注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

读大学的成本  

2014-09-24 03:37:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么才是我们读大学的成本?

李俊

昨天是教师节,然而我在这个节日里当了几十分钟的“老师”。一位大学老师的邀请,我昨晚在某二A院校第一教学楼206教室,给金融数学专业大二学生讲了一节经济学的课。当时,那位大学老师和我说,希望我能够给他的学生交流一下经济学。

我走上讲台之后,就和他们介绍张五常的《经济解释》以及薛兆丰的《经济学通识》。我跟他们说,很多教科书对经济学的定义,就是研究资源配置的学科,但是我的理解就是经济学是研究人类行为选择的学科,这也是奥派的观点。我们的人生要做出选择,选择就意味着有所放弃,所放弃的东西就是成本。比如,你们在这里听我唠叨经济学,就不能去逛街、约会等。你们听到我唠叨经济学的成本,可能就是逛街、约会等带来的收益。

我跟他们说读大学的成本,这里很多人的理解有误区。很多人计算时,往往把学费、住宿费等,再加上伙食费,从而作为读大学的成本。伙食费不是读大学的成本,难道你不上大学,就不要吃饭吗?伙食费是你的成本,但不是读大学的成本。作为二A院校,学费不算贵,一年只是几千元,四年算起来,也就是两万多元。因此,有的人觉得读个大学,成本不算是很高,其实这种想法是错的。你们可以换个角度来思考,要是你自己不读大学,到珠三角打工,一年挣一个三、四万元,应该没问题吧,可是你们现在读大学了,放弃了这个赚钱机会,这也是你们读大学的成本。因此,读个本科的成本,差不多是20万元。

我又给他们讲了感情的事情,说有的男生,整天都在埋怨老天对他不公平,说他为了这个女生付出这么多,人家却没有感动?可是他只是顾着盲目付出,然而没有认真思考过,自己所付出这一切,能否给对方带来效用?如果是我一名老师,自己很用心去讲课,但是学生都不喜欢听我上课,个个都逃课了,难道我也要抱怨老天吗?我只会思考,学生不喜欢听我上课,肯定是我上课不好,所以要想办法去改进。我会找学生沟通,征求他们的意见。老师就是厨师,学生就是食客,厨师做的菜不好吃,人家食客不叫你赔钱,已经烧高香了,还要强迫食客吃烂菜?要是我讲课不好,还强迫你们来上课,这是强盗流氓行为吧。因此,企业要把产品卖出去,就要不断满足消费者的需求。

同时,我还给他们讲了很多生活经济学的东西。我说自己喜欢思考真实世界的经济学,喜欢搞科普经济学。当然,我讲的东西并不一定对的,但是我不喜欢只存在一种声音,正如我们从小被灌输的,听话就是好孩子。

虽然我是第一次在大学里讲台上给学生讲经济学,但是找不到第一次的感觉。这次,我有点意外,没有碰壁,发现他们挺喜欢我讲课的。只是有点遗憾,没有出场费,呵呵,开个玩笑而已。说心里话,真的很感谢这位大学老师,也就是黄老师,他给我提供过很多的帮助!其实,我觉得当老师最大的幸福,就是自己上课内容得到学生认可和鼓励,这也是一种报酬。

2014年9月11日

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017