注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

牛市里如何赚钱 看看巴菲特怎么说  

2015-03-23 01:29:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
牛市里如何赚钱 看看巴菲特怎么说 - 惜薪司 - 惜薪司
 
数十年的从商经验以及多年来关于行为经济学和心理学的论着让我对一个简单的真理深信不疑:成为百万富翁完全取决于一个人的心智,与所谓的造富技巧、工具或规则并无多大关系。

  每个人都可以成为百万富翁。这完全取决于你的头脑、态度和意念。只要你想成为百万富翁,你就可以。入门秘诀就是:管理好你的心智。

  有一位忠实的信徒问及巴菲特:“价值投资的奥秘是什么?”巴菲特的面容如佛陀般宁静:“独立思考和内心的平静。”

  内心的平静?!

  没错,独立思考这几个字体现传统左脑智慧的箴言出自一位西方领袖之口并不令人意外。但“内心的平静”呢?这句出自“佛陀巴菲特”之口的箴言兼具右脑和新时代运动(New Age)特征,融合东方智慧、道教、佛教、禅宗思想,外加内布拉斯加朴素的地方智慧。

  巴菲特将“内心的平静”作为价值投资秘诀的说法让我颇为震撼。请听一听吧,道理非常简单:

  禅宗投资的第一原则:你已经拥有你所需要的一切

  这是巴菲特和佛陀与生俱来的智慧,他说:

  “我其实和所有人都一样。我可能比你有钱,但钱并不会让我们变得不同。当然,我能买得起最奢华的手工制套装,但衣服穿在我身上却显得很廉价。比起一百美元的大餐,我宁可吃冰雪皇后(Dairy Queen)的冰淇淋……如果说你我之间有什么不同的话,这差别可能只是,我每天早晨起床都有机会做我爱做的事情。我仍然每天跳着踢踏舞去工作。其乐无穷。”

  我们不能说巴菲特拥有众多的财富,他才会“每天跳着踢踏舞工作”,如果一个人把他手头金钱的多少看做快乐的条件,那么金钱就与这个人无缘了。禅道讲究的就是在当下拥有一颗喜悦的满足之心,这颗心也是禅道投资的先决条件。

  佛陀说:“万法唯心”。也就是说一切唯心造,我们的世界是由我们的思维创造的。所以我们需要建立全新思维方式,因为我们的思维的确会创造财富。

  如今,华尔街的思维受对暴富的盲目迷恋驱使。这就产生了一个充满无限泡沫的世界。而巴菲特则创造长期财富。他的一位仰慕者说,“巴菲特成功的关键之一”在于获取复利。你要尽早动手,“即使回报率不是特别高,你也能靠复利赚到很多钱,但你的确需要持之以恒”。

  如果仔细观察我们的生活,就会发现我们拥有烹制至高膳食的所有原料。我们任何时候都可以把这些原料拿在手里,烹制我们能做的最好菜肴,我们所拥有的原料数量多寡并不重要。禅宗大厨只看手头有什么,并由此着手。无论是道元禅师、巴菲特、禅宗大厨、禅宗大师,还是对冲基金、个人退休账户 (IRA),道理都是一样。

  当你把心思放在手头已经拥有的而不是那些想要的,问题才有解决的可能,投资才有收益的可能。

  禅宗投资的第二原则:把拥有的给予出去就是获得

  有一次巴菲特在美国国会上说:

  “我要我的雇员在打算有所行动之前扪心自问,是否愿意看到这件事次日出现在地方报纸的头版上,让他们的配偶、孩子和朋友们读到……如果他们通过了这项考验,就不会害怕我给他们的另一条告诫:让我的公司赔钱,我会理解;但要给公司信誉带来丝毫损失,我将毫不留情。”

  诚信是巴菲特烹制“至高投资”禅道膳食时的核心食材。

  如今,华尔街对巨额财富彻头彻尾的迷恋把美国变得像飙车少年一样,一心寻求速度带来的快感。巴菲特以内心的平静感告诫人们:“投资者应该记住,刺激和挥霍是你的敌人。”你是谁?是赚钱机器,还是一个怀有诚信的灵魂?

  在新时代的书籍中,经常听到一句话:只有当你的内心富足了,你的外在才跟着富足。这句话本身没错,但是人们会容易联想到,一个外在非常富足的人,是不是内心也是非常的富足。这种逆向的联想显然是错误的。

  巴菲特说:“这是一场阶级战争,我所在的阶级会赢得战争,但并不应该如此。如果你属于人类中那最幸运的 1%,那么你就应该考虑其他 99%的人,这是你应该做的。”但多数人都不会考虑。

  因此,巴菲特最终将这番话付诸行动并不令人意外:是的,这位世界上最富有的人将捐出他全部460亿美元的财富。

  《金刚经》已经讲得非常明白:应如是布施,不住于相。不住相布施,其福德不可思量。而巴菲特的慈善行为在其内心中已经是“不住相”了,也就是对他而言,在慈善行为中,他并没有把自己当做给予者、把捐出的钱当做礼物、也没有把受惠者当做被他的拯救的人。

  没错,你也可以:把自己当作礼物奉献给世界,每天如此。记住,“你已经拥有实现至善人生的所有原料”,而世界将因此而改变。

  禅宗投资的第三原则:相信你内心的神秘力量

  “你要在机会来临时做事情。在我的一生中,有些阶段我会有一大堆想法,有时也有灵感枯竭的阶段。如果下周我有想法,我就会做些什么,如果没有,我就什么也不会去做……在你的一生中,只要你没有做错很多事,那么只要能做对少数几件事就行了。”

  巴菲特警告称:“未来是永远无法看清的。在股市里,你会为一种乐观的共识付出很高的代价。”不要“炒”股,你要买价值,永远不要卖。他说:“我从来都弄不清股市未来六个月,或者未来一两年的走势。但我认为看清股市长期走势是很容易的。”在短期内“恐惧和贪婪扮演着重要角色”。从长期来看,市场是步步走高的。

  股市或者其他的情形,都处在变化当中,人们恐惧和焦虑的是对未来的不确定,但是有一样是可以确定的,也是可控的,那就是自己的内心。当你专注在你的内心的时候,心是平静的,万变不侵。

  禅宗大师警告称:“如果你在路上遇到了佛陀,杀了他。”为什么?因为佛陀根本不会出现在那里。佛陀不会出现在有线电视新闻网(CNN),也不会出现在高盛(Goldman)。就连巴菲特本人也不是佛陀。你自己才是佛陀。把假神杀掉。为什么要自己做自己的投资导师呢?博格尔提出了一个颇为实际的理由:在投资者的一生中,由股票产生的金融财富有逾四分之三将被基金经理吞噬。所以,永远不要相信华尔街。

  其实,不但对巴菲特这样的投资大师来说,对我们每个人也是这样:外部没有专家,务必专注于我们的内心。

  你来到人世间是要做些什么的。不仅是为了变得富有。做什么呢?自我发现之旅永远不会结束。

  生活和投资对巴菲特来说很简单:“比起结果,我们更享受过程。”

  他跳着踢踏舞,烹制人生佳肴,在冰雪皇后 (Dairy Queen)吃芝士汉堡,经常开怀大笑,开一辆旧车,一直都住在那幢简朴的房子里。他办公室的电脑呢?只用来与世界各地的朋友玩桥牌。

  他懂得,要做成功的投资者,首先要参透禅道。他每一分钟都会带着“内心的平静”进行价值投资,未来也将如此。他知道力量是内在的……你的内心也蕴藏着力量……相信它。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017