注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】和我一起去看海——海南岛西线骑行路书  

2014-09-05 23:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2010年11月一时冲动单人骑行了海南岛中线和东线,750多公里的路程5天骑完,路书计划中的地方基本都成行,领略了五指山的风情,欣赏了万泉河的日落;赶上了水满乡的繁星,看到了玉带滩的波光;寻访了昌化江的源头,翻越了阿陀岭的巅峰;踏过了石梅湾的白沙,听过了月亮湾的波涛;沐浴了椰林湾的夕阳,披洒了铜鼓岭的朝霞,探访了宋庆龄的祖居,拜谒了海青天的墓园。中东线骑行,虽然孤独而艰辛,但没给自己留下太多的遗憾,只是当时由于时间原因,那条更加原生态未开发的西线没能成行,但我一直念念不忘,期待着有朝一日能真正完成环海南岛这个夙愿。

        所以在朋友们的怂恿下,我又一次把自己的假期列入了海南骑行的行程。如果说上一次的骑行更像一场苦行僧似的磨练,那么这一次的骑行则应该更会像一场欢快的户外聚会,500公里安排了7天的骑行时间,还有几个志同道合的好友,加上一条一直沿着海岸线的线路,还有中国最美森林之一的尖峰岭国家森林公园,相信相比三年前中东线骑行那些艰辛而难忘的记忆,这次的西线骑行更多会是美好而难忘的回忆。

        每一次出发我都会或多或少做好攻略计划,而对于骑行,我是一定要制作路书的,旅途中不可预料的事情会很多,但我头脑中必须要有一个方向和目的地,朝着自己的目标前行,感受旅途中的快乐,有时也会临时改变计划,发现一些意料之外的美丽,骑行如此,人生何尝不如此。

        “有些旅行再不出发,将永无启程;有些梦想还不实现,将终成泡影”,“每一次旅行,都是一段人生;每一份艰辛,都有一程精彩”,上面两句话分别是我2009年骑行川藏南线和2010年骑行海南中东线后有感而发,用自己的话鼓励自己,希望海南西线骑行顺利、精彩、愉快、难忘!

和我一起去看海——海南岛西线骑行路书 - 木子弓长 - 驴游记

 2010年12月3日,骑行海南中东线,摄于文昌铜鼓角

        第一天:寂寞万年火山群

        海口火车站(0km)——★火山口世界地质公园(16km)——X142——G225——福山水库——福山镇(63km)——S306交叉路口左转G225——多文镇(84km)。住宿多文镇。

        今日概况:经历一晚的火车和轮渡后,火车准点的话会在8:13到达海口站,我们不会在海口停留,将直奔石山镇的火山口世界地质公园,海口火山群是世界罕见的第四纪火山群,距今约1万年,火山锥多达40座。游览后赶往多文镇,多文镇是临高县225国道上的一个较大镇,第一天是没有大海的骑行。 

再寻海南岛的风——海南岛西线骑行路书 - 木子弓长 - 驴游记

       

        第二天:沧桑千年古盐田

        多文镇(0km)——G225——S217交叉路口左转G225——过老董大排档(12km,加来机场派出所前)右转无名路——文士村——才郎村——左转上S306——南宝镇(25km)——长坡农场甘蔗良种场处右转上S308——东成镇(48km)——左拐上X501——北门江——长坡中学——海南东泰农业前右拐无名路——★中和镇东坡书院(65km,游览30分钟)——接官亭——无名路——左拐上S308——洋浦经济开发区——★洋浦千年古盐田(88km)——西浦村(90km)——过渡儋州湾——★白马井古迹——白马井镇(93km)。住宿白马井镇。

        今日概况:今天是探寻古迹的一天,先是探访苏东坡被贬至海南的历史遗迹,儋州中和镇东坡书院,接着游览历经千年的洋浦古盐田,这是我国最后一个保留原始日晒制盐方式的古盐场。最后还视情找寻白马井古迹,白马井古迹主要景观有“白马涌泉”和伏波将军庙,“白马涌泉”传说是汉代将军马援南征时,白马用蹄刨沙涌出的清泉,而伏波将军庙是人们为纪念马援而建的。今天还将过渡儋州湾,晚上住宿的白马井镇是儋州湾南边的海边小镇。

再寻海南岛的风——海南岛西线骑行路书 - 木子弓长 - 驴游记

 

        第三天:一路海风伴我行

        白马井镇(0km)——S315——白马井立交前右转X504——排浦镇(17km)——海头镇(51km)——过渡珠碧江——南罗镇(53km)——海尾镇(70km)——大风村(88km)——过渡昌化江——三家镇——八所镇(112km)。住宿八所镇。

        今日概况:今天是骑行距离最远的一天,也没有专门的景点,但要两次过渡珠碧江和昌化江,如果无法过渡,可能都要绕行几十公里路程,所以今天必须早出发,毕竟过渡的时间难以把握。八所镇是海南最西端城市东方市市区所在地,也是我们西线途径最大的城市。如果到达时间尚早,先去了清康熙年间即被列为海南八大风景区之一鱼鳞洲自然风景保护区。今天很长一段都是沿着海边的小路骑行,随时能闻到大海的味道,感受海风的轻抚。

再寻海南岛的风——海南岛西线骑行路书 - 木子弓长 - 驴游记

 

        第四天:尖峰岭繁星璀璨

        八所镇(0km)——★鱼鳞洲自然风景保护区——G225——通天河——新龙镇(23km)——感城镇(37km)——感恩河——南港河——尖峰镇(66km)——尖峰岭(84km)。住宿尖峰岭天池桃花源酒店。

        今日概况:今天路程不远,但依然要早行,我们希望能够在午后到达尖峰镇,然后包车前往尖峰岭主峰,完成登顶,再返回尖峰镇,前往住宿地点尖峰岭天池桃花源酒店,尖峰镇到尖峰岭天池有18公里盘山路,如何上山,是个难题,临时再定。今晚将是我们最奢侈的一晚,尖峰岭是《中国国际地理》评选的中国最美十大森林之一,我们通过熟人要到了酒店最低折扣价,会在山上的天池边的木屋住一晚,好好享受充满负离子和植物清香的空气,期待能看到满天的繁星。

再寻海南岛的风——海南岛西线骑行路书 - 木子弓长 - 驴游记

 

        第五天:莺歌海雪白一片

        游览★尖峰岭国家森林公园(0898-85720343)——乐东黎族自治县尖峰镇(0km)——X782——红门小学(6km)——左拐上G225——白沙小学——白沙河——佛罗镇(20km)——莺歌海镇(31km,游览★莺歌海盐场,海南岛最大海盐场)。住宿莺歌海镇。

        今日概况:今天是骑行里程最短的一天,只有31公里,原因是今天大部分时间都要在尖峰岭游玩,我们会在小鸟的叫声中起床,呼吸着带着热带雨林气息的空气,然后游览雨林谷、鸣凤谷等景区,探秘中国整片面积最大的热带原始森林,在巨大的板根上照相,抚触古老的树藤……不过这些还不是今天的全部,今天的落脚点是莺歌海镇,我喜欢这个小镇的名字,也喜欢略带咸味海风的小镇,所以选择住在这里,莺歌海有海南岛最大的海盐场,我想莺歌海是一片雪白的。

再寻海南岛的风——海南岛西线骑行路书 - 木子弓长 - 驴游记

 

        第六天:天涯海角春常在

        莺歌海镇(0km)——黄流镇(11km)——望楼河——九所镇(28km)——崖城镇(61km,游览★崖州古城)——天涯镇(81km)——★天涯海角——三亚湾(100km)。住宿三亚湾。

        今日概况:今日完成海南岛西线的骑行,到达三亚湾,会在崖州古城访古,虽然古崖州城可能已经没有太多古迹了,我们还会考虑去天涯海角景区,因为这里毕竟是三亚旅游的标志,但可能大家都去过了,所以也不一定会进去,晚上我们会住在三亚湾附近,找个海边的地方进行小小的庆祝,虽算不上艰辛,但毕竟完成了一次难忘的旅程。

再寻海南岛的风——海南岛西线骑行路书 - 木子弓长 - 驴游记

 

        第七天:椰梦长廊风轻抚

        游览★椰梦长廊、★鹿回头等景区,火车返程。

        今日概况:又一次要离开海南了,今天可以睡到自然醒,天气好的话我们会在三亚湾游游泳,吹吹海风,或者去鹿回头公园俯瞰一下三亚,也或者去其他地方转一转,总之今天是悠闲而漫无目的的一天,晚上的18:38的火车回程。

再寻海南岛的风——海南岛西线骑行路书 - 木子弓长 - 驴游记

        计划总是完美的,但旅途总是不确定的,有时候我真的不知道怎样的旅行才算完美,是应该全部按照计划完成了,一切尽在掌握之中好呢?还是有些小插曲,出现一些预想不到的情况好。其实每一次旅行,真的就是一段人生,我们有自己的计划和目标,但也总会有各种各样的小插曲,有时让你焦头烂额,有时又让你意外之喜,而正是这些来自意料之外的小插曲,才是旅行中最难忘的回忆,也是人生中0最值得回味的往事。

        11月9日,星期六,出发,海南岛西线骑行,和我一起去看海吧!

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017