注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

为何有钱人依靠“交易费用”赚钱?  

2014-09-24 03:44:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何有钱人依靠“交易费用”赚钱?

李俊

   粮食的重要性,这点是无法否认。如果没有粮食的话,人就无法活下去。然而,放眼开世界,我们会看到一种现象。如果一个人从事行业越是基础,就越不能富裕。一个农民从事粮食生产,不仅养活了自己,也养活了别人,然而他得到回报并不高。要是他放弃种粮,转变到工业那里,收入往往能够增加两三倍,甚至更多。

   粮食是生命之本,人人都不能缺少它,但是掌握别人生命之本却是最穷的。从事工业的人,收入确实比从事农业的人要好,然而仍然不能很富裕。从全球来看,富裕的人往往是什么都不生产,每天都是在玩游戏。美国华尔街的那些人,就是在电脑面前玩一下游戏,一天赚到的钱,可能是你种一辈子粮食也没有。或许,你可以做出这样的假设,要是种粮食的人都不给他们卖粮食,看看他们能否成为英雄?我们经常听到这样的话,手上有粮心里不慌。实际上,手上有粮反而更慌了。如果你是农民,太多的粮食在你手上而还没卖出去,那么你慌不慌?

老实种粮的人,往往是一辈子都是那么穷。有一些人,他们不从事任何生产,就是依靠交易费用来赚钱。律师所赚的每一笔钱,都是交易费用。炒期货、炒黄金、炒房等行为,都是赚取交易费用的钱。赚取交易费用的人,往往是比较富裕的。说实话,这些交易费用给GDP贡献不少。香港经济之中,交易费用的比例是高得惊人。金融这个行业,就是依靠交易费用赚钱的。广告无处不在,这都是交易费用。

   在香港,档次最低的律师,一个小时收费都要上千元港币。那些大牌律师,一个小时收费都是以万元为单位。很多农民,辛苦了一年,赚到的钱还没有人家一个小时多。生产粮食,一个人精力再多,也干不了多少活。辛苦种出来的粮食,并不是一下子就能兑现成为货币,还需要卖出去。

农民卖出冬瓜一斤是0.5元,但是消费者买到时,却需要花2元左右。当然,这个过程有运费,但是差价更多是来自交易费用。假设这个世界不存在交易费用,消费者不用支付2元,可能比0.5元稍微高一些,就行了。可是这个真实世界,交易费用不可能为零。因此,必须有人把农民手里的冬瓜运到消费者那里。

银行所有赚的钱,就是来自交易费用。存款利率和贷款利率的差额,这就是一种交易费用。很多有钱人就是依靠这个交易费用来赚钱,并且还赚得满满地。很多制造业,赚的钱都给了银行,留给自己并不多。

只要仔细观察一下,就发现有钱人往往是依靠交易费用来赚钱。经济越发地区,依靠交易费用赚钱的人就越多。香港就是一个依靠交易费用赚钱的地方,比如金融、保险、律师等。美国也如此的,华尔街那帮人就是依靠交易费用赚钱的。

要是这个世界风平浪静,那些律师就没饭吃了。可是这个世界,各处都是纠纷,生意上的纠纷、婚姻上的纠纷等。这个时候,每个人都在争取自己的利益,从而出钱请律师打官司。富人的离婚案,更是让律师赚得满满。帮富豪打一个离婚官司,可以赚到几百万或者上千万都有。

一个农民辛苦地干活,早出晚归,结果还是那么穷。人家在电脑上,动一下鼠标,或许就赚了一个农民一辈子都赚不到钱。表面看来,好像这帮人什么都没做,然而却赚了这么多钱。这个世界,有时就是这么神奇。

2014年6月28日

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017