注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

海底红鲨-我国海军093攻击核潜艇前出印度洋  

2014-10-31 22:28:28|  分类: 自我更新 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
海底红鲨-我国海军093攻击核潜艇前出印度洋 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 我国海军093型攻击核潜艇


根据印度媒体的报道,我国海军093型攻击核潜艇前出印度洋,进行了为期2个月的战备巡逻,这表明我国海军第二代攻击核潜艇已经具备远洋作战能力。

对于我国海军来说,093型核潜艇前出到印度洋,说明我国指挥控制系统已经覆盖到相关海域,为我国在该地区执行作战任务,特别是未来航母编队在此地作战打下了坚实的基础,因此这个行动对于我国来说意义非凡。

093型攻击核潜艇是我国第二代攻击核潜艇,北约称为“商”级,首艇从上世纪80年代开始设计,90年代中期在我国葫芦岛的渤海重工船厂开始动工,2002年建成下水,2007完成海试并交付部队,舷号407(长征-7号)。海外资料认为,我国海军预计将建造6-8093型攻击核潜艇,目前到少2艘服役,2 艘已经建成正在海试之中。

根据海外媒体的资料,093型攻击核潜艇长度大约为110米,全宽11米,水滴线型,双壳结构,水上排水量5000吨左右,水下排水量大约7000吨,核反应堆采用压水堆,水下最大速度30节左右,水下为20节,最大潜深400米左右,艇员大约100人左右,具备无限的续航能力。

海底红鲨-我国海军093攻击核潜艇前出印度洋 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 我国海军091攻击核潜艇


 093型攻击核潜艇与我国第一代091型攻击核潜艇相比,在静音、探测、武器、自动化指挥等系统方面都进行了改进设计,取得了较好的效果,在潜艇关键的静音方面,093型攻击核潜艇采取一系列措施来降低自己的噪声,例如采用大倾斜7叶螺旋桨,以降低螺旋桨空化,同时也消除了螺旋桨唱音等噪声,对于潜艇内部的系统,首先采用低噪声设备,在相关管道里面填充吸音材料,以降低机械噪声,同时对于大型设备采用浮筏隔振装置来减少噪声辐射,另外在艇体周围还安装有一层消声瓦。消声瓦可以有效的抑制潜艇噪声振动、降低本艇声目标强度、提高潜艇隐蔽性,通过这一系列措施,让093攻击核潜艇的静音能力有了明显的提高。

093型攻击核潜艇配备比较完善的水声系统。其声呐系统包括艇艏综合阵、舷侧阵和拖曳线列声呐,其中艇艏综合阵具备主动探测和被动侦员的能力,可以艇载鱼雷、反舰导弹等提供火控制导,而舷侧阵充分利用艇体的长度,扩展了工作范围,具备远程警戒、目标跟踪、低频侦察及目标识别及鱼雷告警等功能,而拖曳线列声呐则为潜艇提供了远程探测与目标警戒功能,通过综合不同声呐系统的探测信息,093型攻击核潜艇实现对潜艇周围的全向覆盖,提高潜艇的目标搜索与水下警戒能力,在水声对抗系统方面,093型攻击核潜艇除了有气幕对抗系统外,还有自航式水声诱饵,有效的提高潜艇的水下生存能力。

海底红鲨-我国海军093攻击核潜艇前出印度洋 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

093攻击核潜艇的性能比091型有较大的提高

 

武器方面,093型攻击核潜艇配备有6533毫米鱼雷发射管,采用上24的布置方式,以便腾出艇艏下部空间给艇艏综合声呐,其主要武器为国产鱼-6热动力鱼雷,其制导方式为主/被动声制导加线导,航速可以达到50节以上,航程30公里左右,40节的时候可以达到50公里以上,此外还可以使用国产YJ-83潜射反舰导弹,它的射程在150公里以上,采用中继惯导加末段主动雷达制导方式,发射重量800公斤左右,弹头重185公斤。

 为了新型声呐、艇载武器093型攻击核潜艇还配备比较的自动化指挥系统,它可以综合来自声呐、雷达、电子战等探测系统提供的目标信息,综合综合处理后形成完整的战场态势图像,向指挥员提供辅助决策建议,控制武器发射,对来袭武器进行告警,并进行规避和防御。

海底红鲨-我国海军093攻击核潜艇前出印度洋 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

鱼-6是我国潜艇目前主力武器

 

按照国外观察家的观点,采用上述新技术以后,093型攻击核潜艇的战术技术指标比我国第一代091攻击核潜艇有了明显的提高,达到了美国海军早期洛杉矶攻击潜艇的水平,虽然距离最新的弗吉尼亚级还有较大的距离,但是已经标明我国海军的水下攻击作战能力有了较大的提高,作战范围得到进一步的增强,为我国海军迈向远洋提供了比较坚实的水下屏障。

091型攻击核潜艇服役以后,我国海军先后组织了突破第一岛链、海上最大自持力巡航等试验,标志着我国海军远洋作战能力有了突破,但是笔者实事求是的讲,由于该艇存在着噪声大、探测设备性能低、通信设备落后等缺点,因此它的远洋作战能力并不强,特别是随着周边国家和地区反潜能力的提高,它的作用就更加有限,更别说前出到印度洋执行战备巡逻任务。相对而言093攻击核潜艇就要好的多,它安静性能好、探测设备先进,远洋作战能力强,举一个例子,利用拖曳线列声呐,093型核潜艇可以在距离对方港口上百公里的地方对其舰艇进行探测和跟踪,大大提高潜艇执行作战任务的能力。

那么我国海军此次为什么要派遣核潜艇前往印度洋呢?这是因为随着我国综合国力的提高,对外贸易、投资增多,我国的海外权益也在扩展,这样就需要海军能够在必要的时候可以维护我国的海外权益,以印度洋为例,它是我国石油交通线的必经之路,我国已经成为当今第一大石油进口国,在前十石油来源国之中有8个向我国出口石油需要经过印度洋,另外我国与欧洲、中东及非洲的贸易运输也需要经过印度洋,因此维护印度洋石油交通线对于我国来说,可谓至关重要。

海底红鲨-我国海军093攻击核潜艇前出印度洋 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

印度洋是我国石油进口的重要通道


 另外印度洋对于维护我国国家安全也非常重要,从印度洋北部沿海如阿拉伯海、孟加拉湾到我国西北、西南战略大后方的直线距离在2000公里左右,已经在现代作战飞机的作战半径之内,阿富汗战争之中,美国海军的舰载作战飞机就曾经从印度洋北部的航母出发,攻击阿富汗目标,这表明其已经具备打击我国西北、西南重要目标的能力,另外美军在印度洋最重要的军事基地-迪戈加西亚已经具备支持B-2执行作战任务的能力,在伊拉克战争之中,B-2就曾经在此地进行维护,从这里出发,B-2可以将我国全境纳入攻击范围,因此对于我国来说,应该能够具备将一定规模的作战能力投放到印度洋的能力,以更好的维护我国国家安全。

从目前来看,我国海军航空母舰编队尚在组建之中,如果凭借现有的水面机动作战编队,在对方海空优势兵力面前缺乏生存能力,目前能够在印度洋执行作战任务的只有攻击核潜艇,它的隐蔽性好,可以长时间在水下高速潜航、机动和发起攻击,可以执行搜索、攻击、反舰、反潜等多种任务,这样可以对印度洋的水面和水下目标形成较大的威胁,牵制对方大量的兵力用于反潜和攻潜作战。

海底红鲨-我国海军093攻击核潜艇前出印度洋 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 迪戈加西亚对于我国战略后方威胁较大


不过派遣攻击核潜艇在这样远的海域执行作战任务并不是一件简单的事情,首先需要相关海域比较完善的海洋环境信息,包括海洋气象、海洋地质、地球物理、水文等多种资料,以此制作各种海图资料,为海军武器装备提供该海域的海洋环境参数,以确保海军的舰艇能够在此海域执行作战任务,举一个例子,我们看似平静的海面下面却不平静,尤其是海底更是山峦起伏,对于潜艇来说需要精确知道这些海底地理、水文信息,以便能够安全、迅速的潜航,从外电报道来看,我国海军093型潜艇没有走南海到印度洋距离最短的马六甲海峡或者巽他海峡,而经过相对较远的翁拜海峡,主要就是前两个海峡的水深较小,基本上在50-100左右,不适合体积较大的攻击核潜艇活动,而翁拜海峡的水深就要大的多,更加适合核潜艇活动。

海底红鲨-我国海军093攻击核潜艇前出印度洋 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 海底地形图,潜艇需要更加详细的海底地理信息


潜艇在印度洋活动另外一个限制条件就是指挥通信系统,我们知道潜艇主要在水下活动,尤其是核潜艇,其潜艇潜航深度更大,而海水对于无线电波有较大的阻碍作用,加上核潜艇的活动区域距离本土较远,所以对于潜艇的指挥通信一直是一个令人头疼的问题,目前各国均采用超长波通信系统来解决这个问题,所谓超长波其波长长达100-10万米,因此具备传播距离远,穿透能力强等优点,一般认为超长波通信系统可以与水深在100米左右的潜艇进行通信,是目前各国水下通信系统的主要手段,我国海军093型攻击核潜艇能够长时间在印度洋活动,这表明我国海军及最高指挥机关能够实时对潜艇进行掌握,也说明我国海军超长波通信系统已经能够覆盖海域,从而为我国海军舰艇在此海域执行作战任务提供了有利的条件。

海底红鲨-我国海军093攻击核潜艇前出印度洋 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

潜艇远程作战对于通信系统要求较高

 

因此,我国海军此次派遣攻击核潜艇前出印度洋,虽然规模不大,但是其意义非凡,首先是对海军前其相关海域海洋环境信息获取情况进行实地测验,对存在的问题进行纠正,同时对我国远距离通信系统进行测试,特别是指挥机关是能够实时的对相关舰艇进行掌握,C4ISR系统是否能够正确的获取本海域的信息,并且及时传递给潜艇,通过这一系列测试,为我国海军日后在本海域执行作战任务扫清障碍。

海底红鲨-我国海军093攻击核潜艇前出印度洋 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

我国新一代攻击核潜艇应具备发射对地攻击巡航导弹的能力 

 

不过我们也要清楚的看到,此次行动暴露出来的问题,首先我国在本地区海空作战能力相对薄弱,而对方在此布置较为强大的海空作战能力,我国海军潜艇可能要单独面对对方立体的反潜作战体系,以093型攻击核潜艇现在的战术技术指标,面对这样的作战体系,仍旧力不从心。所以我国海军仍然需要性能更加先进的核潜艇,例如093型攻击核潜艇现在似乎还不具备发射对地攻击巡航导弹的能力,这样在打击对方重要目标的时候,能力受到限制,新一代攻击核潜艇可能就需要配备垂直发射对地攻击巡航导弹,可以在上千公里外对对方重要目标发起攻击,从而大大增加对方防御的压力和难度。

同时要加快航母编队的建设以及作战能力的生成,这样可以夺取相关海域一定地区和时间的制空权,特别是能够驱逐对方的反潜飞机,为我方攻击核潜艇作战提供便利条件,同时攻击核潜艇也可以为航母编队提供水下屏障,从而起到1+1>2的作用。

海底红鲨-我国海军093攻击核潜艇前出印度洋 - 小飞猪 - 小飞猪的博客

 我国海军需要加快航母编队战斗力的生成


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017