去处渐多,当然会选择能找到当上帝感觉的私营馆子去消费享受。此时,除了那些老字号的国营馆子,凭着自己的金字招牌和特色菜肴,尚能顽强支撑以外,多数的国营馆子不是纷纷倒闭,就是被人兼并。就连全聚德、东来顺这些老国营也必须靠扩张,来维持自己的生存和发展。

 

      人心不古,世风渐下。不久,去私营馆子当上帝的食客渐渐发现,私营馆子虽然看起来门槛不高、脸色好看、价格合理、味道对口,但是以次充好、短斤少两的唯利是图的本质暴露了出来,有时候一顿饭吃下来,会吃的不放心、不顺心,甚至还会很恶心;于是又逐渐回流有的国营馆子,不再是过于计较服务的质量,而是开始在乎质量,毕竟健康才是第一位的。

 

      如今,腰包更鼓,馆子更多,生活节奏更快,下馆子不单纯是为了满足味觉的享受,而开始渐变为一种习以为常的普通生活习惯和方式,可是人们下馆子的眼光却越来越挑剔,心理也越来越纠结。既要饱口福解馋,又要方便生活;既要享受良好的服务,又要注重食品的安全。馆子看似越来越多,能让你挑花了眼,可又似乎挑哪一家都不很放心。大饭店饭菜质量相对有保障,但是价格昂贵非常人能够承受,而且天天吃大餐容易吃腻歪了,一大桌子菜看得都会头晕,“三高”指标还不是如同温度计置入热水中,蹭蹭地往上窜啊;小饭店吃的心里也是忐忑不安,一盆油泼鱼只要38元,价格合理、味道也好,可是想想也不敢吃,算一笔粗帐就可发现,一盘38元的油泼鱼,连鱼带油,成本都不够,饭店老板有那么傻吗?西餐、洋快餐可能质量相对要好些,可是不对咱的口味,如果天天吃它,咱还呆在中国活着那还有什么劲呢,何况这些洋快餐也是咱的同胞来打理的,能不被打上咱们“特色”的烙印吗?

 

      真正的纠结,还真不是西红柿炒鸡蛋里的鸡蛋多寡,清炒虾仁的虾仁大小,而是对食品卫生安全的深深担忧。“民以食为天,”“食不厌细脍不厌精”的道理谁都懂,人的一生最难管住的就是这张馋嘴,为了下馆子解馋打牙祭,可不能连自己的健康也搭进去吧。眼下,连五星级酒店都能查出地沟油来,更遑论其他饭店的瘦肉精、毒酱油、转基因食物、避孕药饲养出来的家禽河鲜。

 

        咱们老祖宗是多么的聪明,把去饭店吃饭称为“下馆子”,一个“下”字,显示出一种大气、阔气,来了客人,胸口一拍,吼上一句:走,下馆子去!这简直不是热情二字可以概括的,而是显摆、牛逼的象征。下馆子原本是一件快乐享受的事情,如今下馆子虽然方便多了,可当初下馆子的那种感觉却找不到了。唉,馆子当然还是要继续下的,家里的厨房才应该是根本,当然家中厨房里的油盐酱醋也未必能够让人放心,但毕竟比饭店里的心里要踏实一点。一斑窥豹,如此而言,这个社会到底是进步了呢还是倒退了呢?真有点人难以琢磨。不多说了,一会儿进厨房给自己炒上一盘西红柿炒鸡蛋,冰箱里刚买的几斤草鸡蛋还未派上用场呢。

 

    

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017