注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

超脑  

2015-11-14 13:00:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去一年人工智能在业界确实很热闹,谷歌推出了谷歌大脑计划,百度推出了百度大脑计划。2014年8月20日,我们发布了“讯飞超脑”计划,核心就是让机器从“能听会说”到“能理解会思考”,目标就是要实现一个真正的中文的认知智能计算引擎,未来将真正引爆在教育、客服、人机交互、医疗等领域的智能应用。作为“讯飞超脑计划”的重要组成部分,我们正在牵头进行国家科技部863重大专项—类人答题机器人项目,未来要让机器人参加高考,并且可以考上一本,甚至是清华、北大、科大。让机器考及格很简单,因为机器有着极强的记忆能力,而让它考高分则很难,涉及到让机器具备推理和学习能力,一旦成功,这将会是一个巨大突破。

  目前,讯飞超脑计划已经取得了阶段性的成果,由于我们在深度神经网络上的突破,口语翻译获得了2014国际口语机器翻译评测比赛英汉口语双向翻译第一名,完胜美国麻省理工学院、日本国家通信技术研究所、香港科技大学、英国爱丁堡大学等世界一流高校和机构。现在,机器翻译功能已经在灵犀语音助手中上线,一秒之内,就能实现中英和英中轻松互译,拿着它,不会外语的人照样出国自由行!我们不仅能让机器考上大学,还能让机器代替老师,我们的口语评测机器打分已经超过了人工打分,目前已经在广东、江苏、重庆等地的中高考英语口语考试得到成功应用。甚至对于学生作文这种主观性很强的文本,机器的判断和评分也已经比人工更准确。比如在开放式作文、政史地问答题等试题的批阅中,机器表现出了极强的自动学习能力,比如一次考试有2000份卷子,从第一份卷子开始,机器就可以学习教师的阅卷方法,学到200份的时候机器就可以代替人工,自动对剩下的试卷进行智能化打分!人工智能领域,业界说的多做的少,文字看得见,成果摸不着,而我们讯飞实实在在的做出了有显示度的成果!

  突破技术实用门槛才是硬道理

  随着人工智能时代的到来,各种设备能听会说是必然趋势,但前提是必须突破实用。可以说,讯飞不仅在智能语音技术领域全方位创新突破,而且是真正在众多领域突破了语音实用门槛。

  目前,我们讯飞输入法的下载量超过2亿,口碑是全行业第一;我们的语音助手,最近统计16个主流应用商店,讯飞的远超过排名前五的另外四家的总和;跟中国移动合作的“和阅读”有声阅读,用户超过200万,平均每人每天听书的时间超过170分钟。为什么取得这样的成绩,就是因为我们把技术方面持续突破,我们在语音合成、语音识别、语音评测等的技术积累具有别人无可比拟的综合领先优势。合成方面,我们2014年夺得国际合成大赛九连冠,个性化合成更是独树一帜,林志玲、郭德纲的语音合成在高德地图上得到了成功应用。识别方面,已经独家推出了十四个方言识别,在噪声、复杂网络环境、离线环境的识别效果取得突破进展。2015CES有三大热点可穿戴、智能家居和智能汽车,讯飞在关键技术的突破完全覆盖。在智能家居领域,我们有独一无二的优势—远场识别做支撑,通过麦克风阵列技术可以将语音识别的距离拓展到5米以外,同时保持高识别率,讯飞在去年的发布会就推出用语音控制智能家居;在汽车领域,讯飞在高抗噪语音识别技术取得突出进展,13年奔驰对3家中文语音识别供应商评测,科大讯飞在100KM/h车速下仍保持90%以上的识别率,显著领先;2014年我们继续获得通用全球中文语音识别测评综合指标第一名。15年,我们将看到讯飞技术在越来越多的设备上广泛应用,越来越深入的进入到我们每一个人的身边。

  语音大数据与行业入口

  在BAT占据了绝对的主导地位的普通互联网市场已经逐渐趋于饱和,但是在细分的行业领域一定会有巨头产生,而且潜在的市场甚至比BAT都会大,如在线教育、汽车、医疗等。在线教育是讯飞未来看重的三大行业入口之一,今年在线教育市场异常火爆,百度、腾讯、YY等等纷纷进入。在线教育纯用互联网的玩法肯定不行,需要围墙内和围墙外相结合的方式,讯飞有得天独厚的优势,学生和老师的负担已经很重了,必须进入围墙内帮学生和老师减负增效,才能赢得用户,已经构建了教、学、考、评、管完整的产品体系,去年8个省级教育资源平台科大讯飞100%中标;在教育部高考改革的试点区域上海和浙江,我们讯飞技术已经在两个试点地区进行应用。从考试到评价、到课堂教学进而牵引个性化学习,无论从核心技术,还是市场渠道和产品体系,我们在业界都远远走在竞争对手前面,非常有机会成为在线教育产业的领导者。在汽车互联网服务入口,讯飞通过提供汽车语音助理,已经和宝马、奔驰、上汽、江淮、奇瑞等国内外众多车厂进行了合作,2015年1季度将有10余款新车前装量产上市,真正在车内将语音识别做到了实用,众多厂商纷纷仿效和跟进。未来从汽车语音助理向整机、汽车互联网服务延展,形成“硬件+软件+服务”组合,拓展可持续的赢利点;在电视入口方面,讯飞已经和TCL、海尔、海信、长虹、康佳、创维六大电视厂商,以及主流的电视盒子商迈乐、小米盒子等,和广电系统的歌华、广东广电等进行了合作,迄今还是业界唯一能在家庭客厅噪声环境下达到实用的产品,电视语点已形成完整交互平台,对接各种硬件平台,适配市面上所有的电视,并将进一步拓展电视互联网服务。

  行业互联网需要2B和2C能力的结合。这个时代一提到2B好像就是传统保守的代名词,要被颠覆的行业,其实2B基本门槛很高,2B市场的成功是最能体现企业核心能力的,因为2B市场有着规范的招标流程、严格的评审机制,客户也更加理性和挑剔。只有在技术上真正领先对手,在产品和服务上超出客户期望才有可能真正站稳脚跟。讯飞在2B市场几乎完胜所有竞争对手,如在教育、车载、电视等领域,其本身就具有巨大的产业空间,而且是进入行业互联网的关键环节。

  从考试,到教学系统,到个人学习产品等;从前装语音到推出车载智能硬件和服务;从智能电视到智能家居和服务产品。2B和2C业务不断结合,相辅相成,形成行业壁垒和护城河,对接2C的巨大市场。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017