注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

【转载】古田会议之争:党指挥枪还是枪指挥党  

2015-02-08 00:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


最近,全军政治工作会议在福建上杭县古田镇举行,让85年前红四军在这里举行的“古田会议”成为大家热议的话题。

1929122829日,中国工农红军第四军第九次党代表大会在福建上杭县古田镇召开,会上,毛泽东被选为前委书记。这标志着他恢复了对红四军的领导。“党指挥枪”的原则由此确立。

说“恢复”,是因为在一年前,他在红四军党的第七次代表大会上被撤销前委书记一职,失去了对红四军的领导权。

红四军党的第七次代表大会的召开,是为了解决前委书记毛泽东和军长朱德之间的矛盾,即所谓的“朱毛之争”。当时,在红4军中,一些人对毛泽东担任书记的前委提出很多意见,他们指责前委“管得太多”,“权力太集中”,“包办了下级党部的工作”,“代替了群众组织”,甚至指责前委有“家长制”倾向。

622,红4军第七次党的代表大会在龙岩城一所中学里召开了。由于毛泽东和朱德都不便于出面,前委便决定由陈毅主持这次代表大会。

陈毅时年28岁,正是年轻气盛,自信满满。他曾写诗自比周瑜:“灯影摇红喜可知,催妆为赋小乔诗。”陈毅在这次会上对毛泽东和朱德各打五十大板。

他指责毛泽东说:“毛泽东同志是家长式管理,搞得是一言堂,谁也说的不对,只有他说的对,他说马克思主义要和中国革命的实际相联系,这是对马克思主义的低估和信任不够,是认识模糊。……”

他批评朱德:“是旧军队里面出来的,江湖义气浓厚,什么都是一帮一伙的,搞的是家天下,不得人心。从来不重视政治思想工作,总以为自己就可以包打天下,那么,还要党干什么?”

陈毅对争论的双方都作了批评,主观上为了维护党内团结,客观便成了折中平衡,即所谓的“调和”。他在会上说:“你们是秦、晋大国,我是小国,处在你们大国之间,我哪边都不好得罪。我就是怕红军分裂,所以,就请你们高抬贵手,尽快和解为上。”

形象的比喻让在场的人听后都大笑不止。

陈毅在红四军七大上当选前委书记,第二次取代毛泽东在红四军内的地位。

会上,毛泽东被给予了党内严重警告处分,朱德也得到了书面警告的处分。但毛泽东和朱德之间的矛盾并没有解决。

红四军七大后,192978,毛泽东与夫人贺子珍,还有被调职的谭震林、蔡协民、曾志、江华等人,前往闽西特委所在地蛟洋。江华回忆说:“在离龙岩城时,闽西特委给我们每人发了30元钞票,任命我为闽西特委秘书长。我们离开部队由龙岩出发时,把我们的马也扣留了,那时我们一行人真有些灰溜溜的样子。”

前委书记陈毅并不认为自己有能力实现对红四军的领导。他当选前委书记不久便给中央写了《关于闽西情况及前委的工作计划的报告》,在报告中陈毅称自己是一个“过渡内阁”,请求中央派人来四军主持工作。729,闽粤赣3省敌军逼近闽西边境“会剿”红4军,陈毅请毛泽东回红四军主持前委工作,但遭到了毛泽东的一口拒绝。

毛泽东说:“‘七大’的做法我不能同意,我不能随随便便就回去。再说,我还要等机会去苏联学习呢。”

此后,陈毅按照中央的要求去上海向中央汇报红四军的工作。朱德临时代理前委书记,并率部保卫着闽西根据地。期间,朱德与一部分代表就联名写信给毛泽东,请他回来。毛泽东在回信中说:“我平生精密考虑事情,严正督促工作,这是‘陈毅主义’的眼中钉。陈毅要我当‘八边美人,四面讨好,我办不到’。我反对敷衍调和、模棱两可的‘陈毅主义’。”

“陈毅主义”是陈毅一生最大的政治包袱。1945年,在延安召开的中共七大预备会议上,康生突然向陈毅发难,指责当年陈毅反对毛泽东。面对康生的咆哮,陈毅说出了当年做法的原因:当时“我总觉得,既然是开会解决问题,就应该畅所欲言,各抒己见,而不是事先定了调子,等候大家的补充。而且我当时认为,四军是党的军队,不是毛泽东同志一个人的军队,毛泽东同志的缺点和错误在四军中是不是应该有一个公开的讨论,于是,也就采取了一些激进的手段。”

1929826,陈毅抵达上海,在上海住了两个月,陈毅和中央的主要领导人周恩来、李立三等讨论红四军的问题,并如实地向中共中央政治局汇报了红四军的现状和朱、毛间的争论。陈毅还向中央表明了自己的态度,就是自己不适合担任前委书记一职,并请中央派人去红四军。

陈毅与毛泽东有观点之争,但绝不是打小报告的人。背着毛泽东,他反而说起毛泽东的好处来。

在中央政治局会议上,当讨论到红四军的组织问题时,李立三曾经问陈毅:“你觉得毛泽东如何?”陈毅不假思索地说:“在红四军中个个都怕他,我认为他干前委书记最合适。”周恩来也认为“一个党一个军队都需要有一个核心人物,在红四军中,毛泽东就是最好的人选”。陈毅当场表示:“我一回去就请毛泽东复职,继续担任前委书记,这件事因我而起,我要亲自处理。”会后,陈毅起草了《中央给红军第四军前委的指示信》,这封指示信周恩来一个字也没有改动。928,中央政治局讨论通过了这封信,因签发这封信的时间是1929928,所以历史上又称为“九月来信”。

1929101,陈毅带着中央“九月来信”离开上海,登上赴香港的轮船,启程回闽西革命根据地。随后,陈毅给毛泽东写了三封信,在信中,他真诚地向毛泽东承认了自己的鲁莽和过失,催请毛泽东回前委工作。1126,毛泽东回到红四军,陈毅、朱德当面向毛泽东作了自我批评,毛泽东也承认自己说了一些伤害朱德、陈毅感情的话,并请朱德、陈毅多多包涵。三位领导人的手再次紧紧握在了一起。

19291228,陈毅主持召开古田会议,选举毛泽东、朱德、陈毅、李任予、黄益善、罗荣桓、林彪、伍中豪、谭震林、宋裕和、田桂祥为前委委员,杨岳彬、熊寿祺、李长寿为候补委员,毛泽东当选前委书记。

决议规定:“军队只是完成政治任务的工具之一”、“红军是一个执行革命的政治任务的武装集团”;必须坚持党对军队的绝对领导。

195442,在华东局扩大会议上,谭震林回忆当年的“古田会议”时,曾动情地说,“我觉得陈毅同志在我们党内对党有三次贡献,其中一次就是红四军第七次大会到九次大会之间是中国革命很重要的关键,虽然犯了一些错误,但是如果没有他到上海把中央的精神带了回去,中国今天究竟怎么样就很难说”。

        温酒煮历史,闲话论古今。

    何仁勇的碎碎念 微信公众号:cqherenyong
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017