注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

海的胸怀

苦而不言,喜而不语

 
 
 

日志

 
 

中国芯之忧  

2015-04-16 12:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《中国芯之忧》

近日,美国宣布对中国四个超算中心实施芯片禁运引起媒体的广泛关注,媒体关注的焦点是中国的芯片安全到底能不能得到保证?那么,中国的半导体产业和芯片制造现状到底如何呢?有哪些问题需要得到高度重视,那些问题涉及到国防安全呢?

中国芯之忧 - 逍遥客 - 逍遥客

 

据报道,目前,全球半导体市场规模达3200亿美元,全球54%的芯片都出口到中国,但国产芯片的市场份额只占10%。中国芯片产业每年进口需要消耗2000多亿美元外汇,超过了石油和大宗商品,是我国第一大进口商品。美国对中国的半导体和芯片产业高度封锁,近年来,中国半导体产业的瓶颈都集中在生产工艺和设备上,特别是美国和西方国家建立了专门针对中国高技术输出的瓦森纳禁运体系,导致我国半导体生产的工艺设备,如光刻机等基础加工设备跟不上,“造成你设计的再好,也不能拿去流片的情况发生,中国的半导体产业被美国掐着脖子近30年了”。(关于对华瓦森纳禁运体系,我们将在今后的策划中详细介绍。

中国芯之忧 - 逍遥客 - 逍遥客

 

业内人士称,一个长期无“芯”的国家,只能被动地选择全球产业链的下层位置。国内企业制造的芯片普遍是“傻大黑粗”,而且成本也无法降下来。未来中国公司如果不建立自己的产业核心技术体系,失去的不仅仅是经济利益,产业和国防安全也将没有保障。

 

长期以来,我国芯片产业发展一直缓慢,尤其在CPU方面几乎一片空白。专家指出,国外芯片厂商有可能通过芯片植入木马来窃取商业机密,也可通过病毒、恶意软件来操控控制系统,引发安全事故。许多国家早就有意识地对出口进行严格控制,阻止外国国防事业发展。业内人士表示,对于中国从外国进口芯片,需要层层审批,有数额限制和附加额外条款。一些国家甚至只卖设备整机,不卖芯片。

 

相比之下,我国的芯片进口则是“不设防”,不设置任何门槛,甚至允许国外公司直销,直接掌握每台机器的信息,给国防安全留下重大隐患。半导体芯片产业是对信息安全、国民经济极其重要的战略性产业。目前,与国内市场的庞大需求相比,国产半导体芯片体量仍然较小,我国大部分芯片需要从欧美国家进口,信息安全存巨大隐患。

中国芯之忧 - 逍遥客 - 逍遥客

 

芯片被喻为国家的“工业粮食”,是所有整机设备的“心脏”,普遍应用于计算机、消费类电子、网络通信、汽车电子等几大领域,几乎起着“生死攸关”的作用。如今,全球77%的手机是中国制造,但其中不到3%的手机芯片是国产的。我国芯片产业长期被国外厂商控制,不仅每年进口需要消耗2000多亿美元外汇,超过了石油和大宗商品,是第一大进口商品。而且,受制于人的技术设备直接制约了我国信息产业的发展。

中国芯之忧 - 逍遥客 - 逍遥客

 

研究数据表明,芯片产业一美元的产值,可以带动信息产业10美元的产值和100美元国内生产总值。世界各国纷纷将芯片作为国家重点战略产业来抓,美国、欧洲、日本等发达国家通过大量的研发投入确保技术领先,韩国、新加坡和我国台湾地区通过积极的产业政策推动集成电路产业取得飞速发展。目前,世界许多国家都在争夺中国芯片市场,或将使中国芯片面临“灭顶之灾”。

 

“我国芯片产业一直发展缓慢,尤其在军民用CPU方面几乎一片空白,这意味着我国电子产品,包括计算机、家电、手机等在内的制造处于国外的控制之下,很难再打破业已形成的垄断,国内工业一旦用上“外国芯”将会形成长期依赖,在计算机、互联网以及物联网等方面继续落后。

中国芯之忧 - 逍遥客 - 逍遥客

 

在石油天然气、交通运输、电力、污水处理、制药、化工、矿业等关系国计民生的公共基础设施领域,芯片也无处不在。但在这方面,我国使用的芯片也大多被国外芯片垄断,再加上国内缺少相关技术对设备进行监控、管理,容易引发诸多安全隐患。

 

我国的芯片进口往往“不设防”,不设置任何门槛,甚至允许国外公司直销,也给国防安全留下重大隐患。外国可以对销往全球的信息产品进行监控,甚至在大规模芯片等关键部件内安装“插件”留“后门”,通过特殊手段启动,发回芯片所处理的各种数据,以控制芯片执行特定任务,专家指出,不能排除他国在关系到国民经济命脉的芯片上做手脚,使国家陷入瘫痪。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017