注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

如何应对股市的变化无常?  

2015-03-27 21:17:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自感悟人生wu《如何应对股市的变化无常?》
如何应对股市的变化无常? - 感悟人生wu - 感悟人生wu 

大多数投资者会发现技术指标的效力,技术指标以特有的敏感,会提醒该注意些什么,但股价运行超出指标法则范围时又会力不从心,每个投资人会逐步认识到股市的特点是变化无常,这个“常”是股市运作的一般规律,技术指标分析只能在这常规的范畴内发挥作用,股市不允许有铁律存在。庄家时而按照技术指标操作,时而不理技术指标的法则,变换花招,以搞乱投资者正常思维。应该说技术指标有它一定的参考作用,但更要靠自己灵活运用并结合其它的因素分析,才有可能收到预期的效果。为此,应做到以下几点:


一、调整视点


把所有技术指标分类,实际只分了三大类,也就是说所有技术指标是分三条线展开的:一是K线与均线的关系,二是股价与成交量变化的关系,三是单项因素内部的关系(如短期均线与长期均线、当日成交量与发行总股数)。虽然各自指标的名称、术语不同,图形走法有异,还有的为加强参考的能力另外设定一条、几条线或增添什么东西,但实际上都是从这三方面派生出来,尽管有些样式怪离花骚。三条线路发现后,技术指标的某些弱点便暴露出来,这就是:技术指标都是最多在两个要素的关系中做文章,哪个指标都缺少另外一个要素的参与。K线与均线关系的指标,没有成交量变化的参考;股价和成交量变化的指标,缺少均线的帮助。而盘面上三大要素是联动的,缺少哪一方面的分析都是不完整的。股价能否上涨需要看成交量是否放大,只局限在K线与均线的分析能行吗?只限定在股价和成交量变化上的分析,而把均线去掉,也不行。怪不得技术指标有失灵的时候。均线态势和成交量变化可用来观察分析股价趋势,这两个角度,忽视哪一个都不行。


二、形成看盘思维体系


对于以上认识,意义在于找到了掌握技术指标后仍炒股不利的“病因”。从盘面上“三足鼎立”(三大要素)的局面看,合理的分析方法,应该是在不破坏原有两大要素分析的构成上,加添缺少的那个要素。如:K线与均线处于模糊状态,看不出股价趋势向上或向下时,要加上成交量变化意义的参考,以决断买卖;当股价与成交量变化说明不了什么,不足以判测股价后市去向时,要加上均线功能的参考来定夺进出,似乎只有这样才能体现它们三者休戚与共的关系。


三、选好看的股票


炒股的操作步骤首先是选股,除了对象的选择,还有时机的选择。二者比较而言,后者的把握较前者更为关键和微妙。这就需要事先有一个明确的意向:选什么样的股票? 选股也要挑好看的股票,五日均线趋势向上就是股票“好看的脸蛋”,选股的第一眼就要先瞅这个部位,面试就要看成交量是否放大。五日均线走平或向下轻易不要选,成交量不放大面试则不能通过。选股要“以五日均线为准绳,以成交量为依据。”许多股书都推荐选K线形态有圆底、双底等底部图形的股票,错错落落的K线形态走势远不如圆滑的五日均线底部图形清晰可辨。


四、预测大盘分时走势


大盘分时走势对个股分时走势的影响,要比它们之间日K线走势的影响更加敏感。大盘指数能涨到多少点,跌到多少点,哪是顶?哪是底?包括股评在内的市场分析家们煞费苦心整天在搞预测,有的基于技术理论分析,有的出于对基本面和政策面的判断,作为股市舆论的一个卖点,确实在实现着它的存在价值,但个人感觉预测跟猜谜相像。如果说有谁能知道谜底,那也只能是有能力影响到大盘走势的市场大主力。对于实战而言,重要的是关注股市届时的真实变化,而不是把精力放在无谓的预测上。另外,大盘指数也与个股的日K线形态走势一样,是一天天走出来的。如果对个股日K线图有能力分析,那断定大盘顶底部就不成问题。话又说回来,大势在运行中,不见头底部信号或转势特征,预测它意义有多大?该怎么炒就怎么炒就是了,况且你持有的股票,可能不等大势见顶或见底已经回落或起升了。


五、打热点股票


市场热点是一个典型的股市现象。股评是股民信息来源的重要渠道。推荐热点股票是股评人士的拿手好戏,这一点谁也不能否认。股评能捕捉到热点,我们为什么就不能?大家不都是在看盘吗?起先是开市中涨幅列榜前的股票,这比股评推荐早了一些,股评最早的推荐也要在收盘以后。用多股排列功能快速浏览个股分时走势也能最早发现。我国股市投资者是由主力机构和广大股民组成的,机构主力才是市场行为的主导者,所以,炒股一定要跟庄。如股价强于大势而上扬,肯定是庄家行为,有的股票升得快,有的股票升得慢,这跟庄家动作大小有关,庄家动作大小、快慢,显然是有分别的,也是有备而来的。个股股价在盘面上的运行有些象体育场上奔跑的运动员。快速直线飚升的股票,起跑时暴发性跃起、途中全速向终点冲去,象是跑百米;中跑、长跑则分别与不快不慢的中速庄股、慢牛上行的长庄股对上了号。从运动的特点到距离的比较都那么的相似。认识了不同强庄股运行的特点,对待什么样的庄股,炒作方法一定要有针对性。股票一开始走的是哪类特征的强庄股,心中要想好对策。庄家洗筹的方式和打压的程度,与属于那类强庄股的走势分不开。五日均线、十日均线大致是快、中庄股洗筹回调的底线,长庄股洗筹回调则是五日均线下弯不破上升通道的下轨。把握住庄家下调的尺度,就能稳过洗筹这一关。短线可打出差价,中长线计不计较在于个人。


六、壮 士 割 腕


如遇股市暴跌,持有的股票也相应出现明显的头部特征,此时不应心存侥幸,更不能凭愿望臆测下跌的空间,择机逃离才是明智的选择。若没有壮士割腕的勇气,也会被深度套牢。股价开跌,在亏损尚小时不及时了断,却一厢情愿地等着止跌,来个够不上进票价位的反弹也不出,死抱着眼巴巴看着损失不断扩大。倘束手无策倒还有情可原,奇怪的是有些人对此无动于衷,心里反倒轻松了许多,没有了买票见涨的紧张。这正是“人性的弱点”,不消说其与正确的投资程序背道而驰。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017