注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】 家乐福购买包白菜之联想  

2015-01-24 19:06:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      近期蔬菜的价格有所回落,但是作为城市的一般消费者,尤其是深圳这个地方,很少发现价格低于0.5元每斤的青菜,本周去家乐福购物,偶然间看到每一市斤0.32元的包白菜,看上去挺不错的,于是,我随意选择了一棵,称重一算1.25元。然而,据我现场观察,购买这种价格比较便宜的顾客并不多,除了我之外,上有一位年岁稍大过我的男性。

    回到家中,晚上做饭时,将这包白菜切下四分之一,按照常规炒了一盘,一尝,味道还不错,才很嫩而且捎带甜味,凡是吃菜者均认可这包白菜的口感。

    我在想,如此便宜且口味不错的包白菜,应该有市场潜力呀。

    现在是市场经济,很少提及消费所谓的爱国菜这样的口号了,如果我们的消费者能给种植白菜的农民想一想,在力所能及的情况下,给他们分点忧,也许供求关系会好一些,种植者也不会血本无归,而消费者也可能减少一些高价菜的可能,因为我们实行的是社会主义市场经济嘛,政府在这方面应该可以做更多的协调和动员工作,现在的政府成员对于这些所谓费力不讨好的事情也许已经麻木了,他们可以堂而皇之地说:市场经济就是这样的啦。

    记得上个世纪末的东南亚金融风暴,韩国国民为了国家的利益,曾经发生过捐献自己金银首饰的举动,如果中国若是发生如此事件的话,我们的国民会如此慷慨捐献出自己的金银首饰来挽救国家的经济状况,很难说!

    也许,我们国家不会遇到这样的情况,因为我们有着所谓的社会制度的优越性。

    但是一朝出现类似的金融动荡时,我们普罗大众可能是最终的受害者。

    从某些细小的现象,仔细品味着社会现实,有时候确实会有点忧患,但愿这种忧患是“杞人忧天”。

   

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017