注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

谈哄人  

2014-10-26 23:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 谈到哄人,自己可谓是一无所成。女朋友没哄好,谈了几个之后,还是单身。单位领导没哄好,工作几年了,也没升迁。就连自己的爹娘,都没怎么哄的开心过。所以,在哄人这一方面,自己是在是一败涂地。

由于,自己是个活生生的案例,所以我认为在“人际交往”的学科中,应该设一个章节,专门谈谈如何“哄人”。

 这个世界上,人就分两种,男人和女人。哄人,无非也就是在男男女女之间展开的一门行为艺术。西方有句谚语说,“男人征服世界,女人征服男人”。也是说,男人征服世界用枪,女人征服男人用嘴。男人用的是物质,女人用的是柔情。

哄人,之所以是一门艺术,是在于哄人者如何用语言和行动,自然,贴切,不漏声色的让对方感到舒适,满意和成就感。这大有点,随风潜入夜,润物细无声的意境。因此,哄的一方,是不能让对方感觉得出来自己是在被哄之中,从而失掉戒备,怡然自得的接受着。

然而,我总想一探究竟的是,花费这么大的力气去哄一个人,大家到底是为了什么呢?别说是好玩,没有人愿意乱花力气去做一件事情。哄一个人,总得有点目的吧!没有目的,没有目标,没有预期效果,无欲无求的,那还去哄别人干啥,不如哄哄自己了。

男人哄女人,多半是为了那点胯下之事;女人哄男人,多半是为了那些物欲所求。女人哄女人,不好说,感情因素居多一些。唯有,男人哄男人,可以肯定,除了爸爸哄儿子,爷爷哄孙子之外,百分之九十九是为了利益与权力。异性相吸,不论男哄女,还是女哄男,都是件极容易的事。媚眼一抛,柔情一洒,情话一说,还用哄么!男男女女们,早就神魂颠倒,两眼迷离了。同性相斥,同性别之间相互哄,可就难度大咯。媚眼,情话都使不上了,完全得靠说话和办事的技术了。而难度最大的,就是男人哄男人,能做到这一步的人,堪称“哄人学”里的集大成者,颇有些登峰造极的感觉。

 故国文明,上下五千年。万把年就太遥远了,就聊聊明清两朝,还近点的事情吧!这两朝里,能哄人哄到让自己位极人臣,遮天蔽日的有两位大师。第一位,明朝天启年间的魏忠贤同志。第二位,清朝乾隆年间的和珅同志。此二位,堪称“哄人学”之大成者,哄的都是男人,还都是皇帝。俗话说,“伴君如伴虎”,此二位反倒是没觉得皇帝是老虎,还都把皇帝给哄成了HELLO KITTY!当然,谈这二位,不仅是因为他们都有一手“哄皇帝”的绝学,更是因为此二位哄人的手法各异,却都炉火纯青。同时,此二者出身背景差距极大,走的哄人路线也高低不同。魏忠贤同志走的是流氓无赖的低端路线,和珅同志走的是文清气雅的高端路线。但不论路线高低,二者殊途而同归,最后都成就了一番哄人史上的霸业!

先谈谈,魏忠贤,此人结过婚,生过女儿,打过杂工,当过流氓,活脱脱的一个妨碍社会稳定,影响人民和谐的无赖。但后来,凭借着自己一副哄死人不偿命的好嘴脸,成功的挥刀自宫,进宫当了太监。鼎盛时期,官职司礼监秉笔,号称“九千岁”。司礼监秉笔这个活,就是替皇帝大人批阅各地各部大臣们上书给皇帝的奏折。一时间,魏忠贤党羽遍布朝野,手下有五虎,五彪,数百义孙。他哄天启(明熹宗朱由校)的办法很简单,一是哄着他,陪他玩;二是先哭再哄,死去活来的哭,然后再眼泪一抹,笑脸相迎的哄。天启爱做手工木匠活,他就想尽办法的迎合天启的爱好,到处给天启找木工制作玩。这样天启忙着手工制作,他就忙着掌控国家。把哄好了皇帝,天下就是他说的算,所以他自称是“九千岁”。他忙着哄皇帝,也就有人忙着哄他。当然,手法和他一样恶心,而且更上不了台面,居然是给他“修生词”。这也充分说明,那些人的哄人水平,只能比魏忠贤更差。堂堂大明王朝,居然兴起一股给宦官修生词的浩大运动,全国各地的官员们,为了巴结“九千岁”,纷纷出自修建。

再谈,和珅同志,钮祜禄氏,满洲正红旗二甲喇人。曾兼任多职,封一等忠襄公,任首席大学士、领班军机大臣,兼管吏部、户部、刑部、理藩院、户部三库,还兼任翰林院掌院学士、《四库全书》总裁官、领侍卫内大臣、步军统领等等要职。和珅的官职之多,纵观满清一朝,罕有人为之。民间有笑话说,之所以和珅能把乾隆哄的志满意得,堪称一绝,是因为和珅是坤卦的坤字多了一横,乾隆是乾卦六条阳爻隆了起一点,两者相得益彰。我认为,这样的说法笑笑就罢了,并无真凭实据。但是,和珅的确是把乾隆伺候的很到位,这种到位是很难有人能做到的。乾隆,文武双全,诗书棋画,样样精通,到了晚年更是自称“十全老人”。哄,这样一位皇帝,恐怕魏忠贤同志再笑脸相迎,绞尽脑汁,也哄不到位的。但,和珅恰恰也是这样一位“能人”,不仅能文能武,而且能哄人,会哄人。所以,和珅能位极人臣,一人之下万人之上,也不足奇怪了。而且,和珅知道乾隆深深地爱戴他的母亲,皇太后。所以和珅就竭尽自己的一切解数来讨好皇太后,特别是在皇太后归天的时候,和珅不是像其他大臣一样说几句无关痛痒的话,而是时刻陪在乾隆身边,痛哭流涕,一连几天,茶不思,饭不想,赢得了乾隆的好感。

由上可见,魏忠贤哄天启,和珅哄乾隆,这一前一后的两个故事充分说明了,哄人是很牛的一项技能,一旦掌握了,可以发挥出意想不到的威力。同时,我也得出哄人的几个要点。

第一点,魏忠贤哄天启,水平低一点,是因为天启水平和魏忠贤差不多,虽然贵为皇帝,但基本上也处于文盲的水平。和珅哄乾隆,水平高一些,是因为乾隆琴棋书画,样样精通,和珅对文雅诗词也颇有研究。证明,要想哄一个人,你得先变成他的同类,不然没有共同语言和想法,怎么去揣摩他的心思。

第二点,魏忠贤哄天启,和珅哄乾隆,此二位牛人都仔细揣摩了皇帝的心思。天启智商低,想法简单,就喜欢木匠活,好揣摩。但是,魏忠贤智商也不高,他们准确的把握住这个核心,说明他很用心观察被哄对象,深入了解被哄对象。同样,乾隆玩的高水一平一点,和珅能应付的了,不仅和珅智商够,更是他很用心去想,去迎合。证明,要想哄好一个人,你得仔细的揣摩他的语言,行为和背后的想法。

第三点,魏忠贤与和珅,都很会说话。当然是见人说人话,见鬼说鬼话。和天启帝一起,就多说点闲言俗语话,太文雅他不喜欢。和乾隆帝一起,就得整点文绉绉的话,太俗气他反感。证明,要想哄好一个人,你得先学会和他沟通,也就是学会他喜欢的说话方式。喜欢直接的人,你说话也别含糊。喜欢婉约的人,就少留半句,让你的言下之意,正中他的下怀。

第四点,哄人,哄成年人,可不是光动嘴,不动手。要哄人,得先办事。替他办事,办他想办的事情,办他想办而又暂时不能办,或办不到的事情。魏忠贤和和珅做到了,他们分别都把皇帝的事儿,当自己的事儿办,甚至是赴汤蹈火,在所不辞。证明,要想哄好一个人,要在会说话的基础之上,变得更加会办事。

总结一下,此二人之所以深得皇帝的宠信,就是能与皇帝甘为同类,揣测上意,能够时刻替皇帝着想,赴汤蹈火,把皇帝的事情当成自己的事情办,皇帝烦心的事情,他们替着皇帝来办。皇帝开心的事情,他们帮着皇帝办。久而久之,皇帝当然就把他们当成自己的一部分了,委以重任,不在话下了。所以说,哄人得先回揣摩一个人的思想,知道他的好恶,得理解他,关怀他,爱护他。

说了这么多,可以看出“哄人”这门学问的力量。哄人是一门技术,哄的好则是一门艺术。哄人这项本领,可不是人人都能学的会,多多少少也是需要点天赋。而且,哄人也分对象,有人会哄老婆,有人会哄孩子,有人会哄女人,有人会哄男人,当然还有人会哄皇帝。哄的对象不同,你自己所处的位置也就不同。会哄孩子的,最多当个老师,会哄皇帝的,至少也是人臣啊!而且,会哄人的人,对自己也必须有决心,有信心。

当年,魏忠贤挥刀自宫,可是违法的,明朝太监净身有严格的规定。他如何能想到,自己将来有一天能见到皇帝,并且哄好了皇帝。可以肯定的是他不知道,但是走上这条路,他是反复考虑清楚的,也是下定决心的。魏忠贤从太监干起,和珅从侍卫干起,都是些伺候人的活,本身是没什么前途,可人家就是硬生生的走出一条金光大道。这里,我只能感叹他们在伺候人和哄人方面,是有天赋的,这不是人人都能具备的天赋。

此外,哄人这个事儿,还有一个极大地特点,就是哄得了一次,就得哄第二次,还得有再下次,下下次,下下下次,永不停歇。恰如,马克·吐温说过的一句话:“一个人撒一次谎,就得撒无数个为此圆谎”。哄一次,不是你的错,哄了这次,不哄下一次,可真就是你的不对了。

一个男人,成年之后,生活中,爸妈老了得哄爸妈,谈了恋爱得哄女友,顺理成章结了婚得哄老婆,有了儿子得哄儿子。工作上,得哄好了领导,以免被穿了小鞋。哄好了同事,以免关键时刻被拆台。哄好了下属,以便得到鼎力的支持。这个社会,谁都得哄着,还得哄着自己,说未来会更好。

然而,哄得了一时,哄不了一世。一朝天子一朝臣,魏忠贤被崇祯帝杀了头,和珅也被嘉庆帝杀了头。鲜血的事实证明,哄人只是生活中人际交往的辅助手段,虽然他们二位借助这个手段,位极人臣,辉煌一时,但终究还是竹篮打水一场空。诚然,人这一辈得学会哄人,但是更得学会做人。本末倒置,混的邋遢了,是害人害己:混的辉煌了,也是留下千古骂名。


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017