注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

自己动手做纳豆——不用纳豆菌、纳豆机  

2015-12-20 12:45:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 认识纳豆源于日本,后来才知道纳豆的做法源于中国。古书记载有:“纳豆自中国秦汉以来开始制作。”所以日本的纳豆叫“唐纳豆”。听说小时候姥姥会做发酵豆(叫衣毛豆),做法也很简单,不过我不记得吃过。听说纳豆很有营养,刚开始吃的时候为了营养才勉强吃进去,慢慢的就喜欢吃了,但国内纳豆很少见,又很贵,所以好几年前就想自己动手做。但是到网上查了做法,才知道又需要纳豆菌,又要纳豆机的,那时候好像还没有纳豆菌卖,觉得很麻烦,就放弃了。

偶尔,老妈会从延吉捎过来一箱(叫“珍丝纳豆”,这种纳豆有很多丝丝哟),冷冻起来慢慢吃也同样好吃。回去看老妈的时候,发现朝鲜族的发酵豆也很不错(他们那里也叫臭豆,其实并不太臭)。这种发酵豆我们还发明了几种吃法呢,但也还是不懂怎么样才能做出来。前几个月,第一次从一个朝鲜族的朋友那听说了他们的发酵豆的做法,就想做个纳豆试一下,这样每次做下来,不断总结经验,到现在纳豆已经做得非常成功了,方法超简单,又经济!

 自己动手做纳豆——不用纳豆菌、纳豆机 - 心心沉静 - 永恒春天

自己动手做纳豆——不用纳豆菌、纳豆机 - 心心沉静 - 永恒春天

 

做法如下:

1. 泡黄豆。按朋友说的泡到看起来快发芽的程度。时间根据黄豆的新陈会有不同。

黄豆普通的就行,但尽量买小粒一点儿的,市场上卖的纳豆都是极小粒纳豆,我想是因为小粒黄豆发酵比较快吧。我用的就是普通黄豆,比较新鲜的最好,这样发出来的纳豆比较香。(应该买优质东北大豆,不要买转基因的)

 2. 煮黄豆。用高压锅比较快,水比黄豆稍高即可,闷 30~40 分钟左右就可以了,到一捏就软的程度。据说最好用蒸的,没试过,煮的效果也不错。听朋友做朝鲜发酵豆的说法,他们用大锅慢慢煮好像要闷 7、8 个小时。

 3. 发酵。容器我用的是盘子,最重要的就是趁热把豆子放入盘子中,可以拌入一点已经做好的或买来的纳豆,也可以不放,然后盖上保鲜膜,中间用牙签戳几个小洞,然后放入保温的箱子中,如泡沫箱,可以一次放入多个盘子,用纸板隔开摞起来就行。用保鲜膜是为防止豆子变干,但又要透点空气。趁热做很重要,温度降太低了就发不好,后期补救也不见效。

箱子中可以多加些保温材料,白天把箱子放到能晒到太阳的地方,晚上如果气温低就加个热水袋,没太阳的时候也加个热水袋,让温度保持在摄氏 38~40 度左右。第 2 天就能看到豆子上有白色的膜,这就对了,这样发 2~3 天就好了。而朝鲜发酵豆据说一般要发 5~7 天,因此味道比较大(嘿嘿,有的人不喜欢)。当然温度的掌握很重要,温度太高,就不出丝,会发酸。温度过低,容易成臭豆。有酸奶机、纳豆机的也可以直接用,但一个是做的量小,再一个温度不一定合适,需要测一下才行,我家有个酸奶机发出来的就没丝儿,发酸,一测温度,43度以上,在下面加几块木块,才好些,做的量太少,后来就不用了。

 自己自然发的纳豆味道很新鲜,丝的颜色半透明,口味不像买的那么重,可以吃很多!不用纳豆菌省钱,网上的纳豆菌要1块钱一粒!不用纳豆机省电,环保低碳!用阳光晒过自然发酵,能量很足又自然,对健康有益!你也试试吧!

注:纳豆的吃法:不用弄很复杂,就用生抽酱油拌一下,最多加点芥末油或香油,就很好吃喔!

 来自:自在田园http://blog.sina.com.cn/s/blog_5fbe35e50100jm4p.html

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017