注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】投资哲学(第二版)  

2015-11-25 01:32:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王朝雄《投资哲学(第二版)》

投资哲学

 

投资哲学是一切投资活动的灵魂,也是你对人生及世界深信不疑的见解,没有正确的投资哲学指导投资犹如航行在大海中没有方向的航船,也犹如没有支柱的大厦随时会倒塌。在2014年该文版本中,包括经济行为、价格走势、资金管理、行为准则四部分,亲身经历20156月份以来的股灾之后,把风险防范加入进来并且放在第一位。

 

1 风险防范:防范风险是基础

 

不管是实业经营还是资本市场,持续稳健成功的基础就是防范风险,破产或者巨额亏损的投资者,就是没有风险意识和防范措施,简直就是投资的无赖。

不要带有任何侥幸心里,灾难来临任何人没有办法阻止的,速度之快亏损之大让人难以想象。中国6月以来的股灾,不亚于任何国家的任何一次股灾,可以概括为:(1)速度之快,自615号到79号共19个交易日,上证下跌了35%,创业板下跌43%,基本上平均每天下跌超过2%;(2)跌幅之大,下跌超过50%的股票占比率70%以上,下跌超过60%的股票在50%,还有很多股票下跌超过70%,同我公司业务密切的金石东方,下跌快80%;(3)亏损之广,60万的中产阶级被消失,按照2014年年底1400万计算,占比为4.28%3500万以上的资产者没有了,身边1亿万以上的富翁有12位被打爆了,很多渴望拥有1000万资产退休也成为泡影。

当然,本次股灾中,有一个现象必须高度重视,73号李克强回国,5号召开全面抗洪,6号开盘基本涨停板,很多投资者以涨停板买进并且融资,结果到9号上午开盘亏损60%,控制不住了自己,全部抛售。

面对股灾,没有逃避或者减少亏损的投资者,关键是没有风险意识和防范措施。很多投资者进入股票市场根本没有风险意识,只知道进攻不知道如何撤退,更加不知道安全着陆,身边有为优秀女士,本来是一位优秀的企业家,因为实业不好经营,20154月份发行两期信托,在本次股灾中分别给信托增加现金4次,第五次没有现金了就被强制性清盘了,这样一来这几年的利润完全没有,还亏了实业中的流动资金。

除了风险意识之外,我们更加重要的是必须要有措施并执行到位。周末巴维俱乐部群友在桃花岭公园聚会,提出几点具体建议非常有效,我看以后办理投资公司必须强制执行:(1)单只股票亏损不能够超过15%,如果买进的单只股票亏损额超过15%,说明分析逻辑有问题或者市场出现问题,必须强制平仓;(2)整体资金亏损不能够超过10%,最好不能够亏损本钱,刚刚开始的运作必须非常小心,不要亏损本钱或者不能够超过10%;(3)利润不能够回撤40%,一年下来,赚取的利润我们必须往上走,那么每次操作之后必须让利润回撤不能够40%;(4)团队分工执行风控,因为任何人都有人性的弱点,如果不建立团队进行强制性平仓,要个人进行果断操作是非常困难又困难的。

当然,还有更好的防范风险办法就是:不符合自己的交易或者投资原则的时候,忍耐性持有现金!这是需要定力的,一般的投资者是根本办不到,也是高手同一般者的巨大区别。我们更应该知道,股市生存之道在于长寿,如果连本钱都没有了如何东山再起!

 

 

2 经济行为:政治经济是本质

 

市场走势是基本经济力量运作的结果,经济运行受到政治制度当时状况的影响,又受到主要政客活动的影响。

在经济学方面,我非常崇拜现代奥国经济学派,经济活动的本质就是一种生产到交易的程序,而凯恩斯学派主张的信用扩张或者紧缩,只是经济工具而已。非常典型的案例,2007年开始的美国次贷危机,在本次危机中美国及中国采取的应对方案不同,结果完全不同,美国着眼于经济的本质,强化创新提高效率,提供非凡的产品满足潜在需求,其中美国的页岩气革命降低液化气成本60%以上,美国的苹果公司推出的智能手机风靡全球,这样美国的道琼斯工业指数不断创出历史新高;本来次贷危机不是发生在中国,但是中国中央政府应对危机的办法,主要着眼于信用的扩张,让房地产泡沫更加严重,地方基本建设大量扩张而地方债突飞猛进,这样中国上证指数仍然处于2000点徘徊,下跌幅度在68%,大量股票深度套牢。

政治制度及政客活动对经济的影响是不言而喻的。美国在1993年夏天进行一次全美医疗保健辩论会,国会准备控制医疗产业,以减低医疗行业的获利能力,在1992-1993年之间,美国的医疗类股票平均下降超过30%。在中国也是如此,18大召开之后,习近平提出反腐败及强民生,那么高端酒的销售价暴跌,白酒行业的股票平均下降超过50%以上,贵州茅台的飞天茅台在零售端价格从2011年年底的2500左右下降到2013年年底的900元左右,还有就是中国发改委准备调整中药招标价格,以控制中国医疗非常的开支,中药医药类股票基本下降30%以上,有的还超过50%

 

3 价格走势:大众心理定趋势

 

市场参与者的多数心理状况,将决定价格走势的方向及发生变动的时间,所以,我们想精确的预测市场趋势的变动,必须以一种方法来衡量市场大多数参与者的看法。

关于大众心理的推动作用,基本上就是内心深处到思维方式到资金推动。我们非常清楚中国经济增长模式,由改革开放以来以投资促增长的发展模式到现在提出的调结构抓转型,实际上在投资者心目中有着非常深刻的心理作用,看深圳创业板指数3990062012124号到2014225号的1571点,上涨了171%,很多股票上涨了10倍,例如网宿科技(300017)上涨了10多倍,但是同期的上证指数从1975点到现在的2011点,上涨非常非常小!同样现在的投资者开始变化,因为大量的创业板推出及退市制度的推进,那么创业板的价值在缩小,是否预示1571点就是未来很多年创业板的顶部呢?是否预示创业板进入了下降通道呢?当然这样的案例非常多,前些年的红木家具及普洱茶都是的,非常非常典型的案例就是荷兰的郁金香炒作案例。

经济力量是驱动市场的力量,反过来市场可以领先预测经济,同时在个股上也具有相同的道理。股票市场的顶部或者底部,一般领先经济复苏或衰退6个月时间,以道氏理论确定日为准,判断的多头市场或者空头市场,领先经济复苏或者衰退时间在1个月左右。对于经济周期或者循环,在中国不是非常明显,本人研究也不是非常突出,但是在个股上体现比较突出,香港的体育用品行业从2002年开始进行了一次循环,可以清楚看到行业及个股的特征,安踏体育(2020)在2011年上半年实现利润9.26亿,达到半年度利润的最高峰,那么股票价格在201010月底达到最高值17.03元,此后开始下降,到2012年的下半年为最低值为5.85亿,股票价格在20127月份探明最低点3.07元,现在处于估值修复期,2013年下半年利润为6.99元,现在的价格为12.21元,上涨了2.98倍。

经济行为及价格走势是不可分离的相关性,经济力量反映人类生存基本需求,但是如何与何时执行这些需求,则取决于个人如何配置个人的资产,这些决策又受到政府额诱因及规范的影响。在此过程中,个人必须调整决策,当大多数市场参与者追求类似的目标时,便产生了大趋势,大多数市场参与者所决定的方向不正确时,趋势便会发生反转。现在,中国的房地产市场是否应该接受10年的上涨呢?这是我们值得思考!

 

4 资金管理:一致获利是根本

 

把投资作为事业来经营,关键就是能够持续稳定的获利,或者说一致获利,不是孤注一掷的把过多的风险资金投入单一的品种,获得赌博式成功或者发生巨额亏损。一致获利包括三个原则:保障资本、一致获利、追求卓越。

在事业经营哲学中,保障资本是最核心的原则,股票市场投资更加如此。首先,在任何投资市场中,我们在分析利润之前会考虑潜在的风险是多大或者亏损如何,如果回报风险比低于3:1那么,我们必须放弃投资,否则,不管别人看法如何,持有现金!其次,就是战略位置的确定,因为我们主张抓住长期大趋势或者中期趋势,那么战略位置对于我们非常有利就是长期多头市场的初期,那么我们可以以100%以上的资金站在多头一边,对于中期反弹行情的初期可以大胆参与,其他可以放弃!另外,我们在亏损总额的控制上,必须进行严格的规范,就是每次操作或者季度操作,不能够亏损超过自有总资金的3%,具体控制方法及措施自己可以在操作方案中确定。

一致获利原则是保障资本的辅助原则。首先,任何新开始买进股票建立仓位,因为没有利润,那么控制在很小的比例,在自有资金30%并分批买进,并明确亏损的总额度3%,累计亏损不能够超过自有总资金的10%,超过时必须全部清仓;其次,如果第一笔发生亏损,那么接着的投资额度进行减少到30%,如果获利应该增加新的投资额度,一部分利润放进银行20%,到年底进行调整;最后,如果盈利下降,也就是下降到50%时必须结束投资,如果投资开始利润不多,快要亏本了,那么快速认赔。

追求卓越就是在有了利润之后,追加投入资金以获取更加多的利润。投资有了利润之后,我们可以更加积极地承担风险增加投资额度,但是我们的风险回报比不能够改变,只是增加额度而已。多头市场初期,趋势得以确定增加到自有资金的150%,其中三分之一在实现一定利润之后予以兑现,趋势破坏时抛售80%,趋势确定破坏抛售20%。另外,在中级反弹行情中,只能够动用自有资金进行投资,不能够举债投资,这样有利于心态的稳定及保障资本。

 

5 行为准则:实事求是定模式

 

资本市场我们崇尚唯物主义,投资者根据市场特征及自身能力,实事求是的确定投资系统, 根据市场特征办事就不是自以为是,而是按照市场规律办事。选择的投资系统必须具有操作性并融入自己血液,没有自己的投资系统就必须离开,这是唯一的选择。

适者生存:任何资本市场都是没有硝烟的战场,特别是浮躁的中国更加突出,也更能够体现趋势投机是赚钱最安全并最快的投资方法。趋势投机就是右侧交易,在趋势确立之后进行交易,千万不要左侧交易。中国社会之复杂,孙中山蒋介石没有能够拯救中国,只要毛泽东成功统一中国,核心就是毛泽东深刻领会中国矛盾的核心。香港有个知名股评曹仁超靠投资赚成亿万富翁,但在1973年股灾中亏损严重,1972年香港股灾前1200点看空,结果差点被公司解雇,1973年港股达到1773点后大幅下跌,到1974年跌至 400点,老曹躲过大熊,信心百倍,19747月港股跌至290点后认为可以捞底,拿全部积蓄50万港币抄底和记洋行,该蓝筹股从1973年股市泡沫的 43块一直跌到5.8,老曹全仓买入,结果后来5个月,港股再度跌至150点,和记洋行跌至1.1元,老曹最后斩仓,亏损80%以上,自那之,老曹进行的就是趋势交易,也是右侧交易了,才成就世界亿万富翁。 

能力范围:股票市场每一天都有涨停板,每一天都有着巨大的诱惑,如果不知道应该放弃哪些,那么结果非常悲惨,只要静下心来思考,自己到底能够干什么,什么操作系统适合自己,不是任何钱你都能够赚的。很大股票我们贸然进入,实际上非常快的亏损,关键就是没有在能力圈之外办事。巴菲特在中国有着巨大的市场,很多朋友在2009年和2010年投资银行股,说是学习巴菲特,典型人物就是李驰,其中一位好朋友在2010712号开始,追步买进了交通银行,平均成本在6.10元,除权分红之后的成本为5.51元,现在201445号持有快4年时间价格为3.76元,但是仍然亏损31.58%,如果计算通货膨胀,那么亏损应该在50%以上,这可以说是非常糟糕的投资。阿拉伯沙特王子号称阿拉伯巴菲特,在2008年花旗集团从56美元下跌到27美元时,沙特王子投资75亿美元入股花旗集团,但是后来下跌到0.99美元,现在也就是4.50美元左右,亏损在83.33%

实事求是:任何资本市场都是该国经济政治文化底蕴之下的市场,我们必须对此有着深刻的研究,否则你的投资是非常不安全的,2007年赵丹阳结束中国基金投资印度,结果大败而归,1990年的苏联在一夜之间宣布解体,卢布在一夜之间贬值分文不值,难道我们还不知道市场之外国家的风险吗?同时,我们要根据自己的能力及条件,确定属于自己的投资系统,很多人崇拜巴菲特的价值投资,合理价格买进优秀公司长期持有,买进之后很多股票折磨非常长的时间之后,就是不能够持有股票,这样你能够学习巴菲特吗?我们不说你是否有能力选择优秀公司,就是你不能够长期持有股票,也是不能够学习巴菲特的价值投资。如果一套投资系统不能够融入你的血液中,并不具有操作性,那么你离开资本市场,这是非常明智的选择。

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017