注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本“维新三杰”一语道破西方崛起之源  

2014-09-17 00:42:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本“维新三杰”一语道破西方崛起之源  

  

木户孝允、大久保利通、伊藤博文,是日本明治维新的三个关键先生,被举世公认为“维新三杰”,这三人都是日本首个赴西方考察团成员。日本这个考察团,比起当时中国第一个赴西考察团来,时间晚,规模小,但前者已被历史遗忘,后者却彪炳史册,这是为什么?

回归那段历史,泱泱清国早于日本受到西洋冲击,清国出使考察西方也比日本早两年,1869年清政府派出满人志刚(记名海关道)、汉人孙家谷(礼部郎中)为核心的“访西团”,而使团的领队,竟是重金聘来的外国人——美国人蒲安臣。使团从上海出发首先抵达美国华盛顿;随后伦敦、巴黎、瑞典、丹麦和荷兰、柏林;18702月,抵达圣彼得堡,在这里,领队蒲安臣因劳累过度骤然去世,志刚、孙家谷继续带队考察,过了半年,使团返回中国。

  清政府念念不忘、时刻挂怀的,不是从欧美取得什么文明真经,而是“礼仪面子”问题。向欧美国家吹嘘中国“蒸蒸日上”,那才是访西团的工作重心,所以,访西团进行了长达一年半的巡访并没有写成什么有价值的考察报告。

  当然,并非没有一点文字东西留下来。譬如志刚大人,回国后就写了《初使泰西记》一书。在巴黎考察记中,他重点记述了观看西洋舞蹈的感受,多次赞叹之后,总结道:西洋舞蹈好是很好,但不符合中国国情。因为“中国之循理胜于情,泰西之适情重于理”,所以这些舞蹈只能在西方跳,不可引入国内。在法国,志刚听说了男女群聚海滨浴场“洗海澡”的“盛况”,男性只穿条泳裤,女性加穿一条“背心”,“遥闻此事而艳之,惜忙,未得一往观焉”。

如此“采风”西记,哪里是什么考察,分明是“观光客”所为!

随后,中国使团的访问成果大同小异。等到李鸿章对欧美八国访问时,各国把已经不当做考察团来接待,而经贸团礼遇,他们清僚来访大都看做“经贸之旅”。李鸿章访德,没有得到德国政府的青睐,但却受到德国商界的隆重欢迎。李鸿章是德国军火器械的第一主顾,德国商界盼望通过他进一步开拓中国市场,因而,洽谈商会、参观工厂,处处宴请,殷勤款待。

 只知观光购物、不知世界大势的中国使团,在当时的国际舞台,屡次成为“世界笑谈”。

  而在中国首个“访西团”出发两年后,日本政府也向西方派出使团,“欧美使节团”以右大臣岩仓具视为正使,内阁重臣木户孝允、大久保利通、伊藤博文和山口尚芳等人为副使,使团成员几乎囊括了明治政府的所有要害部门。

 岩仓使团的使命原本与中国首个访西团大同小异:与欧美国家协商外交,修改幕府末期以来对外缔结的不平等条约。但是,西方的现实让他们大吃一惊,他们发现,西方强盛的本源不是外交,而在“内治”,主要成员遂把外交使命放在一边,分成几个小组,主要精力放在了解西方“宪政制度、工商体制和教育学术体系”中。

 岩仓使团一共花了2年时间考察,先后游历了美国、英国、法国、比利时、荷兰、德国、俄国等国,虽然修约要求没得到满足,但是却取到了西方强盛的真经。尤其在学习欧美先进制度方面,获益良多。

木户孝允在考察的第一站美国,就有了触动灵魂的认识。“日本文明不是真正文明”,“日本是在睡梦中过了两千年”。在法国巴黎对西方繁荣,木户孝允终于彻悟。“我们以为西洋国家自然如此,但事实并非这样,他们的财富和繁荣,很大程度上来源于1800年之后”。“从巴黎出发,越往东、文明越简陋”。

在当时的“世界文明中心”英国,岩仓使团参观了议会、法院、监狱、学校,以“维新三杰”为首的使团成员,所见略同地记述:大英帝国强盛的根本,是“国民获得了国家崇高政治地位”。 可谓一语道破西方崛起之源。

岩仓使团在英国学到了很多东西,他们没有像大清使团那样,把眼睛盯在采购和观光上,他盯的是政治和学术原理。他们悟到了这些原理,把这些原理引入到了日本,从而带领日本,迅速从“文明简陋”的旧东方脱颖而出——

1885年,日本正式立宪,建立内阁制;1889年,日本正式颁布宪法,设立帝国议会,议会由众议院和贵族院构成。依据《大日本帝国宪法》,众议院议员由国民选出,规定年满25岁以上、交纳直接税15元以上的男子都有选举权

1890,日本召开了首届国会——“万事决于公论”。那是亚洲有史以来的第一次……

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017