注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

顶级炒股高手罗威的十年总结(解读)  

2015-12-26 22:56:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾顶级炒股高手罗威的十年总结(解读) - 金雕 - 金雕捕牛

台湾顶级炒股高手罗威的十年总结(解读)

成功的经历总是差不多的;失败的经历各有各的不同。
在股市里折腾10年以上,通常是那些善于不断地总结的股民,在股市里玩10年的胜者,通常能称股大王。以下就是我从网上找到的,关于台湾顶级炒股高手罗威的十年总结。我读后深有同感。本文较长,今天只能对其中的一部分进行评论,以后还会继续。
【1】能赚能守,才是赢家。
【我的评论】
顺势做多,才能赚钱;逆势做多,必然会输钱;趋势判断正确,还必须会守。
下跌趋势,空仓守住钞票。
上升趋势,满仓守住股票。
守是要有严格纪律的。守是建立在趋势判断正确的基础上的。对于不同类型的投资者,守的方法也有区别,个股的趋势,基本面的判断,也许会和大盘的趋势有所不同。守,为了保险起见,要尽量和大盘的趋势保持一致。
思考一下主力的操盘意图,以至于不被主力玩弄于股掌之间。昨日主力利用媒体电台对利好消息的渲染影响,适当高位抛盘,今日早盘主力利用投资者恐慌心理又低位接回筹码,让一些投资者追在高位,割在低位,反复震荡清洗一些不坚定的筹码,以达到少数人赚钱,多数人亏钱的目的,因此,市场总是跟大多数人的想象开玩笑,结果也总是出乎大多数人的意料,机会永远属于少数人这边。
【2】 底部让一点,头部让一点,中间多吃一点,操作就是这样。
【我的评论】
底部让一点,头部让一点,“炒股好比吃甘蔗只取中间一截”,这是炒股中必须遵守的一条最重要原理。因为没有人能够事先预测头部和底部。宁可同步,事后看出来以后再行操作。
长期生存的法则就是“宁可错过,不可做错”。
往往在牛市里,今天这样的走势过后明天都是一个大震荡让你割肉,接着大盘就见底井喷,叫你再去疯狂追高!
股市的魅力是具有不确定性,既然趋势中间的一段,最容易被确定和把握,做足自己最有把握的这一段就是高手们赚钱最重要的一个秘诀。
【3】做股票:一、工具要单纯;二、想法要单纯。
【我的评论】
没错,分析股市的因素很复杂。股市本来就是一个开放式的系统。当你的分析系统搞的太复杂,思维太复杂,就会复杂对复杂,你的分析就不会取得任何结果。
以我近20多年炒股的经验告诉我,技术分析只要能看懂均线系统,量价关系即可达到最高境界。
想法就是投资理念。企业价值决定股票长期价格。只有持价值低估股才能赚大钱。人弃我取,人取我予。
买入靠信心,持有靠耐心,卖出靠决心。买要谨慎,卖要果断。不要轻易预测市场。技术分析尽量简单。不断的减少交易。
【4】短线操作靠等待,长线布局靠忍耐。
【我的评论】
股市短线的波动是最不确定的。多做,多错。耐心等待自己能够确定和把握的买卖点,需要等待战机。买卖的战机,比你选择介入的品种更加重要。
下跌空仓等待买点出现,需要耐心。
上涨满仓持股等待卖点,需要信心。
减少交易,修炼耐心才能修成正果。短线操作的要点,其实就是等待阶段性高点出现时卖出;等待阶段性低点出现时买入。
【5】买进的方式有两种,逢低接,转强买,罗威操作法属于后者。
【我的评论】
买进股票的方法有很多种,而老练股民使用的方法只有两种,逢低接,转强买。其实,是指左侧交易和右侧交易。
第一,所谓左侧交易,是指股价跌到足够便宜,价格远远低于其内在价值。众所周知,在一个下跌的趋势中,股价往往跌了还会再跌。这时,需要有对上市公司和大盘的位置有一个很深刻的理解和把握,同时,也需要设好止损位。中长线价值投资者通常喜欢做左侧交易。
第二,右侧交易,即股价筑底回升时再买进,这是初学者比较容易掌握的操作方法。这种方法,你不需要研究基本面。也不容易被深度套牢。这个方法简单易行。所谓完整交易,每一波段中,按右侧买进,再按右侧卖出。按左侧买进,再按左侧卖出。
总之跟随趋势买卖,有以下的忠告:
    (1)当市势向上的时候,追买的价位永远不是太高。
    (2)当市势向下的时候,追卖的价位永远不是太低。
    (3)在投资时紧记使用止损以免招巨损。
    (4)在顺势买卖,切忌逆势。
    (5)在投资组合中,使用去弱留强的方法维持获利能力。
     至于入市点如何决定,在趋势确认后才入市是最为安全的。
   总结:不管你做什么侧的交易,短线远远不如中线。右侧比左侧更容易把握。左侧交易必须设立止损。右侧交易设立止盈。
【6】股票到了高档,不知道要跑,到最后肯定是白忙一场,纸上富贵而已。会买是徒弟,会卖才是师傅
【我的评论】
在市场一个长期的跌势完成后,最先起来的基本上是新行情的领头羊。而且在行情的初期,这些股票涨势会非常凶猛,在极短的时间里就完成了一个升浪,中途几乎没什么洗盘和盘整的。走到一定的高位就开始横盘。
而横盘的股票,一般分两种,一种是高位横盘,一种是底部横盘。高位横盘的股票一个相同的特点,就是有个急速的拉升过程,比如我们看到前期的隧道股份等等这样的股票,我们一般把他叫旗杆股,股票形态好象一面红旗。而且这样的股票,盘整的时间会相当的长,几乎要等到其他股票的行情走完,他们才会继续往上走,基本上会持续横盘3--6个月。如果投资者进了这样的股票,应该在初期立刻离开,否则是相当的消耗时间,而且不会有任何的收益的。有一种低位横盘的,是因为盘子太大,机构建仓时间长,一般的大盘股,机构建仓的时间最少3-5个月。
旗杆股拉到一定高度,为什么就横盘不再涨了呢?因为这些股票基本上是市场的先导,拉到一定位置,整个市场开始升温了,大盘也开始盘出底部形态来。而这个时候,这些股票上的主力,就会以最快的速度抛掉筹码,把仓位换到蓝筹上去。一般只会留下极少量的底仓。于是,这些股票在几个月里,就变成了散户行情,而这个时候,大盘股基本上在疯狂的拉指数,而进在这些旗杆股里的散户,就成了仓库保管员。由于大盘指数的拉升,这些股票基本上能横着走,因为散户依然在进进出出。
当一波蓝筹行情走到一定的高度,蓝筹股开始盘整的时候,一些机构又从蓝筹上转身出来,然后才再想起在旗杆股上的一些筹码,于是就花点资金再来一下,目的就是在这些股票上把遗留着的筹码整出来。于是我们就看到了一波补涨行情。但可以肯定,这波行情是走不远的,而且大盘这个时候,已经在风险的高端区域了。
因此,股票到了高档,不知道要跑,到最后肯定是白忙一场,纸上富贵而已。接下来投资者的任务,重点不是逃命,而是换股。你做左侧,右侧交易都应该是对的。指数还会继续涨,个股就不一定了。
【7】回档就是找买点。
【我的评论】
该法则的应用,前提是确认大盘处在牛市。我个人首创,对提出牛市的标准是大盘保持周线沿着5-10周均线上行,大盘的20周均线不能被跌破。此时,回调就是买点,所谓“千金难买牛回头”就是这个道理。熊市正好相反,反弹就是卖出点。大盘会沿着5-10周均线下行,熊市大盘绝对不会上穿20周均线。
【8】上涨就是看支撑。
【9】下跌找压力。
【我的评论】
多空一线间,上涨就是看支撑。下跌找压力,不要弄错这个趋势操作的大原则,操作功力肯定可以大幅被提升。
原理是:
1.上涨趋势不言顶;
2.下跌趋势不测底。
3.当上升趋势,某个重要的支撑被跌破,比如20周均线被空方打破,就是市场的拐点。牛转熊。
4.当下跌趋势,某个重要的压力位被上破,比如20周均线被多方站领,大盘宣告熊转牛。
【10】 进入这个市场,就一定要学会独立思考,独立判断。
【我的评论】
原理是:
1.在股票市场里,绝大多数人的观点都是错误的。即股市少数人赚钱的定律所决定的;
2.股市里要甘愿当少数派。要甘愿被人骂。
3.股市里的机构报告,股评家,经济学家,和绝多数股市里的高手,也包括我,不可能事先告诉你顶和底在哪里。
4. 学会独立思考,独立判断。不等于要和趋势作对。上升趋势你看空,下跌趋势你看多。很快就会被市场淘汰。
5.打江山不易,保江山更难,每个人都应该有一套自己的操作方法
【11】每个人都要有一套自己心中的操作法,不要人云亦云。
【我的评论】
1.方法再好,不适合自己,也是没有意义的。
2.股市注定只有少数人能盈利,所以,盈利的方法肯定要和大多数人有所不同。
3.在股市里从众心理一定是要输钱的,所以,千万不要人云亦云,需要有独立的思考。体现在论坛里,人气很旺的热门网友的观点往往大多数是错误的。特别是股市处在头部和底部时。
4.那些处心积虑为了提高热度和人气的所谓高手,层次却往往很低。为了人气,动足了脑筋,他哪里还会有精力潜心研究股票和大势?
 5.那些摆有花架子,左右逢缘的帖子大多不值得参考。
 6.屡说屡错,偶尔能说对一次,他就像猴子。屡战屡败,被深度套牢在zsy,就像某百万,跟着输钱的人炒股,你的命运通常也不会比他好到哪里去。
【12】怎样获利了结?当你满意的时候就可以走了。
【我的评论】
以操作来说,个人有个人的操作机制,很难说出好坏。只要适合于你的操作循环和个性即可。简单的方式是:你用什么方法进,就用什么方法出,当你买进的理由消失时,就是很好的出场时机。
【13】涨的时候不要看太好,跌的时候不要看太坏
【我的评论】
  这股市不就是股市运行的基本规律吗?
  涨多了就会跌,跌多了就会涨。
  熊市也有反弹;牛市也有回调。
  在股市形势大好的时候,往往就到头;
  在哀鸿遍野的时候,往往走到大底部。
  熊市在大家忙于抢反弹的时候,在大家热衷于测底的时候,继续下跌;
  没人敢于测底,在不知不觉中却到底了。
  牛市正好相反,在大家忙进忙出,不断有人出来看空,大家犹豫不决,不断有人信誓旦旦的说这里就是天花板,股市却小阴,小阳持续的上涨。当形势大好,大家全部看好,都麻痹大意了,有人跳出来预测说,还有很大的上升空间。人人都以为自己就是股神的时候,股市嘎然而止。
  你看看现在,股市刚走到牛头过度到牛身之时,看看大家犹豫的表情,即可知道股市仍将继续大幅的上涨。
【14】瞄准胜率大于70%的时机,有时候一个月出手一次也很够了。猎人不会看到飞鸟就举枪射击,他会把有限的子弹慢慢瞄准,然后,一枪命中。
【我的评论】
胜率取决于对大势做出正确的判断。牛市里,傻子也能赚钱,熊市,大师也会一败涂地。巴菲特最近的熊市不是也输钱了吗?
  熊市下跌要有空仓的决心和耐心,经得住股价便宜的诱惑。
  牛市上涨,要敢于满仓持股,持股也得有足够的耐心,趋势不变,不要轻易出手,一旦你卖掉了,被踏空了,通常也就不敢再加钱买回来了。
  所以说不论牛熊,实际上都是赢在等待,等待一次买进机会,等待一次卖出时机。多做多错。一年能够把握住2次就足够了。
 炒股学会休息,比什么都重要。选择品种远远不如选择进出的时间更加重要。
【15】股票涨跌的浪是主力造的,没有主力就没有大的涨跌, 没有主力,再好的题材,再好的概念,再多的理由,一样是一潭死水。走进股市第一个思路,就是要知道无风不起浪,浪是庄家主力造的,没有当庄的主力就不容易有波动,你要想在股市获利,就要与庄家共舞与主力同进退。思路理清了吗?
【我的评论】
 我个人认为,在中国股市,是无股不庄。只有庄家风格的不同,只有庄家凶悍程度的不同。
 大多数庄家会选择和大盘同步做庄。这样的庄家比较聪明,也比较容易获得成功。
 只有少数看不清大势的庄家才会逆势操作。但往往吃力并不讨好。
 在一只股票里,如果庄家太多,往往会互相拆台。
 一只股票,在底部,高明的庄家会用尽各种手段欺骗散户的筹码。所以,底部被折腾越厉害的股票,比如,在大盘涨,它就是不肯涨的股票,它要么不起来,一旦起来,就能让你吃三年。
 所以,散户想赚大钱,比的就是你的耐心。如果确认一只股票就是好股,它是一袋金子,那么,我认为,金子总是会发光的。比如最近,连垃圾股都能大涨,绩优,成长股早晚也会轮到涨。散户在信息和资金上都没优势,要用时间的优势来换取股票的空间,只有这样,才会最终获得成功。
 结论:每个人都应该有一套自己的操作方法,我认为,散户最好的方法,就是做足中线,就是在底部区域进去,顶部区域出来。中间等待最佳的买卖时机。
【16】多头的浪?空头的浪?与大势同步的庄就是好庄。
  多头的浪:一高高过一高,低点不破前低。
  空头的浪:一低低于一低,高点不过前高。
  跌深会反弹,涨多会回档,这是股价的惯性,整理有时间整理和空间整理
【我的评论】
江恩的方法是,在市势向上时,市价见底回升,出现第一个反弹,之后会有调整,当市价无力破底而转头向上,上破第一次反弹的高点的时候,便是多头的买入点。 
在市势向下时,市介见顶回落,出现第一次下跌,之后市价反弹,成为第二个较低的顶,当市价再下破第一次下跌的底部时,便是空头的卖出点。
股票走势经常大起大伏,一旦从低位启动,产生向上突破,股价如脱缰的野马奔腾向上;而一旦从高位产生向下突破,股价又如决堤的江水一泻千里。这就是共振作用在股市之中的反映。
  与大势同步的庄就是好庄。这是绝对正确的。逆势而为的是笨庄。连大势他都看不清楚,怎么可能做好庄?
【17】带头的浪先行 跟随的浪后至。看盘要先看大盘,再看板块,最后才挑个股
【我的评论】
  炒股的原理一旦被你弄懂了,自然就会明白谁大谁小的关系。炒股的要领,大小因素的顺序,实际上就是得先看清楚大盘的趋势,都说看大势者,赚大钱,就是这个意思。看出是个上升趋势,接下来才能精选板块。一轮大一点的行情(包括大级别的反弹),通常会走出领头的板块。
  在一轮大牛市中,大盘一旦走了反转,板块就会轮动。
  选板块,除了政策,题材,经济周期的因素的配合以外,最重要的是取决于以下的两点:
  第一,板块的位置,是否在低位,能决定该板块以后上涨的空间,但它不能决定何时启动。
  第二,有无资金提前在底部介入。这是决定该板块何时启动的关键所在。即底部需要经过放量和大换手,散户被震出局,机构有无主动的冲进去。该技巧应用在大盘上,也依然有效。
  比如,在2009年2月沪市的月K线上你可以看的很清楚,该月沪市放出了有史以来356424手最大的天量。该月收盘点位是2082点。3月份的结果立竿见影,当月大涨了13.94%。这就证明2月份就是底部放出的成交量。所以,我敢一路坚定地唱多,做多。至少这半年时间里,大盘被我说的最准确。
  我这里说的原理,在分析全世界的股市应该都能用得上。你不妨可以看看美国和香港股市的走势历史。用在个股的分析上,更加不会有问题。
【18】知道如何等待,才是股市成功的秘诀,“未赢先想输”是我们祖先留下的高度智能,看得懂的时候就进场,看不懂的时候就观望,观望也是一种策略
【我的评论】
  以前我曾说过,炒股和开车的原理是一样的。先从最坏处着想,再从最好处着手。做好了最坏的打算,不行先观望再走。安全永远是要摆在第一位的。炒股中保住本金,永远是第一位的。
  喜欢恶搏,总有一次是会要了你小命。等待,观望,是炒股的一种制胜的基本素质,找到一个最佳的时机进场,出局,往往既安全,也省力,轻松,快乐的赚钱,比什么技术都更重要。而现实是,往往能看得到,也能说得到,但就是言行不能一致,很多人就是偏偏做不到。
【19】还没有一套让你有信心的操作模式,你预设了太多的立场,阻碍了在买点出现时没有勇气进场,卖点出现时也没有勇气出场,错过好的买卖点后心理挣扎,要不要进出场,这两点其实是散户之所以为散户的通病,改善之道唯有定法、定心而已,定法,为自己找到一种固定的执行方法;定心,看到方法中的买卖点出现,立刻闭着眼睛执行。操作股票不必预设立场,也不要自认非凡能预知高低点,完全依法定,法定点操作,就是赢家。
【我的评论】
  其实说的就是纪律和行动力。不是不要立场,而是不能预设立场。凡违背大盘实际走势和趋势的立场,都必须加以修正。
  驾车最高的境界是人车一体。炒股的最高境界是人与股市波动一体。假如能做到人和大盘一体,人和股票一体,炒股无难事。达到这个境界,既需要娴熟的技术,使其变为你的一种本能,就像骑自行车一样,一旦学会了,就不必再用大脑去想我该怎么骑?上坡,下坡,转弯,回避障碍物,用你的小脑,掌握平衡即可。骑不动了,或太危险了,就该立即下车观望。是否继续,是否下车,需要经验,定力,和执行力。
  在炒股中,你必须和大盘,手里的个股,趋势处在一个立场上。趋势向上坚决做多,趋势向下,坚定看空。只有这一个立场才是唯一正确的。除非你金盆洗手,彻底退隐江湖。
【20】光会看如何是买点、如何是卖点还是不够的,心态的锻炼才是散户投资人最欠缺的,散户欠缺的是杀手的本质,心性不够残忍,该买时不敢买,该杀的时候又迟疑,该抱的时候也没有坚持。
【我的评论】
  这还是和驾车的原理是一样的。老驾驶员都明白一个道理,该慢就得慢,该快就得快。操作要娴熟,动作要果断。当断不断,必为所乱。所谓艺高人胆大。
  炒股何尝不是如此?上升趋势出来,立即全仓打进,一路持有。下跌趋势一旦出来,就得果断了结,空仓出局。散户没有仓位控制一说。你一共就没几股。何来控制仓位?散户买股,如姑娘嫁人。一个姑娘岂有同时嫁给几个郎的?你看到过一个女人只嫁给丈夫半个身体的吗?我认为散户一次最好只买一只个股,看好就全仓打进。看不好就换一个。或者全部空仓观望。看好就该死抱,只要趋势不变,除非板块和个股涨到了头,在换股不迟。大盘一旦坏掉,就得彻底,果断的说再见。这时得下狠心,立即了断。当断不断,只会害了你自己。
【21】找浪的技巧,强浪群中找好浪,再精选五档好浪。
【我的评论】
  在大盘上想找浪,多半是做无用功。个股上大多5浪上涨基本都对。强庄股,和一线股是例外。(就是用某个角度,比如30度-45度,只有一根曲线的上涨),上涨的第一浪,往往折腾人,远不如做足上涨的第二和第三浪爽快。1浪涨,2浪跌,3浪涨,4浪跌,5浪涨。一共5浪,即能做到3,5浪即可。3浪最安全,5浪肉最厚,但也最危险。1浪肉最少,但也最安全。中线投资者大可可不必去理会2浪,4浪跌。在第5浪扔掉即可。
【22】股票不必天天买,功课却要天天做。
 1.每天找出涨幅前30名的股票,在K线图上看看,为什么它会涨?上涨前的征兆是什么?是哪些类股上涨家数最多?是电子?金融?还是医药?哪种价位上涨家数最多?高价?中价?还是低价?资金集中在哪些类股?电子?金融?还是塑料?从这些信息上,你可以发现,哪一类股可能将成为主流,哪一种技术型态会使股价大涨,然后在可能的主流群中,去找到你喜欢的股票。
 2.每天抓出5档符合起涨浪头条件的股票,或者找5档下跌浪头的股票,做成记录,看看你的功力如何?三日内果真上涨则打“○”,否则打“×”,你将从中检视并精进你的选股能力。
 罗威要你从涨幅排名去找,因为会上涨幅排名的股票一定是当日的强势股,经常排在涨幅排名的股票,一定是现波段中最强的股票。选择强势股,这是最快最佳的方法。
 每天会有很多符合标准的股票,但是你只能选五档,为什么呢?因为这样你才能淘汰那些不好的,经过一段时间的训练后,你选出的股票,将会是支支强股,而你的投资组合,将会是最佳的赚钱队伍。
【我的评论】
股票不必天天买,功课却要天天做。说的很不错。
我认为,股民首先要学会自己看盘。在我周围的股民朋友里,绝大多数都不会自己看盘。
在网上,会看盘的高手也不多见。自认为会预测大盘的高手倒是有一大堆。
我告诉你,只要他敢信誓旦旦的预测大盘的顶和底,他就是真真切切的假高手,是股票骗子。比如前期预测天花板的股评家,今天又该吃耳光了。大盘今天再创新高,站上2700点上方了。新股发行的利空也没能把大盘拉住。
每天要做的工作就是你自己在家里预测大盘的涨与跌。根据今天的盘面预测隔天的走势。
根据今天的热点,预测隔天的热点在哪里?
关键在于培养一种能透过大盘,看到涨跌的本质的能力。
先简单,后复杂。先猜中线,再猜短线。
先猜一两个板块,再猜其中哪一个将成为领头羊?
只有不断地提高理论和勇于实践,才有可能不断地提高水平。
养成独立思考的习惯很重要,其次是学会分析的方法和看盘的视角。高度决定深度。大势决定大局。技巧只是决定收关。在个股上,如果你能看出未来的热点板块,再让你找出板块中的领头羊,就变得很简单了。
其实,一切技术都是从均线系统和分时图出发的。所以K线,均线,分时图的功力,看起来是最基本,最简单的,但却是技术分析里最重要的精髓。
大势一旦被你看懂了,你至少不会输,还会赢。技术是赢多还是赢少的问题。
我们所见到的股民,只注重技术,细节,短线的涨跌,每天问的都是一个问题:明天是涨还是跌?我该买还是卖?凡问这些问题的都是初级股民。
股市大盘就像在大海里航行的一艘帆船。你要问的是出发点和目标。出发点和目标是否确定。这才是最重要的问题。也就是中线的趋势。长线的趋势不用问,股市第一定律已经告诉你。长期是向上的。
接下来就是如何达成目标的航行路线。暗礁和风向。路线上的障碍物,风向都是不可测的。
这就是短线。东西南北风随时都会改变。所以帆船都是根据风向变化走Z字型的路线。股市也一样,上升和下跌的趋势一旦形成,也会走出N字型。一路上不可能都是顺风。天气预报也只是一个概率。所以炒股和驾驭帆船原理一样,你得见风使舵。借风使船。
结论:长线不用测。测准中线最重要。短线如风向,明知不好测,还总是喜欢问人家。靠别人,远不如靠自己。自己学会看盘,最重要。自己暂时看不清,不如先跟着能看清风向的老水手们学习。等自己航海时间长了,自然也就学会了。所以说股票不必天天买,但功课却要天天做。没有人天生就会看盘的。都是靠自己不懈地努力,在股市中学习和锻炼而来的。
【23】贪做、贪短、兵家所忌。
【我的评论】
急功近利是炒股的大忌。
无论是新股民,还是所谓的高手。大多都以为自己能在短期内在股市里获得暴利。以短线能追上短线的强势股为荣。以能推荐短线黑马为最高的境界。
1990年以来的投资经验告诉我:
散户炒股第一要点是看先准趋势。大势好,牛市要重仓参与。熊市里一股都别买。
散户炒股第二个要点不是找黑马,大势好,所有的板块都会轮到涨,能把握住热点的轮换当然好,不能把握热点,就潜伏进一个没涨过的底部板块股票里即可。假如一定要去追热点,也得追刚刚底部启动的板块个股。而大多数热点,等你散户看出来,往往已经在走最后一波。所以散户高手的特点就是赢得爽,输的也快。刨掉手续费,往往获利很少,最后只是过了一把炒股的瘾罢了。
散户炒股第三个要点是要守的住自己。散户的优势就是有时间,资金不是贷款借来的。你不必在乎资金时间的成本。散户最大的优势就是能在底部瞬间满仓。
底部的股票没有一个主力是不折腾人的。目的就是要把散户洗出去。而一旦洗盘结束,就会一飞冲天,让你赤脚也追不上。
守的住自己可以分为以下三个方面
第一:守住底部仓位。
跑来跑去,大多都不如守住一只股票好。你看看1664以来,除了大盘蓝筹股,哪个板块里的个股股价不翻倍?守住一只都能翻倍。而守不住的股民,能赚到50%就很不错了。
守住底部的个股,是股民最难做到的。因为在大盘狂涨时,看着人家的股票涨,你手里的股票就是不肯涨,股民此时的心里会很难受,还会产生怀疑。没有经历过磨难的股民是难有能够守住自己的。
根据老股民的经验,某只股票在牛市里老在底部震荡不肯涨,当你一旦换掉,它立即就会上涨。而换进去的股票却往往又开始下跌了。
底部盘整半年,甚至在底部一年都不涨的大多就是好股,股谚说横起来有多长,竖起来就有多高。
好股票在底部折腾越久,底部构筑的越扎实,此时就要耐心的守住自己,三年都不涨,一涨吃三年。老股民之所以能在牛市里翻10倍,小牛市里翻几倍,就是赢在守股的功夫上的。
第二:守住趋势。
中期下跌的趋势,守住空仓,也就是守住钞票;
中期上涨的趋势,守住股票。
第三:守住正确的投资的理念
比如,以投资的眼光进去,以投机的眼光卖出。
等到价值低估,趋势向上,再动手买股。等趋势变坏,价值高估,坚决卖出股票。
第四:守住铁的纪律,守住炒股的基本规律。
比如,买错,卖错了,要及时止损和止盈。设立止损点,才能保证你本金的安全。当你所学的理论,预测和实际的走势不相符时,就应该尊重市场,适应市场。
第五,你不要指望把股市里的钱全部赚完。掐头去尾,守住中间的一段,坚持下去,即富可敌国。
【24】能掌握一天行情就可成为赢家,掌握三天行情即可致富
【我的评论】
短线
能掌握1天的行情,就是掌握了超短线。其实,在炒股中,掌握短线波动的难度最大。把握日线,分时图即可把握。
能掌握3天至3周的行情,就能掌握短线一段趋势,相对1天的判断,这个比较容易一些。
短线通常以5天至20天均线为基础的。把握了均线,K线组合,量价关系,即可把握。
中线
中线是把握3周至3个月的行情。这比把握短线的波动更加容易。也是不确定中比较能够被你确定的趋势。中线是赚钱最重要的技术,通常能把握住10周和20周均线即可做出正确的判断。
长线是把握3个月以上的趋势。必须分析月线以上周期的K线,及均线为基础的。
年线,半年线也很重要。月线上的底和顶,量价关系可以确定未来几个月的趋势。
【25】看好后买进,买进后就休息,等待卖点,卖出后又休息,等待买点。
 【我的评论】
 股票投资的方法,最简单的讲就是这么一个流程:买→持→卖→空。
 难点:
 1.买,卖点不好把握。
 其实这个难点就是我们自己的心理和人性的弱点所造成的。大家都希望自己能买到一个最低价,又能跑到一个最高价。
 孜孜以求的追求在操作上的完美。追求能把底部和顶部都能提前给预测出来。于是自己给自己无形中设立了一个几乎不可能达到的难度。
 2.卖点比买点更难把握。
 这是因为人的心理就是爱买便宜货,贵了不敢敢买造成的。
 而在股市上涨的时候,赚了还想赚。赚钱的效应促使不断有人追进股市。看人家还敢冲进股市抢货,自己怎么舍得卖出股票呢?所以,大牛市的顶总是套牢一批没有经验的新股民。
 老股民大多也逃不出最后被擦去盈利的结果。牛市会把人都训练成回荡是正常的,“千金难买牛回头”的一种松懈状态。所以,到大盘真的回头了,也不肯跑。赚了还想赚的心理,就是被市场主力反复给训练出来的结果。造成了大批的股民经历了“年线上看就是牛市”,最后大多数股民还是竹篮打水一场空。
 可见,炒股中会卖要比会买来的更加重要。
 还有很多的股民,常犯的一种低级错误,就是都以为自己是股神,老股民都以为自己比庄家更聪明。所以,经常会要求和庄家比聪明,和机构兜圈子,高手们常喜欢做所谓的“高抛低吸”。结果往往却做成了“低抛高吸”。而新股民,经常会把好股票跑掉,赖股票套牢,造成“敢亏不敢赚”的结果,再让他加钱买,打死他都不会愿意。他会宁愿再去选出另一支个股。你要明白,想选出一只好股,本来就是一件很不容易的事情。轻易的就给卖了,再选一只新的个股大多都不如原来的那一只好。
 3.学会休息是也真的不容易。
 在牛市里买好股,一路保持满仓持股的状态,从不在乎短线波动的股民是少之又少。有很多原因都有可能造成股民手里筹码的丢失。1664上涨以来,出了多少利空?比如,最近又说要发新股喽,利空消息一出来,很多股民就会赶紧就把手里的筹码丢掉。周边股市一跌,大盘回荡,手里的股票就松动了,经济数据不好,持股的信心就犹豫了。看别人的股票涨的好,自己的股票涨得慢,也会把筹码丢掉。
 更有意思的是,新股民还会把涨的好的股票先给丢掉,而把套牢的筹码留在手里当宝贝。结果股市一路上涨,留在他手里的是一大堆不会涨的臭股票。好股票全部都给他卖了苗。以后,他的心态就可想而知了。于是,每天都在遭受股市的折磨。
 其实,确认是牛市,底部一旦买到了好一只股票,就应该回家休息不要再看了。直到大盘彻底走坏,卖出,数钱即可。
 在熊市下跌的市道,更应该学会休息。
 新股民在下跌的初期不知道跑。大跌一段后,会觉得便宜,很快就再度给买回来。结果不知道止损,结果刚出狼窝,又再度落入了虎口。
 老股民在熊市里往往喜欢去抢反弹,结果往往是抢10次反弹,还不如他一次割肉输的多。
 中国人喜欢和天斗,和地斗,和人斗,所以养成了天不怕,地不怕的性格。
 对市场没有敬畏感,喜欢和股市的趋势斗,大多数人炒股输钱就是必然的结果。
【26】多头时做多,空头时做空,箱型整理时,可以少量高出低进,短线应对。
【我的评论】
  多头和空头,只是一念之间就会发生彻底的改变。趋势明朗,坚定信念。
  上涨趋势不变,就该做死多头;下跌趋势,就该敢当死空头。
  无趋势,最好选择休息。下跌趋势一股都不能持有。
  根据我的经验,坚持做中线,永远会比坚持做短线赚的更多。
  在趋势看不清楚的时候,最好别动。越动越错。多做多错,不做不错。
【27】“不看盘的人赚最多”
【我的评论】
 天天盯住看大盘涨跌的人,心态就已经先输在了起跑线上了。短线的波动,犹如孩子的脸,一会儿哭,一会儿笑。随即漫步,没有人能够看得清。不信,你看看,听听电视台上的那些“黑嘴”股评家,一会儿看涨,一会儿看跌。
 一旦中线向上,短线只要坚持猜涨,就能得到70-80%的胜率。
 一旦中线向下,短线只要坚持押跌,就能回避70-80%的风险。
 说自己能100%猜中短线每一次的涨跌,他肯定是一个骗子。
【28】k线的浪头是转折的起点,每天选五档浪做预备,符合切入标准就勇敢进场,进场三天内,你可以知道庄家要不要造浪,有没有出现庄家都守不住的点,出现了,你就赶快跑,没出现就是续抱,如果一直都不动,也不必和他耗,反正随时有预备的股票可以替入。
【我的评论】
 用这种投机的方法,起码你要有一定的技术功底。最适合那些做擅长波段的高手。适合踏空者,还有空仓的朋友。适合喜欢做短线的朋友。
 但不适合那些做中线,而且手里已经持有中线好股的朋友。
【29】其实,谈的最多的就是均线,也就是控盘线,操作上主要的依据也是控盘线,如果你想在市场上轻松操作,均线是你必须用心去挖掘钻研的一门功课.
【我的评论】
 在学习技术分析的时候,万线不离均线系统。读懂K线,均线,大盘和个股的分时图,以及量价关系,技术分析也就足够你用了。它们是技术分析的基础,也是技术分析的精髓。其他的技术都是辅助的,也只是一些衍生的工具。
  我要强调的是,日线以下的技术图形,不要太沉迷,它们经常是会反技术而动的。要不然机构他靠什么骗到散户的钱?
  要想不被市场给欺骗,就必须和市场保持一定的距离,用不着每天去看盘。
  一旦学会看日线周期以上的各种线,才有可能达到一种:“手中无盘,心中有盘”的看盘的境界。
【30】罗威简单的使用“市场动力哲学”规则,等待价格突破前一天的高点,在这种有利的情况之下才会下单,因为这是最省时间的下单选择方式,也是最可能买在发动点的方式。
【我的评论】
  其实说的是右侧买股的两条原理:
  1.敢不断创新高说明趋势确立
  股价能够叠创新高,说明上涨的趋势依旧成立,上涨趋势确立,任何一次买股都是正确的。
  2.看均线系统走好,确立多头的趋势,买即可股。
  看日线的操作方法大多只适合作短线的参考。我个人做中线的经验是看周线图。突破20周均线回敲确认突破有效,即可证明中线上涨的趋势确立。此时,任何时候买都是正确的。中线趋势确立后,在日线上找一个相对低点进去即可一路持有。原有的中线趋势不改,不必臆测,直到趋势改变,出局即可。省力而且准确。右侧交易的精髓,无非就是掐头去尾。赚到中间最安全的那一段利润。此法最大的优点就是客观,真实,期间绝不掺杂个人的意志,所以不会误判市场的底和顶。中途不会被市场的波动震仓出局。其次是省力。不必天天盯住大盘的涨跌,可以安心去做自己的事。所以,此法最适合上班族的投资。
【31】开盘价突破昨日高点,可能暗示当天或以后数天交易的动向, 尤其以在利多或利空消息报导后的态势。
【我的评论】
 在没有任何消息的情况下,股价高开高走,说明短线的强势。其实个股里庄家性格的不同,个股差异很大。也有跟据阳线的走法,每天都低开高走,所以会收阳。这只能说明庄家控盘能力很强罢了。
  在有消息影响的情况下,通常也可以分出两种情况:
  一种是大家都不知道,保密工作做的很好。
 比如2006年10月以前的都市股份,股价只有5元多,一直在晃荡。当年10月以后摇身变成了海通证券,股价就此腾飞。
 另一种是消息已经被泄露,庄家事先已经埋伏进去,股价莫名奇妙的大幅拉升,此时,公布消息后,庄家反而借利好出货。而这后一种情况在市场中屡见不鲜。
   所以,老股民们的经验是,散户不能靠打听消息来炒股。依此炒股,大多数情况下,会让你输的很惨。
【32】成功的操盘手,能够在买卖中把握当下,不受情绪的影响。
【我的评论】
  其实,炒股赚钱的道理和技术,大多数人都是很容易弄明白的,一看大多都能学会的。
  难在对自己心态的控制上。难在对情绪的控制上。股市的波动是必然的。
  比如今天大盘,一会儿红,一会儿又绿了。下午10天均线也被破掉了,你买?还是卖呢?
  我的看法是,周线,10周均线不破,就拿着。
  实际上,大家往往并不是这样做的。见利好,见大盘涨,就急匆匆的追,见利空,见大盘一跌,赶紧拔腿跑。所以,最后,一般不被套住,就算是很幸运了。
  有时候,技术很管用,但在单边市道,技术就不管用了。
  技术在盘整市道,平衡市道最管用。现在短线是回调的市道。而中线仍处在上升的市道。所以,短线基本属于平衡的市道。
  投资者在做短线中,经常是等你发现大盘要跌,却已经来不及跑,等你发现大盘触底,又来不及追。
  因为,牛市的特点就是,快跌,慢涨。
  做中线的,就不必在乎股市短线的波动。只要中线上升趋势不变,就一路持股,只要中线下跌趋势成立,就会一路保持着空仓。
  嘿嘿,我告诉你,今年以来,我是一路满仓持股。只换过股,却是一股都没抛过。经不住短线的折腾,怎么可能会赚到最后?
【33】记住,如果你的股票已出现下跌的趋势,或早已出现了空头的浪头,要快刀斩乱麻,先走再说,留着青山在,永远有柴烧。
【我的评论】
     知道吗?好股票有的是,不在乎你手上的这一只。一旦破相,一定要走。都说选股如选妻,但你和股票之间没有任何法律和道德的约束。更不能和股票谈感情。破相一定有原因。“顶部区域,宁可错杀,不可不杀”。大盘变坏,你可以选择换股,你总不能说1700多家股票,你只选出1只,是吧?炒股总是有备选的板块和个股。大盘一旦确认走坏,理应全线清仓。
【34】罗威所见听消息作股票的刚开始或许会有点甜头,但最后也都死于消息,短线的操作者最后也都死于短线,真正在股票上赚得到大钱,大半是依技术面波段操作
【我的评论】我完全赞同这个观念。
【关于消息】
  第一,听消息炒股,最后必死。因为不是靠你自己的能力选的,你永远不会有进步。
  第二,世上没有免费的午餐。人家为什么要给你消息?散户都得到消息,这就是天下人都知道的消息,靠消息炒股最后是必输无疑的。
   华尔街的专家知道,根据"内线"内幕消息行动,会比饥荒、瘟疫、歉收、政治调整或所谓的正常意外事故,还要更快地让人破产。
【关于短线】
  短线我自己也做过。也看到顶级的短线高手做过。据我所知,没有人能靠短线发财的。原因很简单。
  第一,短线波动没有人能够100%预测准。
 第二,任何软件,技术,数据,比如资金流进,流出,都是过去时,马后炮。而且,最近我还发现,资金流进,资金流出,统计上有问题。因为软件是死的,庄家人是活的。他可以偏用小单买,用大单出,照样能让散户上当受骗。他还可以用10几个账户小单买,用一个账户大胆跑。计算机只认得大单。股价并不和大单的方向一致,在最近的个股和大盘行情中屡见不鲜。
 第三,短线就是要和庄家比聪明,比脑力,比较滑。你认为你小资金拥有者比大资金的拥有者更加聪明吗?打死我都不信。
 第四,忙进忙出,其实最后是在为券商打工,为国家税收做贡献。
  我的结论是,做短线,坚持下去,你对大盘将会失去方向感,失去大局观。最后你会变的神经质。赢得少,输的多是最后的结局。
【35】浪头抓到了,也快速的脱离了成本区,接着就是线不转单不转的轻松控盘。
【我的评论】
炒股的窍门其实就在这里,底部区域踩点进去,顶部区域赶紧出局。
说起来很容易,做起来却很难。不是难在技术上,而是难在克服人性的弱点上。
弱点人人有,看谁多一点。底部有恐惧,顶部会贪婪。
知道并不难,难在不是人人能做到,没做到,等于没克服。
技术和方法多种多样,门派五花八门。各有所长,各有所短。
技术分析,万变不离其宗,无非是从均线系统,量价关系分析。
基本面,消息面,资金面,结合技术面来分析,即综合分析,这样就更加具有系统性和可靠性。
【36】操作与分析的基本素养中最重要的两句话,就是“利润的创造,在于行情的掌握;风险的规避,在于概率的分析。”
【我的评论】
1.炒股的第一件事情就是控制风险,保住本金。在实际操作中,应回避下跌趋势,学会在熊市空仓休息,做个股行情的道理也是一样的。由上升趋势转向下跌趋势,应及时离场。对股市判断和操作,绝不可能100%准确。入场前应设立止损位置。一旦判断错了,做错了,就可以及时修正。
2.综合分析,研究历史,其实就是找出大概率的机会。以技术分析为例子。比如2008年10月跌到5年均线和10年均线的下方,探底回升就是一个大概率事件。再说一个例子,2007年10月16日沪市6124点,距离5年均线非常的遥远,回下来就是一个大概率事件。
3.当所有板块的个股跌无可跌,大盘就到底了。当所有板块都轮涨了一遍,大盘预示着要回调。周线指标高企在历史高位就预示着要回调,周线指标处在历史的低位徘徊,就会上涨,这就是所谓的大概率事件。
【37】钱,是往上推的力量;股票,是往下压的力量。 
【我的评论】
股市的涨跌,其最基本的原理就是筹码和资金的供求关系所决定的。钱多,人傻,筹码少,股市就会飙升。钱少人精,股票多,股市就暴跌。
   股票市场是财富再分配的地方。这样的虚拟市场不产生什么实在价值,只要大家长期在这个市场中混迹,注定大部分人一定以亏钱告终。玩股票就好象在走路,迎面来个人,二话不说上来给你一嘴巴,再多看他一眼,再给你一嘴巴,你还没弄清楚怎么回事,人家走了。
【38】红K线是用银子画出来的,黑K线是用股票打下来的。
【我的评论】
 本质上讲红线是抢筹博傻的结果,绿线是抢钱搏命的结果。
  在大家头部博傻的时候大胆的给予,在大家底部抛弃的时候仁慈的拿。顶部行善就有回报。底部施舍就有功德。银子自然冲你滚滚而来。
【39】一般来说,可以介入的时机点有两种:一是卖力竭尽之时--低接,一是买力展现之时--追进。 
【我的评论】
 说白了,这还是左右侧交易。
 右侧交易,即等到最低点到达之后再进行交易,它的优点是买在地点之后的上升途中。这样资金的抗风险能力会比较强,通常用在大资金交易里,因为大资金一般来讲,更注重风险控制,尤其是做的第一笔交易,尽量入场之后就有利润,这样资金投入方就不会给资金操作方的压力太大。
  它的缺点是,无法买到最低点,也无法卖到最高点,这样市场的波动范围必须足够大,在熊市当中你如果选择右侧交易,容易出现买也错,卖也错的左右挨打的被动局面。
  左侧交易,即在没有到达最低点之前逢低买入。它的优点是容易把握交易细节,因为左侧交易并没有要求鱼头不许吃,鱼尾也不许吃。这样交易的空间和获利的空间对比右侧交易大的多,但风险也要相对大一些。
  它的缺点所在,即我们有可能买不到最低点,后面还有下跌。或卖不到最高点,后面还有上涨。
  到底是左侧交易适合我们还是右侧交易适合我们呢?做股票就象做生意一样,多喜欢低风险低收益的、即吃不到鱼头也吃不到鱼尾的、选择波动范围大的确定机会进行“右侧交易”。多喜欢高风险高收益的的投资者,适合进行左侧交易。
 我个人而言,为了降低风险,适合做右侧交易。单边市场做趋势,振荡来回做波段。
【40】利用时间,花点精神学习一套操作方法,将是一生中受用无穷的技能。有一套符合自己的操作模式之后,你将会发现,原来你拥有一口会自动出泉的井,那将是人生一大乐事。
【我的评论】
每个人都应该有一套自己的操作方法,我认为,散户最好的方法,就是做足中长线,就是守住空仓在底部区域进去,守住股票在顶部区域出来。中间等待最佳的买卖时机。或者说,大跌后买进,大涨后卖出,大到什么程度,翻倍翻倍再翻倍;专买高送配成长性好的股性活跃的小盘股!其实就一句话:买在相对低点,卖在相对高点,买高送配成长好的小盘股进行相对的长线投资!只在大涨时卖出就行了!再简单一点:相对低点、高点、中长线,高送配、小盘股、成长活跃。十八个字!。听到这,您会说,太简单了,十八个字说明投资方法,能行吗?不行你就去搞些复杂复杂再复杂的吧!

顶级炒股高手罗威的十年总结(解读) - 了一 - 了一顶级炒股高手罗威的十年总结(解读) - 了一 - 了一

 
台湾顶级炒股高手罗威的十年总结(原文)

◆ 能赚能守,才是赢家。
   ◆ 底部让一点,头部让一点,中间多吃一点,操作就是这样。
   ◆ 做股票:一、工具要单纯;二、想法要单纯。
   ◆ 短线操作靠等待,长线布局靠忍耐。
   ◆ 买进的方式有两种,逢低接,转强买,罗威操作法属于后者。
   ◆ 股票到了高档,不知道要跑,到最后肯定是白忙一场,纸上富贵而已。会买是徒弟,会卖才是师父。
   ◆ 回档就是找买点。
   ◆ 多空一线间,上涨就是看支撑。
   ◆ 进入这个市场,就一定要学会独立思考,独立判断。
   ◆ 上涨找支撑,下跌找压力,不要弄错这个趋势操作的大原则,操作功力肯定可以大幅提升。
   ◆ 每个人都要有一套自己心中的操作法,不要人云亦云。
   ◆ 怎样获利了结?当你满意的时候就可以走了。以操作来说,个人有个人的操作机制,很难说出好坏。只要合于你的操作循环和个性即可。简单的方式是:你用什么方法进,就用什么方法出,当你买进的理由消失时,就是很好的出场时机。
   ◆ 涨的时候不要看太好,跌的时候不要看太坏。
   ◆ 瞄准胜率大于70%的时机,有时候一个月出手一次也很够了。猎人不会看到飞鸟就举枪射击,他会把有限的子弹慢慢瞄准,然后,一枪命中。
   ◆ 股票涨跌的浪是主力造的,没有主力就没有大的涨跌,没有主力,再好的题材,再好的概念,再多的理由,一样是一潭死水。前进股市第一个思路,就是要知道无风不起浪,浪是庄家主力造的,没有当庄的主力就不容易有波动,你要想在股市获利,就要与庄家共舞与主力同进退。思路理清了吗?
   ◆ 多头的浪?空头的浪?与大势同步的庄就是好庄。
   多头的浪:一高高过一高,低点不破前低。
   空头的浪:一低低于一低,高点不过前高。
   跌深会反弹,涨多会回档,这是股价的惯性,整理有时间整理和空间整理。
   ◆ 带头的浪先行,跟随的浪后至。看盘要先看大盘,再看板块,最后才挑个股。
   ◆ 知道如何等待,才是股市成功的秘诀,“未赢先想输”是我们祖先留下的高度智能,看得懂的时候就进场,看不懂的时候就观望,观望也是一种策略。
   ◆ 还没有一套让你有信心的操作模式,你预设了太多的立场,阻碍了在买点出现时没有勇气进场,卖点出现时也没有勇气出场,错过好的买卖点后心理挣扎,要不要进出场,这两点其实是散户之所以为散户的通病,改善之道唯有定法、定心而已,定法,为自己找到一种固定的执行方法;定心,看到方法中的买卖点出现,立刻闭着眼睛执行。操作股票不必预设立场,也不要自认非凡能预知高低点,完全依法定法定点操作,就是赢家。
   ◆ 光会看如何是买点、如何是卖点还是不够的,心态的锻炼才是散户投资人最欠缺的,散户欠缺的是杀手的本质,心性不够残忍,该买时不敢买,该杀的时候又迟疑,该抱的时候也没有坚持。
   ◆ 找浪的技巧,强浪群中找好浪,再精选五档好浪。
   ◆ 股票不必天天买,功课却要天天做。
   1.每天找出涨幅前30名的股票,在K线图上看看,为什么它会涨?上涨前的征兆是什么?是哪些类股上涨家数最多?是电子?金融?还是医药?哪种价位上涨家数最多?高价?中价?还是低价?资金集中在哪些类股?电子?金融?还是塑料?从这些信息上,你可以发现,哪一类股可能将成为主流,哪一种技术型态会使股价大涨,然后在可能的主流群中,去找到你喜欢的股票。
   2.每天抓出5档符合起涨浪头条件的股票,或者找5档下跌浪头的股票,做成记录,看看你的功力如何?三日内果真上涨则打“○”,否则打“?”,你将从中检视并精进你的选股能力。
  罗威要你从涨幅排名去找,因为会上涨幅排名的股票一定是当日的强势股,经常排在涨幅排名的股票,一定是现波段中最强的股票。选择强势股,这是最快最佳的方法。
  每天会有很多符合标准的股票,但是你只能选五档,为什么呢?因为这样你才能淘汰那些不好的,经过一段时间的训练后,你选出的股票,将会是支支强棒,而你的投资组合,将会是最佳的赚钱队伍。
   ◆ 贪做、贪短,兵家所忌。
   ◆ 能掌握一天行情就可成为赢家,掌握三天行情即可致富。
   ◆看好后买进,买进后就休息,等待卖点,卖出后又休息,等待买点。
   ◆多头时做多,空头时做空,箱型整理时,可以少量高出低进,短线应对。
   ◆ “不看盘的人赚最多”。
   ◆ K线的浪头是转折的起点,每天选五档浪做预备,符合切入标准就勇敢进场,进场三天内,你可以知道庄家要不要造浪,有没有出现庄家都守不住的点,出现了,你就赶快跑,没出现就是续抱,如果一直都不动,也不必和他耗,反正随时有预备的股票可以替入。
   ◆ 其实,谈的最多的就是均线,也就是控盘线,操作上主要的依据也是控盘线,如果你想在市场上轻松操作,均线是你必须用心去挖掘钻研的一门功课,
   ◆ 罗威简单的使用“市场动力哲学”规则,等待价格突破前一天的高点,在这种有利的情况之下才会下单,因为这是最省时间的下单选择方式,也是最可能买在发动点的方式。
   ◆ 开盘价突破昨日高点,可能暗示当天或以后数天交易的动向, 尤其以在利多或利空消息报导后为然。
   ◆ 成功的操盘手能够在买卖中把握当下,不受情绪影响。
   ◆ 记住,如果你的股票已出现、或早已出现了空头的浪头,要快刀斩乱麻,先走再说,留着青山在,永远有柴烧。
   ◆ 罗威所见听消息作股票的刚开始或许会有点甜头,但最后也都死于消息,短线的操作者最后也都死于短线,真正在股票上赚得到大钱,大半是依技术面波段操作。
   ◆ 浪头抓到了,也快速的脱离了成本区,接着就是线不转单不转的轻松控盘。
  ◆ 操作与分析的基本素养中最重要的两句话,就是“利润的创造,在于行情的掌握;风险的规避,在于概率的分析”。
   ◆ 钱,是往上推的力量;股票,是往下压的力量。
   ◆ 红K线是用银子画出来的,黑K线是用股票打下来的。
   ◆ 一般来说,可以介入的时机点有两种:一是卖力竭尽之时——低接,一是买力展现之时——追进。
   ◆ 起浪的源头是一根红K,红K的高点要比前一天高,低点要比前一天低,这是抢浪头的基本本领。
   ◆ 量、价、指针、型态、类股强弱、盘中走势,都是我选股考虑的要件。
   ◆ 股话有云:涨三不追,已经涨了四天的盘,你想还有多少空间?有多少力道?有规划,但不预期,这是操盘原则。
   ◆ 先要会看浪才能乘风踏浪,逍遥自在。
   ◆ 罗威说选股很简单,每天看涨幅排行榜的前三十名就够了,每天选五档股票,这功课你做了吗?
   ◆ 要看多,过近期高给我看,浪翻多,我一定踏浪而行,绝不和庄家对做。你可以去预测将会翻多,但我却要看到他“真正”的翻多,第一浪没乘上也死不了人,因为有第一浪必然会再掀起千层浪,而且浪会愈来愈凶,愈来愈猛,那才能享受真正踏浪了的快乐。
   ◆ 每一条均线为一匹马,如果往上跑的马多,马力自然大,跑起来快又稳。
   ◆ 大盘是会说话的,他会用各种方法告诉你他要干什么,这些语言包括K线、型态、均线、指针等等。
   ◆ 我想,操作贵在观念、心态、执行,您同意吗?“方法”贵在于精不在多。
   ◆ 从操作成功之人的话中学到的观念,比技术分析还重要。
   ◆ 股市操作的三项法宝:心态、技术、资金控管。
   ◆ 起跌之时,强势股不要买;末跌之时,弱势股不要卖。起涨之时,强势股抢着买;末涨之时,弱势股抢着卖。
   ◆ 对做指数期货的人来说,必须关心的是大盘的指数,但对操作个股的投资人来说,要注意的是板块的走势。已经翻多的板块,你必须投以关爱的眼神。
   ◆ 赢家只做一件事:承认市场是对的,然后跟着市场站在对的一边。
  ◆ 股市天机不在方法,而在纪律和执行。
   ◆ 在市场上获利的直接方式,是找到使用趋势的方法和转折出现的讯号。对大多数的人来说那也是唯一的成功之道,也是我们努力的方向。
   ◆ 吞噬(高开低收吞掉前一根阳线),发生在型态高档是吞噬顶,为卖出讯号,但若是发生在型态低档,却是吞噬底,反而应注意买进时机。低档的空头吞噬(更妙的是还带破底),是洗盘K线的一种,这种吞噬是最后吞噬底,代表着空头气力用尽,失望卖压全出,将来多方只要小小力量就可反攻大涨,K线战法将之归类为空头骗线的一种,也是买进讯号!
   ◆ K线会在关键时刻,连续透露着反转讯息。
   ◆ 破底量缩,易见底,破底量大,则底部深不可测。
   ◆ 均线的力道要比K线的力道来的大。K线适合抓转折,均线却能指出趋势,两者配合看就会较为清楚了。如何在转折和趋势之间取得调和,在转折之中不背离趋势,在趋势之中看到转折,是一种艺术化的功夫,也是我们努力的目标。
   ◆ 能领导我们的只有一个,那就是大盘。对大盘我是充满敬畏的,学着去解读大盘给你的讯号,那才是真正的领导者。
   ◆ 以法为师,勿以人为师。依法不依人,努力的整合所学,理出一套自己的进出方法,用心作股票,而不是用耳朵作股票,唯有自己的方法,才能实时的提醒你,该进了,该出了,这是我们要努力的目标。
   ◆ 支撑、压力、转折,如何能做到一出手就对,减少停损次数,一直是操盘手的努力目标。
   ◆ 突破,会拉回测试;跌破,也会反弹测试。
   ◆ 定心、定法、依法,自然操作无碍。定法,简单的说,你学了很多方式之后,想办法把它融合为一种简单,而且合于你操作周期的公式。包括,如何切入?如何抱着不动?停损点?获利点?定心,简单的说,就是只注意自己的股票有没有买卖点,然后,依法执行,不理其它。操盘手最重要的是盘中的应变能力,而不是行情的预测。
   ◆ 利用时间,花点精神学习一套操作方法,将是一生中受用无穷的技能。有一套符合自己的操作模式之后,你将会发现,原来你拥有一口会自动出泉的井,那将是人生一大乐事。
   ◆ 不见长红不回头,不见长黑不止跌。

---------感谢阅读----------

十个最经典的夫妻定律 - 了一 - 了一

你可能喜欢

 乳白色的液体?__(成人经典)
走不完的山山水水用眼收,看不尽的风花雪月放心头
人有修养,才能高尚
T+0操作方式及技巧
女人二十美 三十强 四十贤
百句实在话(不用去北大),句句是精

一篇散户操盘手永远珍藏的文章
能保住你就好
股市高手揭秘炒股八大陷阱:切忌投资过于分散
百句实在话(不用去北大),句句是精华(何必上清华)
靓妞倾城貌
揭开男人为何不愿娶美女的六点
中国夫妻亲热七样东西必不可少(组图)
健康知识100句---------做到一句就多活一年,算一算,你多活多少年?
【人生感悟】经典段子摘录(一):《成就自己的三条路径》
家庭自酿红葡萄酒
人间仙境蓬莱
男人进补在冬季 抓住今冬好时机
爱情形成的三个条件:亲密、激情和承诺

顶级炒股高手罗威的十年总结(解读) - 了一 - 了一

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017