注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】对手  

2014-08-22 00:09:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自运河顽石《对手》
     刚看完亚洲篮球锦标赛中国对韩国的半决赛,一对老对手、老冤家打得狼烟四起、刀光剑影、杀气腾腾,这是一场势均力敌,棋逢对手的比赛,虽然中国队赢了,但获胜得相当艰难,看的很过瘾。

 

      中国队明晚决赛的对手是小组赛的手下败将约旦队,竞技体育赛事往往富有戏剧性,谁能想到,就在前天,这次亚锦赛的卫冕冠军——被中国队视为最大对手的伊朗队,在进入淘汰赛后的首场比赛中阴沟里翻船,输给了约旦,失去了进入半决赛的机会,约旦队挟险胜伊朗队的势头,今天在半决赛里又大胜菲律宾队,与中国队再度相逢于明晚的决赛赛场。

 

       伊朗队为何输球?明眼人一看就清楚,那就是骄兵必败,因为上届天津亚锦赛战胜中国队,获得亚洲冠军后,在他们眼里没有姚明的中国队早已不是自己的对手,加上这次亚锦赛小组赛上一路顺风顺水,如入无人之境,压根就没把约旦队当一碟菜,直到比赛最后阶段局面困难之际,已经方寸大乱,无力回天。说到底,伊朗队是被自己打败的,它真正的对手是自己,而自己却没有战胜自己,咎由自取,败得活该。

 

      人生也是如此,每个人一辈子都会面临许多的对手,都要在战胜对手或被对手战胜的过程里生活、生存。只要有利益对抗就会存在竞争,只要有竞争就会存在对手,这是不可抗拒的规律。所以,人的一生就会存在着一个面对什么样的对手,如何与对手竞争的问题,这个问题每时每刻都在伴随着我们、困扰着我们、激励着我们,任何回避、逃离都是不可能的。

 

      人生面临的对手可谓形形色色、复杂多样,最易辨识的对手是战场上的敌人,楚河汉界,两军对垒,一目了然,项羽就是把刘邦的亲爹老婆捆到阵前来叫板,也无济于事,生死较量,六亲都可不认,怎能有妇人心;最易迷惑的对手是貌合神离的伙伴,诸葛亮和周瑜赤壁抗曹是伙伴,讨还荆州时是对手,结果一方得了便宜还卖乖,笑话人家是“赔了夫人又折兵”,气得一方一边吐血一边感叹“既生瑜何生亮”;最难战胜的对手是自己,古往今来,从伟人到哲贤,再到平头百姓,见过几个自己最终能战胜自己的?只要存在着利益的差异、对抗,对手就会无处不在、无时不有;对手会因为利益关系的变化而变化,昨天的对手可能成为今天的朋友,今天的朋友也可能成为明日的对手,包括自己之所以不能战胜自己,也是因为在利益的取舍上并不是事事处处都能把握自己、控制自己,旧得利益关系平衡了,会被新的利益关系所打破,利益永恒,对手永存。

 

      无论面对什么样的对手,只要是真正的对手,都要学会尊重他,对对手的尊重,其实也是对自己的尊重,只有懂得了尊重对手,也就有了去与对手竞争、搏杀的信心,至于能不能战胜对手,需要看实力,要看“天时地利人和”是否眷顾着你,所谓“成事在天,谋事在人”讲得就是这个道理。人的一生就是在战胜包括自己在内的对手、或被对手打败的过程里而度过的,人生的精彩之处可能就在于此,为了利益——无论是物质利益和精神利益,一辈子都在打拼、挣扎,直到带着遗憾离去。

 

      我想, 每个人都是一样的,不可能是没有对手、孤独求败的人生,自从生出娘肚子,就决定了人的一生必然是在与对手竞争的过程中度过的,既然,我们虽然不能躲避或者消灭一切对手,那么,我们也不要惧怕任何对手,在尊重对手的同时,不断地增长自己与对手竞争搏杀的信心与本事,包括一辈子自己对自己的挑战,这样的人生即使活得很平淡但也不失精彩。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017